Obtenez de l’aide pour la batterie de votre ordinateur portable Mac

Découvrez comment optimiser l’autonomie de la batterie de votre ordinateur portable Mac, résoudre les problèmes de batterie et la réparer.

Optimiser l’autonomie de la batterie

L’autonomie de la batterie de votre ordinateur portable dépend de la configuration de votre ordinateur et de l’utilisation que vous en faites. Voici quelques paramètres et étapes à suivre pour tirer le meilleur parti de la batterie de votre ordinateur.

Vérifier les préférences liées à la batterie

La sous-fenêtre Batterie dans Préférences Système contient des réglages permettant d’améliorer l’autonomie de la batterie sur votre ordinateur portable Mac. Pour afficher les réglages de la batterie, choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, cliquez sur Batterie ou Économiseur d’énergie, puis sélectionnez l’onglet Batterie.

Fenêtre Préférences Système - Batterie - Options de la batterie

L’exemple ci-dessus est issu de macOS Big Sur. Certaines fonctionnalités, comme la permutation automatique du graphisme et Power Nap ne sont pas disponibles sur tous les ordinateurs portables Mac ni sur toutes les versions de macOS.

Pour optimiser l’autonomie de la batterie, utilisez les réglages suivants :

• Activez « Obscurcir légèrement l’écran quand l’ordinateur fonctionne sur batterie ». Ce réglage permet à votre Mac de régler la luminosité de l’écran à 75 % lorsque vous débranchez l’ordinateur de l’alimentation.
  • Désactivez « Activer Power Nap quand l’ordinateur fonctionne sur batterie ». Ce réglage empêche votre Mac de rechercher des e-mails ou d’autres mises à jour iCloud lorsqu’il est en veille, ce qui améliore le temps de veille.
  • Activez « Optimiser la diffusion vidéo en continu quand l’ordinateur fonctionne sur batterie ». Ce réglage permet de lire des vidéos HDR au format SDR quand l’ordinateur fonctionne sur batterie, ce qui consomme moins d’énergie.
  • Activez « Permutation automatique du graphisme ». Ce réglage permet aux modèles de MacBook Pro dotés de plusieurs processeurs graphiques de permuter automatiquement pour optimiser l’autonomie de la batterie.

Régler la luminosité de l’écran

Par défaut, votre écran ajuste automatiquement la luminosité pour économiser de l’énergie. Si vous désactivez la luminosité automatique, pensez à la réactiver plus tard pour préserver l’autonomie de la batterie. Pour régler automatiquement la luminosité, sélectionnez le menu Pomme  > Préférences Système, cliquez sur Moniteurs, puis activez « Régler la luminosité automatiquement ». Découvrez comment régler la luminosité manuellement.

Vérifier l’état de la batterie

Vous pouvez vérifier l’état de votre batterie dans les préférences liées à la batterie ou dans le menu d’état de la batterie :

• Sous macOS Big Sur, sélectionnez le menu Pomme  > Préférences Système, cliquez sur Batterie, sélectionnez Batterie dans la barre latérale, puis cliquez sur État de la batterie.
  • Sous macOS Catalina ou version antérieure, maintenez la touche Option enfoncée et cliquez sur l’icône de la batterie dans la barre de menus pour afficher le menu d’état de la batterie.

Vous verrez l’un des indicateurs d’état suivants :

• Normal : la batterie fonctionne normalement.
  • Réparation recommandée : l’autonomie de la batterie est plus réduite que lorsqu’elle était neuve ou ne fonctionne pas normalement. Vous pouvez continuer d’utiliser votre Mac en toute sécurité mais vous devriez l’apporter à un magasin Apple Store ou à un centre de services agréé Apple pour faire vérifier votre batterie.

Pour faire réparer votre batterie, contactez Apple.

Dans les versions antérieures de macOS, l’état de la batterie peut afficher À remplacer bientôt, À remplacer maintenant ou Vérifier la batterie si l’autonomie de votre batterie est plus réduite que lorsqu’elle était neuve ou si une réparation est nécessaire. Si l’autonomie réduite de la batterie affecte votre expérience, faites-la évaluer dans un magasin Apple Store ou dans un centre de services agréé Apple.

Il est possible que certaines apps tierces génèrent un rapport sur l’état de la batterie. Les données contenues dans ces rapports peuvent s’avérer inexactes et ne permettent pas de conclure que la durée d’utilisation du système s’en trouve diminuée. Il est préférable de se fier aux informations fournies dans le menu d’état de la batterie décrit ci-dessus.

Diagnostiquer les problèmes de batterie

Découvrez comment vérifier votre matériel, identifier les apps ou les fonctionnalités contribuant à une consommation d’énergie élevée, et résoudre les problèmes de charge.

Exécuter les diagnostics

Il est recommandé de commencer par utiliser les outils de diagnostic intégrés à votre ordinateur portable Mac lorsque vous souhaitez dépanner votre batterie. Découvrez comment utiliser Diagnostics Apple sur votre Mac.

Si à l’issue de l’exécution de Diagnostics Apple, vous ne trouvez aucun problème, lisez ce qui suit pour en savoir plus sur le dépannage de la batterie.

