Mac Pro (2023) : carte logique

Avant de commencer

Avant de commencer, retirez les pièces suivantes :

Outils

• Tournevis cruciforme n° 1

• Tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm)

• Tournevis dynamométrique réglable (0,3 à 1,2 Nm)

• Câble Ethernet

• Outil de vérification en nylon (poussoir)

• Embout Torx Plus 5IP de 50 mm

• Embout Torx Plus 8IP de 89 mm

• Embout Torx Plus 10IP de 25 mm

Attention

• L’exécution de la suite Configuration du système est nécessaire dans le cadre de cette procédure. Après avoir effectué toutes les étapes de retrait et de réassemblage, découvrez comment lancer la suite Configuration du système.

• Si vous remplacez la carte logique, vous aurez besoin d’un autre Mac doté de la dernière version de macOS ou d’Apple Configurator pour restaurer le Mac avant de lancer l’exécution de la suite Configuration du système.

Retrait

1. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable 10 à 34 Ncm et de l’embout 5IP, retirez les deux vis 5IP (923-03412) du couvercle du connecteur de la carte d’entrée/sortie (E/S) supérieure. Retirez le couvercle et mettez-le de côté pour le réassemblage.

2. À l’aide de l’extrémité plate du poussoir, soulevez les deux extrémités de la nappe de connexion de la carte d’E/S supérieure pour les séparer des connecteurs.

3. À l’aide du tournevis cruciforme n° 1, desserrez complètement les deux vis cruciformes n° 1 de la plaque d’attache supérieure. Retirez la plaque d’attache et mettez-la de côté pour le réassemblage.

• Remarque : les deux vis cruciformes n° 1 sont imperdables et restent fixées à la plaque d’attache.

4. Faites glisser tous les caches des emplacements PCI Express (PCIe) hors du cadre des emplacements PCIe.

5. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable 0,3 à 1,2 Nm et de l’embout 8IP, retirez les cinq vis 8IP (923-03419) du bas de la carte logique.

6. Appliquez un morceau de ruban adhésif de masquage dans l’angle inférieur gauche, comme illustré, pour éviter de rayer la carte logique lors du retrait.

7. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable 0,3 à 1,2 Nm et de l’embout 8IP, retirez les deux vis 8IP (923-03410) du couvercle du dissipateur thermique.

8. Retirez le couvercle du dissipateur thermique et mettez-le de côté pour le réassemblage.

9. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable 0,3 à 1,2 Nm et de l’embout 8IP, retirez les deux vis 8IP (923-08637) de l’avant du dissipateur thermique.

10. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable 0,3 à 1,2 Nm et de l’embout 10IP, retirez les deux vis 10IP (923-08631) du châssis.

11. Retirez la cale du dissipateur thermique et mettez-la de côté pour le réassemblage.

12. Faites pivoter le châssis de 180 degrés de manière à ce que le souffleur soit face à vous. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable 0,3 à 1,2 Nm et de l’embout 8IP, retirez les quatre vis 8IP (923-03417) du haut de la carte logique.

13. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable 0,3 à 1,2 Nm et de l’embout 8IP, retirez les quatre vis 8IP (923-03409) du côté gauche de la carte logique.

14. Retirez la prise PCIe de la carte logique et mettez-la de côté pour le réassemblage.

15. Inclinez la carte logique vers vous et écartez-la des encoches d’alignement sur le châssis (1). Faites ensuite glisser la carte logique vers la droite (2) de manière à laisser une place suffisante pour les ports Ethernet.

•  Attention : pour éviter d’endommager la nappe de connexion de la carte d’E/S supérieure, utilisez le poussoir pour maintenir la nappe de connexion à l’écart de la carte logique tout en faisant glisser la carte logique vers la droite.

16. Faites pivoter le côté gauche de la carte logique vers vous et assurez-vous de laisser une place suffisante pour les ports Ethernet.

• Important : ne retirez pas complètement la carte logique du châssis pour le moment.

17. Faites glisser la carte logique hors du châssis.

•  Attention : assurez-vous que les supports de vis de la plaque inférieure ne bloquent pas la carte logique. Assurez-vous que la nappe de connexion de la carte d’E/S supérieure ne se coince pas entre la carte logique et le dissipateur thermique.

18. Si vous installez une carte logique de remplacement, utilisez le tournevis dynamométrique réglable 0,3 à 1,2 Nm et l’embout 8IP pour retirer les quatre vis 8IP (923-09222) de la plaque de la carte logique. Retirez la plaque de la carte logique et mettez-la de côté pour le réassemblage.

Réassemblage

Important

Si vous réinstallez la carte logique d’origine, passez à l’étape de réassemblage 7. Si vous remplacez la carte logique, commencez à l’étape 1.

Attention

Si vous remplacez la carte logique, ne mettez pas au rebut le support fixé en haut de la pièce de remplacement. Le support doit être transféré sur la carte logique d’origine avant son retour au service après-vente Apple afin d’éviter tout dommage lors du transport.

1. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable 0,3 à 1,2 Nm et de l’embout 8IP, retirez les deux vis 8IP du support fixé en haut de la carte logique de remplacement. Retirez le support et mettez-le de côté.

