Démarrage d’un Mac en mode Utilisateur unique ou Détaillé

Si vous êtes un utilisateur expérimenté et que vous connaissez bien UNIX, vous pouvez utiliser le mode Utilisateur unique ou le mode Détaillé pour identifier les problèmes de démarrage.

Mode Utilisateur unique

1. Allumez votre Mac, puis maintenez immédiatement les touches Commande + R enfoncées pour démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS.
  2. Sélectionnez Utilitaire de disque dans la fenêtre Utilitaires, puis cliquez sur Continuer.
  3. Dans la barre latérale d’Utilitaire de disque, sélectionnez le volume que vous utilisez, puis choisissez Fichier > Monter dans la barre des menus (si le volume est déjà monté, cette option est grisée). Ensuite, saisissez le mot de passe d’administrateur lorsque vous y êtes invité.
  4. Fermez Utilitaire de disque.
  5. Choisissez Terminal dans le menu Utilitaires de la barre des menus.
  6. Vous pouvez à présent saisir les commandes UNIX. Lorsque vous avez terminé, choisissez le menu Pomme () > Redémarrer.

Ces étapes remplacent la méthode du raccourci Commande + S, qui ne fonctionne pas avec les réglages recommandés sur les ordinateurs Mac actuels.

Mode Détaillé

1. Allumez votre Mac, puis appuyez immédiatement sur les touches Commande + V.
  2. Maintenez les touches enfoncées jusqu’à ce que vous voyiez du texte blanc sur l’écran.
    • Si vous utilisez FileVault, relâchez les touches lorsque la fenêtre de connexion s’affiche. Ensuite, connectez-vous pour poursuivre le démarrage en mode Détaillé.
    • Si vous utilisez un mot de passe de programme interne, vous devez le désactiver pour pouvoir démarrer en mode Détaillé.
  3. Vous pouvez à présent saisir les commandes UNIX. Pour quitter ce mode et démarrer normalement, saisissez reboot, puis appuyez sur la touche Retour.