Identification des ports de votre Mac

Si vous n’êtes pas sûr du port à utiliser avec votre écran externe, votre disque dur, votre appareil photo, votre imprimante, votre iPhone, iPad ou tout autre périphérique, les formes et les symboles des ports repris dans ce guide peuvent vous aider.

Des informations concernant les ports ci-dessous ainsi que les autres types de ports des ordinateurs Mac figurent dans les caractéristiques techniques de votre Mac. Pour y accéder, choisissez le menu Pomme  > À propos de ce Mac, cliquez sur Assistance, puis sur Spécifications. Vous pouvez également consulter le guide de l’utilisateur correspondant à votre Mac.

Thunderbolt/USB 4

Les modèles de Mac suivants sont dotés de ports Thunderbolt/USB 4 :

Vous pouvez connecter un seul écran externe et d’autres appareils qui se connectent à l’aide d’un câble Thunderbolt 3  ou d’un câble USB-C. Vous pouvez également connecter un câble de charge USB-C pour charger votre ordinateur portable ou un câble USB-C vers Lightning pour charger votre iPhone ou iPad. Si un de vos périphériques ne se connecte pas à ce port, essayez d’utiliser un adaptateur pour le connecter.

Arrière de l’iMac version 2021 avec les ports agrandis

Sur l’iMac (24 pouces, M1, 2021), le symbole  apparaît au-dessus de chaque port Thunderbolt/USB 4. Pour connecter un écran, utilisez l’un des ports portant le symbole Thunderbolt .

Thunderbolt 3

Les modèles de Mac suivants sont dotés de ports Thunderbolt 3 :

• iMac (Retina 5K, 27 pouces, 2020)
  • iMac (Retina 5K, 27 pouces, 2019)
  • iMac (Retina 4K, 21,5 pouces, 2019)
  • iMac (Retina 5K, 27 pouces, 2017)
  • iMac (Retina 4K, 21,5 pouces, 2017)
  • iMac (21,5 pouces, 2017)
  • iMac Pro
  • Mac Pro (2019)
  • Mac Pro (Rack, 2019)
  • Mac mini (2018)
  • MacBook Air (Retina, 13 pouces, 2020)
  • MacBook Air (Retina, 13 pouces, 2019)
  • MacBook Air (Retina, 13 pouces, 2018)
  • MacBook Pro (13 pouces, 2020, deux ports Thunderbolt 3)
  • MacBook Pro (13 pouces, 2020, quatre ports Thunderbolt 3)
  • MacBook Pro (16 pouces, 2019)
  • MacBook Pro (13 pouces, 2019, deux ports Thunderbolt 3)
  • MacBook Pro (15 pouces, 2019)
  • MacBook Pro (13 pouces, 2019, quatre ports Thunderbolt 3)
  • MacBook Pro (15 pouces, 2018)
  • MacBook Pro (13 pouces, 2018, quatre ports Thunderbolt 3)
  • MacBook Pro (15 pouces, 2017)
  • MacBook Pro (13 pouces, 2017, quatre ports Thunderbolt 3)
  • MacBook Pro (13 pouces, 2017, deux ports Thunderbolt 3)
  • MacBook Pro (15 pouces, 2016)
  • MacBook Pro (13 pouces, 2016, quatre ports Thunderbolt 3)
  • MacBook Pro (13 pouces, 2016, deux ports Thunderbolt 3)

Utilisez ces ports avec des écrans et d’autres périphériques qui se connectent à l’aide d’un câble Thunderbolt 3  ou d’un câble USB-C. Vous pouvez également connecter un adaptateur secteur USB-C et un câble d’alimentation pour charger votre ordinateur portable. Si un de vos périphériques ne se connecte pas à ce port, essayez d’utiliser un adaptateur pour le connecter.

Si votre ordinateur de bureau ou portable Mac est doté de plusieurs ports de ce type, chacun d’entre eux prend en charge les connexions Thunderbolt 3 et USB-C.

USB 3

Les modèles de Mac suivants sont dotés de ports USB 3 :

• iMac (24 pouces, M1, 2021) avec quatre ports
  • MacBook (Retina, 12 pouces, 2017)
  • MacBook (Retina, 12 pouces, début 2016)
  • MacBook (Retina, 12 pouces, début 2015)

Sur le MacBook, utilisez ce port avec des écrans et d’autres périphériques qui se connectent à l’aide d’un câble USB-C. Vous pouvez également connecter un adaptateur secteur USB-C et un câble d’alimentation pour charger votre ordinateur portable. Si un de vos périphériques ne se connecte pas à ce port, essayez d’utiliser un adaptateur pour le connecter.