2. Transférez le support au même emplacement sur la carte logique d’origine. Ensuite, à l’aide du tournevis dynamométrique réglable 0,3 à 1,2 Nm et de l’embout 8IP, installez les deux vis 8IP sur le support.

3. Réutilisez le sac antistatique et placez-y la carte logique d’origine.

4. Placez la carte logique emballée dans le cadre en mousse.

5. Fermez et scellez la boîte. Expédiez-la à Apple Service.

6. Placez la plaque de la carte logique sur la carte logique. Réglez la valeur de couple du tournevis dynamométrique réglable (0,3 à 1,2 Nm) sur 0,5 Nm. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout 8IP, réinstallez les quatre vis 8IP (923-09222) sur la plaque de la carte logique.

7. Appliquez un morceau de ruban adhésif de masquage dans l’angle inférieur gauche, comme illustré, pour éviter de rayer la carte logique lors du réassemblage.

8. Faites glisser la carte logique dans le châssis.

•  Attention : assurez-vous que les supports de vis de la plaque inférieure ne bloquent pas la carte logique. Assurez-vous que la nappe de connexion de la carte d’E/S supérieure ne se coince pas entre la carte logique et le dissipateur thermique.

9. Faites pivoter le côté gauche de la carte logique dans le châssis et assurez-vous de laisser une place suffisante pour les ports Ethernet. Continuez à vérifier que la nappe de connexion de la carte d’E/S supérieure ne se coince pas entre la carte logique et le dissipateur thermique.

10. Faites glisser la carte logique légèrement vers la gauche pour aligner les orifices de vis sur le dessus de la carte logique avec les orifices de vis sur le châssis.

•  Attention : assurez-vous que la nappe de connexion de la carte d’E/S supérieure ne se coince pas entre la carte logique et le dissipateur thermique.

11. Branchez les deux extrémités du câble Ethernet sur les ports Ethernet pour garantir l’alignement de la carte logique. Ajustez l’alignement de la carte logique jusqu’à ce que les extrémités du câble Ethernet puissent être facilement insérées et retirées.

12. Faites pivoter le châssis de sorte que les vis situées sur le côté de la carte logique soient orientées vers vous. Réglez la valeur de couple du tournevis dynamométrique réglable (0,3 à 1,2 Nm) sur 0,5 Nm. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout 8IP, retirez les quatre vis 8IP (923-03409) du côté gauche de la carte logique.

13. Maintenez la valeur de couple du tournevis dynamométrique réglable 0,3 à 1,2 Nm sur 0,5 Nm. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout 8IP, réinstallez les quatre vis 8IP (923-03417) sur la partie supérieure de la carte logique.

14. Réinstallez la prise PCIe dans la carte logique.

15. Réinstallez la cale du dissipateur thermique.

16. Réglez la valeur de couple du tournevis dynamométrique réglable 0,3 à 1,2 Nm sur 1,2 Nm. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout 10IP, réinstallez les deux vis 10IP (923-08631) dans le châssis.

• Remarque : les deux vis 10IP sont réinstallées dans la partie supérieure du dissipateur thermique par les orifices de vis du châssis.

17. Réglez la valeur de couple du tournevis dynamométrique réglable 0,3 à 1,2 Nm sur 0,5 Nm. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout 8IP, réinstallez les deux vis 8IP (923-08637) à l’avant du dissipateur thermique.

18. Réinstallez le couvercle du dissipateur thermique.

19. Maintenez la valeur de couple du tournevis dynamométrique réglable 0,3 à 1,2 Nm sur 0,5 Nm. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout 8IP, réinstallez les deux vis 8IP (923-03410) sur le couvercle du dissipateur thermique.

20. Maintenez la valeur de couple du tournevis dynamométrique réglable 0,3 à 1,2 Nm sur 0,5 Nm. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout 8IP, réinstallez les cinq vis 8IP (923-03419) sur la partie inférieure de la carte logique. Retirez ensuite le câble Ethernet.

21. Appuyez les deux extrémités de la nappe de connexion de la carte d’E/S supérieure sur les connecteurs de la carte logique. Appuyez de façon uniforme sur toute la longueur de chaque connecteur.

22. Placez le couvercle du connecteur de la carte d’E/S supérieure sur les deux extrémités de la nappe de connexion de la carte d’E/S supérieure.

23. Réglez la valeur de couple du tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) sur 16 Ncm. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout 5IP, réinstallez les deux vis 5IP (923-03412) dans le couvercle du connecteur de la carte d’E/S supérieure.

24. Faites glisser les caches des emplacements PCIe dans leurs emplacements d’origine sur le cadre des emplacements PCIe.

25. Positionnez la plaque d’attache supérieure. Ensuite, à l’aide du tournevis cruciforme n° 1, serrez complètement les deux vis cruciformes n° 1 sur la plaque d’attache.

Pour terminer le réassemblage, réinstallez les pièces suivantes :

Attention

• Après avoir effectué toutes les étapes de retrait et de réassemblage, découvrez comment lancer la suite Configuration du système.

• Si vous avez remplacé la carte logique, l’ordinateur ne démarrera pas et le voyant d’état clignotera en orange. Suivez les instructions de restauration du Mac. Ensuite, exécutez la suite Configuration du système.