Sources potentielles d’interférences avec les communications Wi-Fi et Bluetooth

Découvrez comment limiter les interférences avec les communications sans fil, qui peuvent être responsables de performances moindres ou de déconnexions du réseau Wi-Fi et de vos périphériques Bluetooth.

Recherchez l’existence d’interférences sans-fil si vous faites face à une des situations suivantes :

• faible puissance du signal dans le menu Wi-Fi ;
  • connexion à Internet plus lente lorsque vous utilisez une connexion Wi-Fi ;
  • transfert des fichiers entre ordinateurs plus lent par Wi-Fi ;
  • impossibilité de jumeler un appareil Bluetooth tel qu’une souris Magic Mouse, un Magic Trackpad ou un clavier sans fil Apple ;
  • mouvement instable ou imprévisible du pointeur lors de l’utilisation d’une souris Magic Mouse ou du Magic Trackpad ;
  • affichage intermittent du message « Perte de la connexion » lors de l’utilisation d’un appareil Bluetooth.

Sources d’interférence

Les éléments suivants peuvent causer des interférences avec les réseaux Wi-Fi et les périphériques Bluetooth s’ils se trouvent à proximité.

Fours à micro-ondes

Utiliser un four à micro-ondes près de votre ordinateur, d’un périphérique Bluetooth ou d’une station Wi-Fi peut provoquer des interférences.

Service direct par satellite (DSS)

Le câble coaxial et les connecteurs utilisés avec certains types de paraboles satellite peuvent causer des interférences. Vérifiez le câble à la recherche de dommages éventuels qui peuvent provoquer des interférences des fréquences radio (perte RF). Essayez de remplacer les câbles si vous soupçonnez la présence d’interférences.

Sources d’alimentation

Certains équipements électriques tels que les lignes haute tension, les voies de chemin de fer électrifiées et les centrales électriques peuvent créer des interférences. Évitez de disposer votre borne d’accès AirPort, votre AirPort Time Capsule ou votre routeur Wi-Fi à proximité des câbles électriques d’un mur ou près du boîtier du disjoncteur.

Téléphones fonctionnant sur une bande de fréquences de 2,4 GHz ou de 5 GHz

Un téléphone sans fil qui fonctionne sur une bande de fréquences de 2,4 GHz ou de 5 GHz peut provoquer des interférences avec les périphériques sans fil ou les réseaux pendant les appels.

RF de vidéo sans fil

Les transmetteurs vidéo sans fil qui fonctionnent sur la bande de fréquences de 2,4 GHz ou de 5 GHz peuvent provoquer des interférences avec les périphériques ou les réseaux sans fil.

Haut-parleurs sans fil

L’audio sans fil qui fonctionne sur la bande de fréquences de 2,4 GHz ou de 5 GHz peut provoquer des interférences avec les périphériques ou les réseaux sans fil.

Certains moniteurs externes et écrans LCD

Certains écrans peuvent émettre des interférences harmoniques, en particulier sur la bande de fréquences de 2,4 GHz entre les canaux 11 et 14. Ces interférences peuvent être plus importantes si vous utilisez un ordinateur portable écran fermé et qu’un moniteur externe est connecté. Essayez de changer votre point d’accès pour utiliser un canal de 5 GHz ou d’une fréquence inférieure à 2,4 GHz.

Câblage faiblement blindé

Les disques durs externes et d’autres appareils avec un câblage faiblement blindé peuvent interférer avec vos périphériques sans fil. Si éteindre ou déconnecter le périphérique semble améliorer la situation, essayez de remplacer le câble qui connecte le périphérique à votre ordinateur.

Autres appareils sans fil

Les autres appareils sans fil qui fonctionnent sur une bande de fréquences de 2,4 GHz ou de 5 GHz (transmetteurs haute fréquence, caméras sans fil, moniteur pour bébé, appareil Wi-Fi d’un voisin) peuvent provoquer des interférences avec les connexions Wi-Fi ou Bluetooth.

Certains appareils peuvent ne pas spécifiquement indiquer qu’ils fonctionnent sur la bande de fréquences de 2,4 GHZ ou de 5 GHz. La documentation de l’appareil indique normalement les fréquences utilisées par celui-ci. Ces fréquences peuvent être désignées sous l’appellation d’appareil « double bande » ou « Wi-Fi » ou encore « sans fil ».

Obstacles au sans fil

L’emplacement d’un appareil et les matériaux de construction d’un bâtiment peuvent affecter les performances Wi-Fi et Bluetooth. Si possible, évitez tout obstacle pouvant avoir une incidence sur le signal sans fil, ou déplacez vos appareils Wi-Fi ou Bluetooth pour bénéficier d’un meilleur signal.

Exemples :

• Votre ordinateur est au-dessous d’un bureau métallique et vous essayez d’utiliser une souris sans fil (Bluetooth) sur le dessus du bureau. Le métal du bureau peut faire écran entre la souris et l’ordinateur. Vous pouvez ne pas parvenir à jumeler l’appareil à votre ordinateur ou le pointeur peut se déplacer de manière imprévisible.
  • Votre borne d’accès AirPort est au rez-de-chaussée et votre ordinateur, à l’étage. Le matériau utilisé entre les deux étages est du béton armé. Le plancher peut diminuer ou bloquer le signal Wi-Fi entre votre borne d’accès et votre ordinateur. La vitesse du réseau peut être moindre de même que la puissance du signal, ou vous pouvez ne pas du tout parvenir à vous connecter au réseau Wi-Fi.

Ci-dessous des exemples d’obstacles déviant et absorbant les ondes radioélectriques :

Type d’obstacle Potentiel d’interférence
Bois Faible
Matériau synthétique Faible
Verre Faible
Eau Moyen
Brique Moyen
Marbre Moyen
Enduit Élevé
Béton Élevé
Verre blindé Élevé
Métal Très élevé

Réduire l’impact des interférences provenant des autres périphériques sans fil

Si de nombreux appareils sans fil sont connectés à votre ordinateur ou à proximité de celui-ci, il se peut que vous deviez ajuster les canaux utilisés par vos périphériques Wi-Fi.

Pour minimiser les interférences entre vos appareils Wi-Fi et Bluetooth, essayez ce qui suit :

1. Changez les canaux de votre réseau sans fil. Pour les bornes d’accès AirPort ou AirPort Time Capsule, réinitialisez votre borne d’accès, et elle essaiera d’utiliser les canaux 2,4 et 5 GHz offrant le moins d’interférences lorsque vous la redémarrerez.
  2. Connectez-vous à un réseau sans fil de 5 GHz (si possible).
  3. Déplacez votre ordinateur et votre routeur Wi-Fi (comme par exemple votre borne d’accès AirPort) pour les rapprocher.
  4. Réduisez le nombre de périphériques sans fil Bluetooth activés et connectés à votre ordinateur ou à proximité.

Diagnostic sans fil peut également vous aider à évaluer la qualité de votre environnement Wi-Fi.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.