Sur l’iMac (modèle à quatre ports uniquement), utilisez les ports USB 3 avec des appareils externes qui se connectent à l’aide d’un câble USB-C. Pour connecter un écran externe, utilisez l’un des ports portant le symbole Thunderbolt .

Thunderbolt

Les modèles de Mac suivants sont dotés de ports Thunderbolt ou Thunderbolt 2 :

• Modèles de MacBook Pro commercialisés entre 2011 et 2015
  • Modèles de MacBook Air commercialisés entre 2011 et 2017
  • Modèles de Mac mini commercialisés entre 2011 et 2014
  • Modèles d’iMac commercialisés entre 2011 et 2015
  • Modèles de Mac Pro commercialisés en 2013

Utilisez ces ports avec des écrans et d’autres périphériques qui se connectent à l’aide d’un câble Thunderbolt .

Les ports Thunderbolt et Thunderbolt 2 sont différents des ports Mini DisplayPort . Leurs formes sont identiques, mais les symboles sur les câbles et les ports sont différents. Toutefois, ces ports prennent en charge la sortie vidéo au format Mini DisplayPort. Vous pouvez donc connecter un écran Mini DisplayPort à l’aide d’un câble Mini DisplayPort.

Mini DisplayPort

Les modèles de Mac suivants sont dotés d’un port Mini DisplayPort :

• Modèles de MacBook Pro commercialisés entre fin 2008 et 2010
  • Modèles de MacBook Air commercialisés entre fin 2008 et 2010
  • Modèles de Mac mini commercialisés entre 2009 et 2010
  • Modèles d’iMac commercialisés en 2009 et en 2010
  • Modèles de Mac Pro commercialisés entre 2009 et 2012

Utilisez ce port avec des écrans qui se connectent à l’aide d’un câble Mini DisplayPort .

Le port Mini DisplayPort est différent des ports Thunderbolt et Thunderbolt 2 . Leurs formes sont identiques, mais les symboles sur les câbles et les ports sont différents.

USB-A

Utilisez ces ports avec des périphériques qui se connectent à l’aide d’un câble USB-A . Les ports USB sont parfois identifiés par la spécification USB du port, telle que USB 2 ou USB 3.

De gauche à droite : alimentation, deux ports Thunderbolt, un port USB-A et un port de sortie audio.

HDMI

Les ports HDMI permettent de connecter les écrans et les téléviseurs utilisant un câble HDMI.

Ethernet

Utilisez un port Ethernet  avec les réseaux et les appareils qui se connectent à l’aide d’un câble Ethernet (RJ45).

Sur certains modèles d’iMac, le port Ethernet se trouve sur l’adaptateur secteur de l’ordinateur. Si votre adaptateur secteur ne possède pas de port Ethernet, vous pouvez utiliser un adaptateur Ethernet.

FireWire

FireWire 400

FireWire 800

Les ports FireWire  permettent de connecter les appareils utilisant un câble FireWire 400 ou FireWire 800.

Carte SD

L’emplacement pour carte SD permet d’insérer les cartes mémoire SD, SDHC, SDXC, MMC et UHS-II (par exemple, les cartes utilisées par les appareils photo numériques).

Audio

La sortie audio  ou  permet de connecter un casque, des enceintes ou tout autre périphérique de sortie audio relié par un câble audio doté d’un connecteur audio de 3,5 mm.

L’entrée audio  permet de connecter les microphones ou tout autre périphérique d’entrée audio utilisant un câble audio doté d’un connecteur audio de 3,5 mm.

Alimentation

Le port d’alimentation (si disponible) permet de connecter votre ordinateur à l’alimentation secteur à l’aide d’un adaptateur ou d’un câble MagSafe. Ce port est absent sur les nouveaux ordinateurs portables Mac, qui sont alimentés et se chargent par l’intermédiaire d’un port Thunderbolt 3 ou USB-C. En savoir plus sur les adaptateurs secteur et les câbles d’alimentation pour les ordinateurs portables Mac.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.