Restaurer votre Mac à partir d’une sauvegarde

Découvrez comment transférer sur votre Mac tous les fichiers de votre sauvegarde Time Machine.

Si vous avez créé une sauvegarde de votre Mac à l’aide de Time Machine, vous pouvez restaurer vos fichiers depuis cette sauvegarde ou un instantané local sur votre disque de démarrage. Une restauration de vos fichiers peut être nécessaire si les fichiers d’origine ont été supprimés de votre Mac, ou si le disque dur (ou le lecteur SSD) de votre Mac a été effacé ou remplacé, dans le cas d’une réparation par exemple.

Restauration à partir d’une sauvegarde Time Machine

Lorsque vous procédez à une restauration depuis une sauvegarde Time Machine, vous pouvez choisir de restaurer tous vos fichiers ou le système d’exploitation Mac (macOS) et tous vos fichiers.

Restaurer tous vos fichiers

1. Vérifiez que votre disque de sauvegarde Time Machine est connecté à votre Mac et allumé. Allumez ensuite votre Mac.
  2. Ouvrez l’Assistant migration, situé dans le sous-dossier Utilitaires du dossier Applications.
    • Si votre Mac affiche au démarrage un Assistant réglages vous invitant à indiquer diverses informations, telles que votre pays, votre clavier et votre réseau, passez à l’étape suivante. L’Assistant réglages comprend un Assistant migration.
    • Si votre Mac ne démarre pas du tout ou si vous souhaitez aussi restaurer le système d’exploitation macOS que vous utilisiez au moment de la sauvegarde, suivez la procédure de restauration de macOS et de vos fichiers.
  3. Lorsque vous êtes invité à préciser la méthode de transfert souhaitée, choisissez l’option permettant de procéder à l’opération depuis un Mac, une sauvegarde Time Machine ou un disque de démarrage. Cliquez ensuite sur Continuer.
    Fenêtre de l’Assistant migration
  4. Sélectionnez votre sauvegarde Time Machine, puis cliquez sur Continuer.
    Fenêtre de l’Assistant migration
  5. Si une liste de sauvegardes organisées par date et heure s’affiche, sélectionnez une sauvegarde, puis cliquez sur Continuer.
    Fenêtre de l’Assistant migration
  6. Sélectionnez les informations à transférer, puis cliquez sur Continuer pour commencer le transfert. Cet écran peut être différent sur votre Mac :
    Fenêtre de l’Assistant migration
  7. Si le volume des données est important, le transfert peut durer plusieurs heures. Une fois le transfert terminé, redémarrez votre Mac, puis connectez-vous au compte transféré afin d’accéder aux fichiers qu’il contient.

Restauration de macOS et de vos fichiers

Cette procédure efface votre disque dur. Vous restaurez ensuite vos fichiers et la version de macOS que vous utilisiez au moment de la sauvegarde.

1. Vérifiez que votre disque de sauvegarde Time Machine est connecté et allumé.
    Si votre disque de sauvegarde n’est pas disponible, continuez : vous pourrez peut-être restaurer vos fichiers depuis un instantané local sur votre disque de démarrage.
  2. Allumez votre Mac, puis maintenez immédiatement les touches Commande (⌘) + R enfoncées pour démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS. Relâchez ces touches lorsque le logo Apple ou un globe en rotation apparaît à l’écran.
  3. Lorsque la fenêtre Utilitaires macOS s’affiche, sélectionnez l’option de restauration à partir d’une sauvegarde Time Machine.
  4. Cliquez sur Continuer jusqu’à ce que vous soyez invité à sélectionner une source de restauration, puis sélectionnez votre disque de sauvegarde Time Machine. Ou sélectionnez votre disque de démarrage (Macintosh HD), qui peut avoir un instantané local à partir duquel vous pouvez restaurer vos fichiers.
  5. Cliquez sur Continuer. Si votre disque est chiffré, vous êtes invité à le déverrouiller : saisissez le mot de passe d’administrateur utilisé lors de la configuration de Time Machine, puis cliquez à nouveau sur Continuer.
  6. Sélectionnez une sauvegarde, si disponible, puis cliquez sur Continuer.
  7. Sélectionnez un disque de destination, sur lequel sera restauré le contenu de votre sauvegarde. Si vous effectuez une restauration à partir d’un instantané local, vous n’êtes pas invité à sélectionner une destination.
  8. Cliquez sur Restaurer ou sur Continuer. Si FileVault est activé sur votre Mac, vous êtes invité à saisir votre mot de passe d’administrateur pour déverrouiller le disque.
  9. Une fois l’opération terminée, redémarrez votre Mac.

Restaurer des fichiers spécifiques

Découvrez comment restaurer des fichiers spécifiques (y compris d’anciennes versions) via Time Machine.