Aperture 2 - Caractéristiques techniques

Aperture 2 - Part Numbers

Retail

MB284Z/A

Upgrade

MB286Z/A

Academic

MB285Z/A

Configuration minimale requise

• L'un des ordinateurs Mac suivants :

• Mac Pro

• MacBook Pro

• MacBook Air

• MacBook

• Mac mini avec processeur Intel Core Solo ou Duo

• iMac avec processeur PowerPC G5 ou Intel Core Duo à 1,8 GHz ou plus rapide

• Power Mac G5 avec processeur PowerPC G5 à 1,6 GHz ou plus rapide

• PowerBook G4 15 ou 17 pouces avec processeur PowerPC G4 à 1,25 GHz ou plus rapide

• Exigences de mémoire

• 1 Go de RAM

• 2 Go de RAM pour Mac Pro

• L'une des cartes graphiques suivantes :

• ATI Radeon X600 Pro, X600 XT, X800 XT Mac Edition, X850 XT, X1600, X1900 XT, 9800 XT, 9800 Pro, 9700 Pro, 9600, 9600 XT, 9600 Pro, 9650, HD 2400 XT, HD 2600 PRO ou HD 2600 XT

• ATI Mobility Radeon 9700 ou 9600

• ATI Mobility Radeon X1600

• NVIDIA GeForce FX 5200 Ultra, 6600, 6600 LE, 6800 Ultra DDL, 6800 GT DDL, 7300 GT, 7800 GT, 8600M GT ou 8800 GT

• NVIDIA Quadro FX 4500 ou FX 5600

• Intel GMA 950 ou GMA X3100

• Système d'exploitation : exigences minimales

• Mac OS X 10.4.11 Tiger

• Mac OS X 10.5.2 Leopard

• Lecteur DVD requis pour l'installation

• 5 Go d'espace disque dur pour l'application et les exemples de projets

Suggestions de configurations

• Ordinateur Mac avec processeur Intel Core Duo à 2 GHz ou plus rapide ou biprocesseurs PowerPC G5 à 2 GHz ou plus rapides

• 2 Go de RAM

• L'une des cartes graphiques suivantes :

• ATI Radeon X800 XT Mac Edition, 9800 XT, 9800 Pro, X1900 XT, X1600, HD 2600 XT ou HD 2600 PRO

• NVIDIA GeForce 6800 series, 7300 GT, 7800 GT 8600M GT ou 8800 GT

• NVIDIA Quadro FX 4500 ou FX 5600

Caractéristiques techniques

Entrées

• Importez des images directement depuis des appareils photo et des périphériques de stockage.

• CompactFlash I, CompactFlash II et Microdrive

• Memory Stick et Memory Stick Duo

• Cartes Secure Digital, MultiMedia et SmartMedia

• Cartes xD-Picture

• Importez simultanément depuis plusieurs cartes.

• Glissez des fichiers de n'importe quel volume (en préservant la hiérarchie de dossiers du Finder).

• Consultez et importez directement depuis la bibliothèque iPhoto.

• Capturez des images directement depuis des appareils Nikon et Canon en mode connecté.1

Formats de fichiers

• Importation et édition d'images au format RAW natif des principaux dos et appareils numériques. (Voir la page de prise en charge RAW pour consulter la liste des modèles.)

• .ARW, .CR2, .CRW, .MOS, .NEF, .RAF, .RAW, .SRW, .TIF, .OLY, .FFF, .3FR, .DNG2

• Compatible avec tous les grands formats d'image fixe

• JPEG, GIF, TIFF, PNG, PDF, PSD2

Gestion de la photo

• Stockez vos photographies où vous voulez : sur des disques durs externes, des tableaux RAID, des supports optiques.

• Importez les photos dans la bibliothèque gérée par Aperture ou référencez-les à un endroit précis sans les copier ni les déplacer de leur emplacement physique.

• Utilisez les outils de gestion des fichiers pour regrouper les originaux, déplacez les images référencées, gérez les photos hors ligne et vérifiez l'état des clichés (par exemple, en ligne, hors ligne ou référencé).

• Renommez les fichiers des originaux sur le disque.

• Utilisez les préréglages de noms de dossier afin de créer automatiquement des dossiers ou des sous-dossiers lors de l'importation ou du déplacement d'originaux.

• Insérez des métadonnées supplémentaires ou remplacez entièrement les métadonnées existantes par un changement groupé.

• Exploitez des milliers de projets.

• Localisez rapidement vos images grâce à la base de données hautes performances.

• Répartissez vos photos dans des projets et des albums.

• Intégrez jusqu'à 100 000 images originales dans un projet, avec autant de versions que nécessaire.

• Créez des albums à partir de n'importe quelle combinaison d'images.

• Associez des photos de plusieurs projets dans des albums.

• Détectez les doublons à l'importation.

• Faites des recherches à l'aide d'albums intelligents et de requêtes par métadonnées.

• Archivez et sauvegardez d'un simple clic.

• Sauvegardez simultanément sur plusieurs disques.

• Suivez l'état de sauvegarde et l'emplacement de toutes vos images.

Traitement de l'image

• Préservez vos originaux grâce à un traitement de l'image non destructif.

• Créez d'autres versions sans mobiliser davantage d'espace disque.

• Réglez finement le décodage RAW à l'aide de commandes d'optimisation :

• Augmentation (pour réduire ou augmenter le contraste de l'image)

• Augmentation de la teinte

• Renforcement de la netteté

• Moiré

• Compensation automatique du bruit

• Enregistrez des ajustements individuels sous forme de Préréglages d'ajustement et réappliquez-les dès que nécessaire.

• Choisissez la version du décodage RAW image par image pour obtenir la meilleure qualité d'image possible.

• Utilisez le colorimètre pour échantillonner les valeurs de pixels en RVB, CMJN ou LAB en n'importe quel point de l'image et affichez-les en TSB (teinte, saturation, luminosité) ou TSL (teinte, saturation, luminance).

• Utilisez des superpositions de zones dynamiques et statiques pour afficher les pixels hors de portée.

• Ajustez vos images à l'aide des outils d'édition non destructifs essentiels à chaque photographe.

• Exposition

• Récupération des tons clairs

• Point noir

• Éclat

• Définition

• Histogramme

• Niveaux

• Couleur

• Tons clairs et tons foncés

• Renforcement de la netteté des contours

• Balance des blancs

• Filtre monochrome avec mélangeur de canaux RVB

• Rogner

• Redresser

• Retournement d'image

• Correction de l'effet yeux rouges

• Réduction du bruit

• Vignette et Corriger le vignettage

• Retoucher (pinceaux Réparer et Cloner à bords souples)

• Filtre couleur monochrome

• Filtre teinte sépia

• Outils Retoucher et corriger

• Outil Prélever et appliquer pour copier-coller des ajustements

• Piles permettant de gérer d'autres versions

• Intégration transparente avec Photoshop

• Exportation directe en un clic vers Photoshop sous forme de PSD ou de TIFF

• Prise en charge native des fichiers PSD aplatis ou monocalques3

• Gestion des versions d'image générées par Photoshop

• L'architecture de plug-ins permet à des logiciels d'imagerie tiers d'exploiter des images TIFF ou RAW directement au sein d'Aperture, sous forme de plug-ins.

• Le plug-in Dodge & Burn ajoute des outils de type pinceaux pour les ajustements suivants : éclaircir (Dodge), assombrir (Burn), contraste, saturation, netteté et flou.

Outils Comparer et sélectionner

• Piles

• Regroupez des séquences de clichés.

• Regroupez automatiquement les clichés pris en mode rafale et à différents niveaux d'exposition ("bracketed").

• Empilez manuellement les autres clichés.

• Réduisez à quelques sélections des séances entières de prises de vue.

• Espace de travail plein écran pour la comparaison des images.

• Visualisation de plusieurs images côte à côte.

• Zoom simultané sur plusieurs images.

• Mode Aperçu rapide pour une consultation accélérée des photos.

• Mode Comparer pour sélectionner les clichés.

• Outil Loupe numérique pour agrandir les images.

• Table lumineuse numérique pour agencer les images et créer des compositions.

Sorties

• Sortie avec gestion de la couleur ColorSync.

• Épreuvage virtuel à l'écran.

• Précisez la taille et la résolution des images exportées.

• Intégrez des données de profils ColorSync et ICC à l'exportation des fichiers.

• Intégrez des métadonnées IPTC à l'exportation des fichiers.

