À propos des instantanés locaux de Time Machine

Les instantanés locaux aident Time Machine à restaurer les données, même lorsque le disque de sauvegarde Time Machine n’est pas disponible.

Votre disque de sauvegarde Time Machine peut ne pas être disponible. C’est pourquoi Time Machine stocke également certaines sauvegardes dans votre disque de démarrage et autres disques locaux. Ces copies sont appelées des instantanés locaux.

• Un instantané quotidien est enregistré toutes les 24 heures, à partir du démarrage ou du redémarrage de votre ordinateur.
  • Un instantané hebdomadaire est enregistré chaque semaine.
  • À partir de macOS High Sierra, un instantané supplémentaire est enregistré avant l’installation de toute mise à jour macOS.

Comment utiliser les instantanés locaux

Lorsque vous accédez à Time Machine, une chronologie s’affiche dans la partie droite de l’écran. Dans cette chronologie, chaque trait accompagné d’une date correspond à une sauvegarde. En outre, chaque sauvegarde est associée à une couleur, visible lorsque vous placez votre curseur sur celle-ci.

macOS High Sierra, Sierra, El Capitan ou Yosemite :

• Un trait rouge vif indique une sauvegarde pouvant être restaurée, à partir d’un instantané local ou de votre disque de sauvegarde. Lorsque ce dernier n’est pas disponible, seuls les instantanés locaux apparaissent en rouge vif.
  • Un trait rouge clair indique une sauvegarde pouvant être restaurée à partir de votre disque de sauvegarde, une fois celui-ci disponible. Tant que ce n’est pas le cas, une fenêtre vierge s’affiche, dans la pile des fenêtres, pour cette même sauvegarde.

OS X Mavericks ou version antérieure:

• Un trait gris indique une sauvegarde pouvant être restaurée à partir d’un instantané local.
  • Un trait rose vif indique une sauvegarde pouvant être restaurée à partir de votre disque de sauvegarde.
  • Un trait rose clair indique une sauvegarde pouvant être restaurée à partir de votre disque de sauvegarde, une fois celui-ci disponible. Tant que ce n’est pas le cas, une fenêtre vierge s’affiche, dans la pile des fenêtres, pour cette même sauvegarde.

Fenêtre Time Machine

Utilisation de l’espace de stockage par les instantanés

Dans macOS High Sierra, Time Machine stocke les instantanés sur tout appareil de stockage entièrement flash formaté APFS, dans votre Mac ou directement connecté à votre Mac. Dans les versions antérieures de macOS, Time Machine stocke les instantanés uniquement sur le disque de démarrage interne des ordinateurs portables Mac.

Pour que l’espace de stockage soit disponible à tout moment, les instantanés sont stockés uniquement sur les disques disposant d’un large espace dissponible. Lorsque l’espace de stockage diminue, les instantanés sont automatiquement supprimés, à partir du plus ancien. C’est pourquoi les fenêtres du Finder et les fenêtres Lire les informations n’incluent pas les instantannés à leurs calculs de l’espace de stockage disponible sur un disque.