À propos des mises à jour du programme interne du contrôleur de gestion du système (SMC)

Découvrez les mises à jour du programme interne du SMC.

Les mises à jour du programme interne du SMC font référence à la mise à jour du programme interne du contrôleur de gestion du système (SMC) pour les ordinateurs à processeur Intel. Le SMC est un micro-contrôleur situé sur la carte logique qui contrôle les fonctions d’alimentation de votre ordinateur. Le SMC contrôle différentes fonctions, dont :

• Gestion de l’alimentation et gestion thermique, voyant de veille et batterie.

• Contrôle des ventilateurs, prise en charge du capteur de mouvement brusque, du capteur de lumière ambiante (ALS) et de l’interrupteur d’alimentation.

Conseil : imprimez ou notez ces instructions avant de commencer à installer la mise à jour.

Remarque : certains périphériques USB et FireWire peuvent empêcher l’installation correcte des mises à jour du programme interne. Déconnectez les périphériques non essentiels et utilisez uniquement un clavier et une souris Apple pour installer la mise à jour.

Vérifiez si une mise à jour est disponible pour votre ordinateur.

1. Consultez l’article Mises à jour du programme interne de l’EFI et du SMC pour les Mac à processeur Intel afin de vérifier si une mise à jour est disponible pour votre ordinateur. Vous pouvez également choisir Pomme () > Mise à jour logicielle pour voir si une mise à jour de l’EFI est disponible pour votre ordinateur.

Installez l’application de mise à jour du programme interne.

1. Fermez toutes les applications ouvertes, puis téléchargez la mise à jour du programme interne du SMC disponible pour votre ordinateur sur Téléchargements Apple.

2. L’outil de téléchargement place l’image disque avec un programme d’installation dans votre dossier de téléchargements ou à l’emplacement spécifié dans l’onglet Général sous Safari > Préférences. Si vous avez téléchargé l’image disque via Safari, Safari vous informe qu’une application se trouve dans l’image. Cliquez sur OK pour continuer.

Utilisez l’application de mise à jour du programme interne pour installer la mise à jour du programme interne du SMC.

1. Si l’option « Ouvrir automatiquement les fichiers fiables » est activée dans les Préférences Safari, le fichier d’image disque monte automatiquement. Si cette préférence n’est pas activée dans Safari, double-cliquez sur l’image disque pour la monter.

2. Double-cliquez sur le fichier SMC Update.pkg.

3. Cliquez sur Continuer lorsque l’écran d’accueil apparaît.

4. Cliquez sur Continuer une fois que l’écran d’informations vous donne plus de détails sur la mise à jour.

5. Si un contrat de licence logicielle s’affiche, cliquez sur Continuer. Acceptez les conditions générales en cliquant sur Accepter.

6. Un écran « Installation standard » s’affiche. Cela permet d’installer le logiciel de mise à jour du programme interne du SMC dans un emplacement temporaire de votre disque dur. Ce fichier sera automatiquement supprimé une fois la mise à jour terminée. Cliquez sur Installer.

7. Saisissez votre mot de passe administrateur et cliquez sur OK.

8. Cliquez sur Continuer l’installation lorsqu’une boîte de dialogue s’affiche, vous informant que votre ordinateur doit redémarrer pour terminer l’installation.

9. Cliquez sur Redémarrer pour procéder à la mise à jour du programme interne du SMC lorsque la boîte de dialogue Installation terminée s’affiche.

10. L’écran devient noir et peut rester ainsi pendant plusieurs secondes. Vous entendrez une longue tonalité. L’ordinateur redémarre avec un écran gris et le logo Apple ; une barre de progression en bas de l’écran indique que la mise à jour du programme interne du SMC est en cours.

11. Les ventilateurs de votre ordinateur fonctionnent à pleine vitesse pendant la mise à jour, mais devraient revenir à une vitesse normale une fois la mise à jour terminée. Important : n’interrompez pas la procédure de mise à jour. Remarque : si aucun indicateur de progression ne s’affiche et que les ventilateurs ne fonctionnent pas à pleine vitesse, la mise à jour n’a probablement pas été effectuée sur votre ordinateur. Choisissez Mise à jour logicielle dans le menu Pomme (), puis réessayez d’exécuter la mise à jour. Vous pouvez sinon télécharger et relancer la mise à jour manuellement.

12. L’ordinateur redémarre une fois la mise à jour du programme interne terminée.

Remarque : cette mise à jour nécessite un lecteur Mac formaté ou une partition.