Mac OS X : limites s’appliquant aux volumes et aux fichiers au format Mac OS étendu (HFS Plus)

Consultez cet article pour en savoir plus sur les limites s’appliquant aux fichiers et aux volumes enregistrés sur des disques utilisant le format Mac OS étendu (HFS Plus), sous Mac OS X, y compris aux volumes journalisés, chiffrés et sensibles à la casse.

Limites s’appliquant aux volumes et aux fichiers sous Mac OS X

Nombre maximal de volumes (toutes les versions de Mac OS X)

Illimité

Nombre maximal de fichiers (ou fichiers et dossiers) dans un dossier (toutes les versions de Mac OS X)

Jusqu’à 2,1 milliards (2)

Taille maximale d’un volume et d’un fichier (Mac OS X 10.0 à 10.1.5)

2 To (1)

Taille maximale d’un volume et d’un fichier (Mac OS X 10.2 à 10.2.8)

8 To (1)

Taille maximale d’un volume et d’un fichier (Mac OS X 10.3 à 10.5.2)

16 To (1)

Taille maximale d’un volume et d’un fichier (Mac OS X 10.5.3 ou version ultérieure)

Près de 8 Eo (1,3)

Remarques

1. Théoriquement, la taille maximale d’un fichier pour un système de fichiers Mac OS étendu peut atteindre des millions de téraoctets. En pratique, la taille maximale d’un fichier est équivalente à la taille maximale du volume, à l’exception d’une portion de disque réduite, réservée aux informations liées au système de fichiers.
  2. Plus précisément, 2^31 ou 2 147 483 648. Cependant, le nombre réel de fichiers pouvant être stockés sur un volume au format Mac OS étendu (HFS Plus) ou un volume au format HFS+ journalisé dépend de la taille du volume et de la taille des fichiers. Par exemple, un volume au format Mac OS étendu de 160 Go, avec une taille de bloc par défaut de 4 Ko, dispose de 40 millions de blocs. Ce volume peut stocker jusqu’à 40 millions de très petits fichiers, mais pas 2 milliards. Un disque de plus grande capacité, avec la même taille de bloc par défaut, pourrait contenir, proportionnellement, davantage de fichiers.
  3. 2^63 - 2^31 = 9 223 372 034 707 292 160, ce qui est à peine inférieur à 8 exaoctets (Eo). Un exaoctet équivaut approximativement à un million de téraoctets.