Procédure à suivre avant de vendre, de céder ou d’échanger votre Mac

Sauvegardez vos données, puis restaurez les réglages par défaut en désactivant certaines fonctionnalités et certains services, en effaçant les données de votre Mac et en réinstallant macOS.

Vous passez à un nouveau Mac ? Avant de suivre ces étapes, vous pouvez utiliser l’Assistant migration pour transférer vos fichiers sur votre nouveau Mac.

Créer une sauvegarde

Assurez-vous de disposer d’une sauvegarde récente de vos fichiers importants. Découvrez comment sauvegarder les données de votre Mac.

Déconnectez-vous d’iTunes sous macOS Mojave ou version antérieure

Si vous utilisez macOS Mojave ou une version antérieure, ouvrez iTunes. Dans la barre des menus en haut de l’écran ou de la fenêtre iTunes, choisissez Compte > Autorisations > Retirer l’autorisation d’accès de cet ordinateur. Saisissez ensuite votre identifiant Apple et votre mot de passe, puis cliquez sur Annuler l’autorisation.

Découvrez comment annuler l’autorisation d’un ordinateur utilisé avec votre compte iTunes.

Déconnectez-vous d’iCloud

Si vous utilisez macOS Catalina ou une version ultérieure, choisissez le menu Pomme  > Préférences système, puis cliquez sur Identifiant Apple. Sélectionnez Aperçu dans la barre latérale, puis cliquez sur Déconnexion.

Si vous utilisez macOS Mojave ou une version antérieure, choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, cliquez sur iCloud, puis sur Déconnexion.

Vous avez la possibilité de conserver une copie de vos données iCloud sur ce Mac. Vous pouvez cliquer sur Conserver une copie, étant donnée que sur le point d’effacer les données de votre Mac. Vos données iCloud restent dans iCloud et sur tous les autres appareils sur lesquels vous êtes connecté à iCloud avec votre identifiant Apple.

Déconnectez-vous d’iMessage

Si vous utilisez OS X Mountain Lion ou une version ultérieure, ouvrez l’app Messages, puis choisissez Messages > Préférences dans la barre des menus. Cliquez sur iMessage, puis sur Déconnexion.

Réinitialisez la mémoire NVRAM

Éteignez votre Mac, puis allumez-le et appuyez immédiatement sur ces quatre touches simultanément : Option, Commande, P et R. Maintenez-les enfoncées pendant environ 20 secondes. Cette opération efface les réglages d’utilisateur de la mémoire et restaure certaines fonctionnalités de sécurité qui ont pu être modifiées.

Découvrez comment réinitialiser la mémoire NVRAM ou PRAM.

Facultatif : désactivez le jumelage des périphériques Bluetooth que vous conservez

Si votre Mac est jumelé avec un clavier, une souris, un trackpad ou un autre périphérique Bluetooth que vous prévoyez de conserver, vous pouvez le dissocier. Cette opération facultative empêche toute saisie accidentelle lorsque le Mac et le périphérique n’ont plus les mêmes propriétaires, mais restent dans le même champ de portée Bluetooth.

Si vous dissociez les périphériques d’entrée Bluetooth d’un ordinateur de bureau tel qu’un iMac, un Mac mini ou un Mac Pro, vous devez brancher un clavier et une souris USB pour effectuer les étapes restantes de cet article.

Pour désactiver le jumelage d’un périphérique Bluetooth, choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur Bluetooth. Déplacez votre pointeur sur le périphérique dont vous souhaitez désactiver le jumelage, puis cliquez sur le bouton de suppression (x) situé en regard de son nom.

Effacez le disque dur et réinstallez macOS

Le meilleur moyen de restaurer les réglages par défaut de votre Mac consiste à effacer le contenu de son disque dur et à réinstaller macOS

Une fois l’installation de macOS terminée, le Mac redémarre sur l’Assistant réglages et vous invite à choisir un pays ou une région. Pour conserver les réglages par défaut du Mac, mettez fin à la configuration. appuyant sur Cmd + Q pour éteindre le Mac. Lorsque le nouveau propriétaire allumera le Mac, l’Assistant réglages le guidera tout au long de la procédure de configuration.

Quel que soit le modèle ou l’état de votre appareil, nous pourrons en faire quelque chose de bien pour vous, mais aussi pour la planète : Découvrez comment échanger ou recycler votre Mac avec Apple Trade In.