À propos des batteries d’iPhone d’origine

Toutes les batteries rechargeables sont des consommables qui ont une durée de vie limitée : à terme, leur capacité et leurs performances s’amenuisent, et il faut les remplacer. L’iPhone utilise des batteries lithium-ion intégrées de haute qualité. Elles sont rigoureusement conçues, testées et fabriquées pour répondre aux normes de qualité et de performances d’Apple. Ces batteries Apple d’origine ont également reçu une certification de sécurité.

En savoir plus sur vos options de réparation

Pour la plupart des clients, le moyen le plus sûr et le plus fiable de bénéficier d’un service consiste à se rendre dans un centre dédié où des techniciens certifiés utilisent des pièces détachées Apple d’origine. Ces centres comprennent Apple et les centres de services agréés Apple. Les Independent Repair Providers ont également accès aux pièces détachées Apple d’origine.1

Les batteries lithium-ion sont des composants sensibles et doivent être entretenues avec soin. Pour éviter tout dommage pouvant causer une surchauffe, un incendie ou des blessures, seul un technicien qualifié est autorisé à remplacer la batterie d’un iPhone. Les réparations effectuées par des personnes non qualifiées utilisant des pièces qui ne sont pas d’origine Apple peuvent affecter la sécurité de l’appareil ou entraîner un dysfonctionnement.

En fonction de votre emplacement, vous pouvez faire remplacer la batterie de votre iPhone, qu’il soit sous garantie ou non, en vous rendant dans un Apple Store ou un centre de services agréé Apple, ou en envoyant votre iPhone à un centre de réparation Apple. Les pièces détachées Apple d’origine sont également disponibles auprès des Independent Repair Providers ou par le biais de Self Service Repair* pour toute réparation hors garantie.2

Premiers pas vers la réparation de votre batterie

Si un centre de services utilise des batteries tierces, la batterie de remplacement peut être :

• mal conçue ou fabriquée ;

• une batterie précédemment utilisée ;

• une batterie endommagée ;

• une batterie incorrecte pour votre modèle d’iPhone.

Chacune des situations ci-dessus rsique de se traduire par une capacité de batterie insuffisante, un mauvais ajustement ou des problèmes de performances. L’utilisation de batteries tierces peut également entraîner un comportement inattendu après l’installation, lors des mises à jour logicielles de l’appareil ou pendant la recharge. L’utilisation de batteries tierces peut également donner lieu à des problèmes de sécurité.

Les batteries d’origine sont conçues pour fonctionner correctement avec iOS, notamment pour signaler les niveaux de charge et l’état de santé de la batterie. Les batteries tierces ne permettent pas d’obtenir d’informations sur l’état de santé de la batterie.

Historique des pièces et des réparations

Sous iOS 15.2 et versions ultérieures, avec l’iPhone XR, l’iPhone XS et les modèles ultérieurs, y compris l’iPhone SE (2e et 3e générations), vous pouvez consulter l’historique des pièces et des réparations de votre iPhone et savoir si la batterie a été remplacée en accédant à Réglages > Général > Informations. Si la réparation a été réalisée avec des pièces détachées Apple d’origine et conformément aux procédures Apple, la mention « Pièce Apple d’origine » s’affiche à côté de la batterie.

Sur un iPhone 15 ou modèle ultérieur doté d’iOS 18, la mention « Réutilisé(e) » s’affiche si la batterie a déjà été utilisée ou installée dans un autre iPhone.

Écran Historique des pièces et des réparations, indiquant le remplacement de l’assemblage de la carte logique et de la batterie.

Après l’installation d’une batterie Apple neuve, la mention « Terminer la réparation » s’affiche à côté de Batterie jusqu’à ce que vous terminiez la réparation avec l’Assistant de réparation.

La mention « Inconnu(e) »Pièce inconnue3 s’affiche dans les cas suivants :

• La batterie a été remplacée par une batterie qui n’est pas d’origine.

• La batterie ne fonctionne pas comme prévu.

Écran Historique des pièces et des réparations affichant une pièce inconnue.

Dans le cas d’un iPhone 15 ou modèle ultérieur doté d’iOS 18, il est possible de réutiliser une batterie d’origine sur un autre iPhone du même modèle. Une batterie réutilisée peut ne pas fonctionner aussi bien qu’une batterie Apple d’origine neuve. La mention « Réutilisé(e) » est visible à côté de Batterie dans le cas d’une pièce détachée Apple d’origine précédemment utilisée dans un autre iPhone.

La date d’utilisation initiale, la capacité et le nombre de cycles de votre batterie sont indiqués dans Réglages > Batterie > État de santé de la batterie.

En savoir plus sur l’état de santé de la batterie

Un message supplémentaire peut également indiquer : « Apple a mis à jour les informations de l’appareil pour cet iPhone ». Cela signifie qu’Apple a mis à jour les informations de l’appareil enregistrées pour cet iPhone à des fins de service, d’analyse de sécurité, et pour améliorer les produits futurs.

Ces messages n’affectent pas votre capacité à utiliser votre iPhone ou votre batterie.

En savoir plus sur l’historique des pièces et des réparations de l’iPhone

1. Les Independent Repair Providers ont accès à des pièces d’origine, aux outils, aux formations, aux guides de service, aux diagnostics et aux ressources Apple. Les réparations effectuées par des Independent Repair Providers ne sont pas couvertes par la garantie Apple, ni par les contrats AppleCare, mais peuvent être couvertes par la garantie proposée par le fournisseur lui-même.

2. Le programme Self Service Repair permet d’accéder aux pièces détachées Apple d’origine, aux outils, ainsi qu’aux manuels de réparation, afin que les clients ayant déjà une certaine expérience des réparations complexes d’appareils électroniques puissent effectuer leur propre réparation hors garantie. Ce programme est actuellement disponible dans certains pays et certaines régions pour certains modèles d’iPhone commercialisés à partir de 2021. Afin de consulter les manuels de réparation et de commander des pièces détachées pour les modèles éligibles, accédez à la page Self Service Repair.

3. Sous iOS 15.1 ou version antérieure, « Message important concernant la batterie » s’affiche à la place de la mention « Inconnu(e) ». Ce message est disponible dans Réglages > Batterie > État de la batterie et recharge.