Verrouillage d’activation pour iPhone, iPad et iPod touch

La fonctionnalité Localiser inclut un verrouillage d’activation, conçu pour empêcher un tiers d’utiliser votre iPhone, iPad ou iPod touch en cas de perte ou de vol. Le verrouillage d’activation s’active automatiquement lorsque vous activez Localiser mon [appareil].

Verrouillage d’activation sur iPad et iPhone

Le verrouillage d’activation vous permet de sécuriser votre appareil, même en cas de perte ou de vol, et de le retrouver plus facilement. Même si vous effacez à distance les données de votre appareil, l’option Verrouillage d’activation continuera d’empêcher toute autre personne d’activer celui-ci sans votre autorisation. Il vous suffit de laisser la fonctionnalité Localiser mon [appareil] activée et de mémoriser votre identifiant Apple et votre mot de passe.

Sous watchOS 2 et versions ultérieures, le verrouillage d’activation vous permet de protéger votre Apple Watch, et sous macOS Catalina, ainsi que sur les ordinateurs Mac équipés de la puce de sécurité T2 d’Apple, le verrouillage d’activation vous permet également de protéger votre Mac.

Comment marche la fonctionnalité

Lorsque vous activez Localiser mon [appareil] sur votre iPhone, iPad, iPod touch, Apple Watch ou ordinateur Mac équipé d’une puce de sécurité T2 d’Apple, votre identifiant Apple est stocké de manière sécurisée sur les serveurs d’activation d’Apple et est associé à votre appareil. Dès lors, le mot de passe de votre identifiant Apple ou le code d’accès de votre appareil est requis chaque fois qu’une personne souhaite désactiver la fonctionnalité Localiser sur votre appareil, effacer ses données, le réactiver ou l’utiliser.

Le verrouillage d’activation est automatiquement activé lorsque vous configurez la fonctionnalité Localiser.

En cas de perte ou de vol de votre appareil

Si vous égarez votre appareil, par exemple en cas de perte ou de vol, vous devez immédiatement utiliser la fonction Marquer comme perdudans l’app Localiser.

La fonction Marquer comme perdu vous permet de verrouiller votre écran à l’aide d’un code, ainsi que d’afficher un message personnalisé comportant votre numéro de téléphone afin de vous aider à récupérer votre appareil. Si vous le souhaitez, vous pouvez également effacer à distance les données de votre appareil. Votre message personnalisé continuera de s’afficher, même après la réalisation de cette opération.

Alors que l’option Verrouillage d’activation fonctionne en arrière-plan pour empêcher l’utilisation ou la vente de votre appareil égaré, le mode Perdu permet d’informer la personne détenant votre appareil que ce dernier vous appartient et ne peut pas être réactivé sans votre mot de passe.

Pour marquer un appareil comme perdu, connectez-vous à icloud.com/find. Ou bien, utilisez l’app Localiser :

1. Ouvrez l’app Localiser.
  2. Touchez l’onglet Appareils, puis choisissez un appareil dans la liste.
  3. Touchez Activer sous Marquer comme perdu et suivez les instructions à l’écran.

Découvrez la procédure à suivre en cas de perte ou de vol de votre appareil. Si votre iPhone est couvert par un contrat AppleCare+ avec couverture en cas de perte ou de vol, cette couverture exige que la fonctionnalité Localiser mon iPhone soit activée sur votre appareil au moment où il est perdu ou volé.

En cas d’oubli de votre identifiant Apple ou de votre mot de passe

Votre identifiant Apple correspond au compte que vous utilisez pour vous connecter à tous vos services Apple. En général, votre identifiant Apple est votre adresse e-mail. Si vous ne vous souvenez plus de votre identifiant Apple, cliquez ici.

Si vous oubliez votre mot de passe, vous pouvez le réinitialiser sur votre appareil ou sur la page de votre compte d’identifiant Apple.

Si vous ne trouvez pas votre identifiant Apple ou ne parvenez pas à réinitialiser votre mot de passe, vous ne pouvez plus accéder à votre compte et vous risquez de ne pas pouvoir utiliser ou réactiver votre appareil. Pour éviter ce désagrément, rendez-vous régulièrement sur la page Identifiant Apple pour vérifier et mettre à jour les informations relatives à votre compte.

Vérification de l’absence de verrouillage d’activation avant d’acheter un appareil d’occasion

Lorsque vous achetez un iPhone, iPad ou iPod touch auprès d’un tiers, et non d’Apple ou d’un revendeur Apple agréé, assurez-vous que les données de l’appareil ont été effacées et que ce dernier n’est plus associé au compte de l’ancien propriétaire. Demandez au vendeur s’il a désactivé le verrouillage d’activation, puis procédez comme suit :

1. Activez l’appareil et faites glisser le curseur pour le déverrouiller.
  2. Si vous êtes invité à saisir un code d’accès ou si l’écran principal s’affiche, cela signifie que les données de l’appareil n’ont pas été effacées. Demandez à la personne vous vendant l’appareil d’effacer complètement les données de celui-ci en allant dans Réglages > Général > Réinitialiser > Effacer contenu et réglages. Ne faites pas l’acquisition d’un iPhone, iPad ou iPod touch d’occasion dont les données n’ont pas été effacées.
  3. Commencez le processus de configuration de l’appareil.
  4. Si vous êtes invité à saisir l’identifiant Apple et le mot de passe de l’ancien propriétaire, cela signifie que l’appareil est toujours associé au compte de ce dernier. Donnez l’appareil à la personne vous le vendant et demandez-lui de saisir son mot de passe. Si elle ne se trouve pas en votre présence, elle peut également retirer l’appareil de son compte en se connectant à l’adresse icloud.com/find. Ne faites pas l’acquisition d’un iPhone, iPad ou iPod touch d’occasion qui est toujours associé au compte de son ancien propriétaire.

Un appareil est prêt à être utilisé par vos soins lorsque le message « Configurez votre iPhone », « Configurez votre iPad » ou « Configurez votre iPod » s’affiche la première fois que vous l’allumez.

Si vous achetez un appareil qui est toujours associé au compte du propriétaire précédent, contactez ce dernier le plus rapidement possible et demandez-lui d’effacer l’appareil et de le supprimer de son compte. Découvrez comment retirer un appareil du compte de son ancien propriétaire.

Avant de céder votre appareil ou de l’envoyer en vue d’une réparation

Vérifiez que vous avez désactivé le service Localiser mon [appareil] sur votre appareil avant de le céder ou de l’envoyer en vue d’une réparation. Dans le cas contraire, votre appareil sera verrouillé ; la personne à laquelle vous le remettrez ne pourra pas l’utiliser normalement et les techniciens Apple ne pourront pas procéder aux réparations de service. Déconnectez-vous simplement d’iCloud et effacez tous vos contenus et réglages. Cette opération effacera complètement votre appareil, le supprimera de votre identifiant Apple et désactivera le service Localiser.

Sous iOS 10.3 ou version ultérieure :

1. Touchez Réglages > [votre nom].
  2. Faites défiler la page vers le bas et touchez Déconnexion.
  3. Saisissez le mot de passe associé à votre identifiant Apple, puis touchez Désactiver.
  4. Revenez dans Réglages.
  5. Touchez Général > Réinitialiser > Effacer contenu et réglages.

Sous iOS 10.2 ou version antérieure :

1. Touchez Réglages > iCloud.
  2. Faites défiler l’écran et touchez Se déconnecter > Se déconnecter.
  3. Touchez Supprimer de mon iPhone et saisissez votre mot de passe.
  4. Revenez dans Réglages.
  5. Touchez Général > Réinitialiser > Effacer contenu et réglages.