Création d’un programme d’installation amorçable pour macOS

Vous pouvez installer le système d’exploitation Mac en utilisant un disque externe ou un volume secondaire comme disque de démarrage.

Les étapes avancées ci-dessous s’adressent principalement aux administrateurs système et aux utilisateurs maîtrisant les lignes de commande. Il n’est pas nécessaire de créer un programme d’installation amorçable pour installer macOS, mais cela peut être utile si vous souhaitez installer macOS sur plusieurs ordinateurs sans avoir à télécharger le programme d’installation sur chacun d’eux.

Télécharger macOS

Téléchargez un programme d’installation de macOS*. Vous pouvez trouver le lien de téléchargement approprié dans les instructions de mise à niveau pour macOS Catalina, macOS Mojave, macOS High Sierra, macOS Sierra et OS X El Capitan.

• Si le programme d’installation de macOS s’ouvre après le téléchargement, quittez-le sans poursuivre l’installation.
  • macOS Sierra et El Capitan sont téléchargés sous forme d’image disque contenant un programme d’installation nommé InstallOS.pkg ou InstallMacOSX.pkg. Exécutez ce programme d’installation avant de continuer.
  • Si vous téléchargez macOS Catalina, macOS Mojave ou macOS High Sierra afin de créer un programme d’installation amorçable, votre Mac doit utiliser macOS Sierra 10.12.5 ou version ultérieure, ou El Capitan 10.11.6. Si vous êtes administrateur d’une entreprise, veuillez effectuer votre téléchargement depuis Apple, et non depuis un serveur de mise à jour logicielle hébergé localement.

Recherchez ensuite le programme d’installation dans votre dossier Applications. Il se présente sous la forme d’un fichier unique, tel que « Installer macOS Catalina ».

Exécuter la commande « createinstallmedia » dans Terminal

1. Connectez la clé USB ou tout autre volume que vous souhaitez utiliser pour le programme d’installation amorçable. Assurez-vous que le support de destination dispose d’au moins 12 Go de stockage disponible et est au format Mac OS Étendu.
  2. Ouvrez Terminal, dans le sous-dossier Utilitaires du dossier Applications.
  3. Saisissez ou collez l’une des commandes suivantes dans Terminal. Dans ces exemples, le programme d’installation se trouve toujours dans votre dossier Applications et « MyVolume » est le nom de la clé USB ou de tout autre volume utilisé. Si vous lui avez donné un autre nom, remplacez « MyVolume » dans ces commandes avec le nom de votre volume.

Catalina :*
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Mojave :*
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

High Sierra :*
    sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Sierra :
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app

El Capitan :
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

4. Appuyez sur Retour après avoir saisi la commande.
  5. Lorsque vous y êtes invité, saisissez votre mot de passe d’administrateur et appuyez une nouvelle fois sur Retour. Les caractères de votre mot de passe ne s’affichent pas dans Terminal lors de la saisie.
  6. Lorsque vous y êtes invité, saisissez Y pour confirmer l’effacement du volume, puis appuyez sur Retour. Terminal affiche la progression de la création du programme d’installation amorçable.
  7. Lorsque Terminal indique la fin de l’opération, le volume porte le même nom que le programme d’installation que vous avez téléchargé, comme « Installer macOS Mojave ». Vous pouvez maintenant quitter Terminal et éjecter le volume.

* Si votre Mac est doté de macOS Sierra ou version antérieure, incluez l’argument --applicationpath, de la même façon que cet argument est utilisé dans les commandes de Sierra et El Capitan.

Utiliser le programme d’installation amorçable

Une fois le programme d’installation amorçable créé, suivez ces étapes pour l’utiliser.

1. Connectez le support du programme d’installation amorçable à un Mac compatible.
  2. À l’aide des préférences du disque de démarrage ou du gestionnaire de démarrage, sélectionnez le programme d’installation amorçable en tant que disque de démarrage, puis démarrez à partir de celui-ci. Votre Mac démarre ensuite à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS
    Obtenez davantage d’informations sur la sélection d’un disque de démarrage, ainsi que sur la marche à suivre si votre Mac ne démarre pas à partir du disque choisi.
  3. Choisissez votre langue, si vous y êtes invité.
  4. Un programme d’installation amorçable ne télécharge pas macOS depuis Internet, mais a besoin d’y accéder afin de récupérer des informations spécifiques à votre modèle de Mac, telles que les mises à jour du programme interne. Si vous avez besoin de vous connecter à un réseau Wi-Fi, utilisez le menu Wi-Fi  dans la barre des menus.
  5. Sélectionnez Installer macOS (ou Installer OS X) dans la fenêtre Utilitaires, puis cliquez sur Continuer et suivez les instructions à l’écran.

Informations supplémentaires

Pour obtenir plus d’informations sur la commande createinstallmedia et les arguments que celle-ci accepte, vérifiez que le programme d’installation de macOS se trouve bien dans le dossier Applications, puis saisissez le chemin d’accès suivant dans Terminal :

Catalina :

/Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Mojave :

/Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia

High Sierra :

/Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Sierra :

/Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

El Capitan :

/Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia