Logic Pro : comprendre la façon dont les dossiers de prises et l’éditeur audio interagissent

L’éditeur audio de Logic Pro vous permet d’afficher et de manipuler les régions audio qui constituent une piste. Cet article explique les interactions entre les dossiers de prises et l’éditeur audio.

Utiliser l’éditeur audio avec une piste

En règle générale, lorsque vous sélectionnez une région dans la zone Pistes, l’éditeur se met à jour pour afficher les régions de la piste. Dans l’exemple ci-dessous, une région est sélectionnée sur la piste Audio 1. L’éditeur audio affiche la région sélectionnée, ainsi que la région antérieure et postérieure à celle-ci dans la piste :

Il est possible d’agrandir l’éditeur pour afficher davantage de régions dans la piste. Si vous sélectionnez une région de la piste Audio 3, l’éditeur audio affiche les régions de cette piste :

Notez que la piste Audio 1 reste sélectionnée. L’éditeur audio suit la sélection des régions et non des pistes.

Comportement de l’éditeur audio avec les dossiers de prises

Lorsque vous travaillez avec des dossiers de prises, l’éditeur audio adopte un comportement légèrement différent. Les pistes qui contiennent des dossiers de prises sont un cas à part pour l’éditeur audio. Ceci est dû au fait que la file de pistes qui contient le dossier ne comporte pas véritablement de régions audio, elle affiche simplement un aperçu de la prise ou de la composite actuellement active dans le dossier.

Dans cet exemple, bien qu’un dossier de prises soit sélectionné sur la piste Audio 2, l’éditeur audio affiche les régions de la piste Audio 1 :

Si vous sélectionnez la piste contenant le dossier de prises, l’éditeur audio affiche ce dossier et les autres dossiers présents sur la piste :

Dans l’illustration ci-dessous, le dossier de prises est ouvert. Une couleur différente est attribuée à chaque prise de façon à les identifier facilement. La composite actuellement active utilise des parties de chacune des trois prises :

Lorsque vous travaillez dans un dossier de prises, l’éditeur audio traite chaque file de prises comme une piste ; ainsi, lorsque vous sélectionnez une région de composite, l’éditeur affiche tous les éléments contenus dans la file de pistes à laquelle il appartient, que ces éléments fassent ou non partie de la composite active :

Pour travailler avec une autre prise, cliquez dessus dans la file de prises. Vous pouvez passer d’une prise à l’autre en effectuant des modifications Flex si nécessaire, sans altérer la composite.