Vérifier le menu d’état de la batterie

Il affiche le niveau de charge actuel et indique si celle-ci est actuellement en charge. Ce menu se trouve à droite de la barre de menus :

Barre de menus macOS Big Sur avec le menu Batterie ouvert

Le menu d’état de la batterie vous indique également si votre écran ou des apps consomment une grande quantité d’énergie. Envisagez également de fermer les apps répertoriées afin d’économiser la batterie.

Si vous utilisez la recharge optimisée de la batterie sous macOS Big Sur, des informations supplémentaires s’affichent lorsque votre Mac est branché à une source d’alimentation, par exemple si la charge est interrompue ou lorsque votre batterie est complètement chargée. Si la recharge de votre Mac est interrompue et que vous avez besoin de la compléter plus tôt, cliquez sur Recharge complète maintenant.

Résoudre les problèmes de charge

Obtenez de l’aide pour d’autres problèmes, par exemple si votre Mac ne reconnaît pas un adaptateur secteur ou ne se recharge pas à 100 %.

Si votre Mac ne se recharge pas

Vérifiez que la puissance de votre adaptateur secteur est appropriée à votre ordinateur. Il est possible que les adaptateurs secteur fournissant une puissance inférieure à la valeur requise ne chargent pas correctement la batterie. Si vous n’êtes pas sûr de l’adaptateur secteur à utiliser avec votre ordinateur, découvrez quel adaptateur secteur et câble d’alimentation correspondent à votre ordinateur portable Mac.

Pour obtenir de l’aide, déterminez si votre adaptateur secteur USB-C ne charge pas votre ordinateur portable Mac. Si les problèmes persistent, éteignez votre Mac, fermez l’écran pendant 30 secondes, puis essayez de charger à nouveau. Si vous avez un Mac équipé d’un processeur Intel, réinitialisez le SMC.

Si votre Mac ne se recharge pas à 100 %

Si vous utilisez la recharge optimisée de la batterie sous macOS Big Sur, ou si vous utilisez macOS Catalina ou version antérieure, il se peut que la batterie n’indique·pas une charge complète (100 %) sous macOS, même si elle a été connectée à un adaptateur secteur suffisamment longtemps. Ceci est normal. Il s’agit d’une méthode visant à prolonger l’autonomie de la batterie.

Remplacement de la batterie de votre ordinateur portable Mac

Les batteries intégrées des ordinateurs MacBook, MacBook Air et MacBook Pro doivent être remplacées uniquement dans un centre de services agréé Apple ou un magasin Apple Store. N’essayez pas de remplacer une batterie intégrée vous-même ; vous risqueriez d’endommager votre équipement et ce type de dommage n’est pas couvert par la garantie.

Certains ordinateurs portables Mac anciens sont dotés de batteries que vous pouvez remplacer vous-même. Pour obtenir de l’aide concernant le remplacement d’une batterie amovible, contactez un centre de services agréé Apple ou un magasin Apple Store.

Informations sur la garantie de la batterie

Votre garantie limitée d’un an Apple inclut le remplacement d’une batterie défectueuse. Si vous avez souscrit un AppleCare Protection Plan pour votre ordinateur portable Mac, Apple remplace gratuitement la batterie de votre ordinateur portable si celle-ci présente moins de 80 % de sa capacité d’origine. Si vous ne possédez pas de couverture, le remplacement de votre batterie vous sera facturé.

Présentation des batteries intégrées aux ordinateurs portables Mac

Les ordinateurs MacBook, MacBook Air et MacBook Pro sont dotés de batteries au lithium-polymère compactes, assurant une autonomie optimale. Comprendre l’autonomie et la technologie utilisée par les batteries repose sur la connaissance d’une terminologie générale propre au domaine :

• Nombre de cycles : chaque batterie est conçue pour fonctionner pendant un certain nombre de cycles. Ce nombre comprend le total des cycles de décharge complets ou partiels opérés tout au long de la durée de vie de la batterie. Pour connaître la limite de cycles applicable à votre ordinateur, reportez-vous à l’article Déterminer le nombre de cycles de la batterie des ordinateurs portables Mac.
  • Capacité de charge complète : elle est mesurée en mAh (milliampère-heure) et fait référence à la quantité d’énergie que la batterie peut contenir, moins l’énergie nécessaire pour éteindre l’appareil. Ce chiffre baisse à mesure que la batterie s’épuise avec l’utilisation et le temps.
  • Capacité de charge restante : cette valeur correspond à la quantité d’énergie, mesurée en mAh (milliampère-heure), que la batterie contient actuellement. Le fait d’utiliser l’ordinateur alors qu’il n’est pas connecté à l’alimentation secteur provoque une baisse de ce chiffre, la batterie alimentant alors l’ordinateur.
  • Défectueuse : les batteries défectueuses sont celles qui cessent de fonctionner en raison d’un défaut matériel ou de fabrication. De telles batteries sont couvertes par la garantie limitée d’un an Apple ou par les contrats de service étendus.
  • Puissance consommée : volume d’opérations effectuées par un nombre de tâches donné. Certains processus nécessitant une énergie conséquente utilisent la batterie de façon plus intensive, ce qui entraîne une réduction de l’autonomie par recharge.

En savoir plus

Obtenez des informations supplémentaires sur les batteries utilisées dans les produits Apple.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.