• Glissez les exportations JPEG dans les applications Mac OS X.

• Exportez des métadonnées IPTC sous forme de fichiers XMP séparés ou intégrez-les aux originaux lors de l'exportation.

• Impression locale de qualité

• Images

• Planches contact personnalisables

• Compositions de table lumineuse

• Ajustement gamma

• Compensation du point noir

• Réglage de la netteté de l'impression avec contrôle du rayon

• Commandez en ligne des tirages avec gestion de la couleur.

• Publiez vos photos sur une Galerie MobileMe.

• Galerie MobileMe protégée par mot de passe

• Autorisez le téléchargement de fichiers JPEG ou d'images originales.

• Synchronisez automatiquement votre Galerie MobileMe publiée avec votre bibliothèque.

• Outils intégrés de création et de mise en page pour le Web

• Outils intégrés de création et de mise en page pour les livres

• Bibliothèque de modèles entièrement personnalisables

• Impression de livres en haute résolution

• Créez et commandez des livres imprimés de façon professionnelle.

• Trois formats : petit (couverture souple), moyen (couverture souple) et grand (couverture souple ou rigide)

• Jaquettes à fond perdu et titres en relief (pour les couvertures rigides uniquement)

• Outils de mise en page permettant de préciser la taille, la position et l'orientation des photos sur la page

• Processus Automator intégrés permettant de générer automatiquement des images JPEG ou TIFF à partir de pages de livres

Interface utilisateur

• Interface simplifiée conçue pour le travail photographique

• Palette d'interface utilisateur neutre sur le plan de la couleur

• Luminosité de l'arrière-plan réglable

• Agencement personnalisable des fenêtres

• Inspecteurs Projets, Métadonnées et Ajustements intégrés

• Vignettes de taille variable

• Palettes flottantes (HUD), outils et commandes

• Le mode plein écran permet un affichage simple ou multiple.

• Vue Tous les projets permettant de survoler visuellement le contenu des projets.

• Outils par défaut de l'Inspecteur des ajustements personnalisables

• Outils d'ajustement contrôlables par le clavier

• Dans iLife, iWork et Leopard, le navigateur multimédia donne accès à la bibliothèque, aux albums et aux albums intelligents Aperture, dans tout le système Mac.

• Raccourcis clavier personnalisables

• Navigateur iPhoto intégré permettant d'accéder aux images iPhoto depuis Aperture.

• Synchronisation d'albums, d'albums intelligents ou de toute la bibliothèque Aperture sur iPod ou Apple TV à l'aide d'iTunes.

• Contrôle à distance des diaporamas avec la télécommande Apple Remote.

• API d'exportation permettant d'accéder à des services tiers via des plug-ins d'exportation fournis par des éditeurs.

• Prise en charge des gestes du trackpad Multi-Touch

Métadonnées

• Prise en charge complète des métadonnées IPTC et EXIF

• Visualisez, extrayez ou ajoutez n'importe quelle métadonnée.

• Définissez des ensembles personnalisés de métadonnées.

• Accélérez la saisie deS métadonnées en créant des Préréglages de métadonnées : préréglages IPTC préremplis à partir des mentions légales, des légendes et d'autres champs de métadonnées.

• Personnalisez l'affichage des métadonnées à travers tout le flux de production.

• Ajoutez automatiquement des métadonnées à des lots au moment de l'importation.

• Intégrez des métadonnées IPTC à l'exportation de versions ou d'originaux.

• Utilisez le puissant outil Requête pour faire des recherches, trier et filtrer.

• Recherchez des images à partir des ajustements effectués.

• Réglez l'heure et la date pour corriger le tampon horodateur des images.

• Outil Prélever et appliquer permettant de copier-coller des métadonnées.

1. Le mode connecté nécessite la conformité à des protocoles standard, qui n'est pas assurée par tous les modèles d'appareils photo. Consultez l'article " Aperture 2: Tips on tethered shooting" pour obtenir des indications sur la prise en charge des appareils photo en mode connecté.

2. Les fichiers DNG doivent être générés par le convertisseur DNG Adobe, en désactivant l'option "Convert to Linear Image".

3. Aperture conserve, mais n'affiche pas, les informations sur les calques et le canal alpha des fichiers PSD.