Obtention du rapport de suivi de paquet à l’aide de Terminal sur votre Mac

Si vous savez comment utiliser un rapport lié au suivi des paquets, ceux-ci peuvent vous être utiles lors du dépannage de votre connectivité réseau.

Obtention du nom de périphérique BSD associé à l’interface réseau

1. Ouvrez une session sur votre Mac à l’aide d’un compte d’administrateur.
  2. Maintenez la touche Option enfoncée, puis choisissez Menu Pomme () > Informations Système.
  3. Sélectionnez Réseau dans la liste qui se trouve dans la partie gauche de la fenêtre qui s’affiche.
  4. Dans la liste des services actifs qui figure dans la partie droite de la fenêtre, sélectionnez l’interface réseau pour laquelle vous souhaitez effectuer un suivi de paquets (Wi-Fi ou Ethernet, par exemple).
  5. Dans la section Détails située au bas de la fenêtre, localisez la mention « Nom de périphérique BSD ». Dans l’exemple illustré ci-dessous, le nom de périphérique BSD de l’interface Wi-Fi est « en0 ».

Fenêtre Informations système

Obtention du rapport de suivi de paquet

1. Ouvrez Terminal (dans Applications > Utilitaires).
  2. Saisissez la commande ci-dessous, en remplaçant BSDname par le nom de périphérique BSD qui était indiqué dans Informations Système (en0, en1 ou ppp0, par exemple) :

sudo tcpdump -i BSDname -s 0 -B 524288 -w ~/Desktop/DumpFile01.pcap

3. Appuyez sur la touche Retour, puis saisissez votre mot de passe d’administrateur lorsque vous y êtes invité.
  4. La mention tcpdump: listening on... doit alors s’afficher dans Terminal. Celle-ci indique que l’application surveille l’activité en cours sur l’interface réseau.
  5. Sans fermer Terminal, exécutez la fonctionnalité réseau pour laquelle vous souhaitez obtenir un rapport.
  6. Une fois cela fait, revenez dans Terminal et appuyez sur Contrôle + C pour obtenir le rapport de suivi de paquet. Celui-ci apparaît sous la forme d’un fichier intitulé « DumpFile01.pcap » sur votre bureau.
  7. Pour visualiser le contenu du fichier, utilisez la commande suivante dans Terminal :

tcpdump -s 0 -n -e -x -vvv -r ~/Desktop/DumpFile01.pcap

8. Si vous souhaitez obtenir d’autres rapports, modifiez, au sein de la commande Terminal, le numéro du nom de fichier de manière incrémentielle (par exemple DumpFile02.pcap et DumpFile03.pcap).

Informations supplémentaires

Consultez le site Web Apple Developer pour obtenir des informations supplémentaires sur le suivi de paquets (en anglais uniquement). Pour résoudre les problèmes liés à votre connectivité réseau, vous devez avoir pris connaissance des éléments suivants : le modèle de l’ordinateur, sa version macOS, l’adresse IP (et l’adresse IP de destination) et l’adresse MAC. Le rôle de l’ordinateur dans l’activité du réseau, ainsi que l’heure à laquelle les événements ayant causé le problème se sont produits.

Si vous dépannez la connexion entre une borne d’accès AirPort et un modem haut débit, redémarrez la borne d’accès et créez un rapport de suivi des interactions entre celle-ci et votre fournisseur d’accès à Internet. Pour redémarrer la borne d’accès, déconnectez puis reconnectez l’alimentation, ou utilisez l’utilitaire AirPort. Lors de la création du rapport, il est préférable de connecter la borne d’accès, le modem et l’ordinateur utilisé à un concentrateur Ethernet (et non à un commutateur). Assurez-vous également de définir manuellement l’adresse IP de l’ordinateur, afin qu’il ne sollicite pas le bail DHCP nécessaire à la borne d’accès. L’attribution d’une adresse 169.254.x.x devrait être suffisante.

Il se peut que le rapport de suivi indique que la somme de contrôle TCP des paquets transmis par le Mac est incorrecte. En effet, les paquets envoyés par votre Mac sont capturés au niveau de la couche de liaison de la pile réseau, juste avant d’être transférés à l’adaptateur réseau où la somme de contrôle est calculée. C’est pourquoi celle-ci est inexacte. Ce problème peut être ignoré.