OS X Server : les réglages du filtre de spams des clients Microsoft Outlook peuvent empêcher l’envoi d’e-mails

Il est possible que les utilisateurs de Microsoft Outlook ne parviennent pas à se connecter à un serveur de messagerie sous OS X Server si le filtre de spams n’est pas configuré de manière adaptée.

Il est possible que les utilisateurs de Microsoft Outlook et leur client de messagerie qui se connectent à un serveur de messagerie, hébergé sous Mac OS X Server 10 6 ou version ultérieure, ne parviennent pas à envoyer des e-mails si le filtre de spams n’est pas configuré de manière appropriée. Dans ce cas, le message d’alerte suivant (ou un message similaire) s’affiche :

Impossible d’envoyer le message car l’un des destinataires a été rejeté par le serveur. Adresse e-mail refusée : « destinataire@exemple.fr », objet : « exemple », compte : « mail.exemple.fr », serveur : « mail.exemple.fr », protocole : SMTP, réponse du serveur : « 504 5.5.2 < nom d’hôte :> Helo command rejected: need fully qualified host name », port : 25, sécurisé (SSL) : non, erreur de serveur : 504, numéro d’erreur: 0x800CCC79.

Ce problème survient lorsque le service de messagerie d’OS X Server (postfix) est configuré pour demander un nom d’hôte complet aux clients SMTP. Cette option est activée lorsque vous utilisez le filtre de spams sous Mac OS X Server 10.6 ou version ultérieure.

La configuration du nom d’hôte complet peut être effectuée indépendamment des autres réglages du filtre de spams, en modifiant un fichier de configuration. Mesurez-bien l’importance d’une modification d’un réglage lié à la sécurité avant de l’apporter.

Suivez ensuite les étapes ci-dessous pour appliquer cette dernière. Utilisez ces instructions pour modifier le fichier de configuration concerné.

Sous OS X Server (Mountain Lion et version ultérieure)

1. Accédez à /Bibliothèque/Server/Mail/Config/postfix/main.cf et recherchez le réglage smtpd_helo_restrictions.

2. Supprimez le réglage « reject_non_fqdn_helo_hostname » de la liste.

3. Redémarrez le service de messagerie.

Sous OS X Lion Server et Mac OS X Server 10.6.x

1. Dans /etc/postfix/main.cf, recherchez le réglage smtpd_helo_restrictions.

2. Supprimez le réglage « reject_non_fqdn_helo_hostname » de la liste.

3. Redémarrez le service de messagerie.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.