Créer un contact de récupération de compte

Un contact de récupération de compte vous garantit l’accès à votre compte, même si vous oubliez le mot de passe associé à votre identifiant Apple ou le code d’accès de votre appareil. Découvrez comment configurer un contact de récupération sur votre iPhone, iPad ou Mac.

Qu’est-ce qu’un contact de récupération ?

Un contact de récupération de compte est une personne qui peut confirmer votre identité et vous aider à récupérer l’accès à votre compte ainsi qu’à toutes vos données si vous ne parvenez plus à vous connecter.

La configuration d’un contact de récupération n’est pas obligatoire pour utiliser la récupération de compte, mais cela peut faciliter la récupération de l’accès à votre compte et à vos données.

Qui désigner comme contact de récupération ?

Le contact de récupération doit être une personne que vous connaissez et en qui vous avez confiance, comme un membre de votre famille ou un ami proche. Vous pouvez choisir l’un de vos contacts. Si vous faites partie d’un groupe de partage familial, les membres de ce groupe vous seront recommandés. Vous pouvez sélectionner jusqu’à cinq contacts de récupération. Pour protéger votre confidentialité, Apple ne sait pas qui sont vos contacts de récupération. Il est donc important de vous en souvenir.

De quoi votre contact de récupération a-t-il besoin ?

Vos contacts doivent posséder un appareil iOS doté d’iOS 15 ou d’iPadOS 15 (ou de versions ultérieures), ou d’un Mac doté de macOS Monterey (ou d’une version ultérieure). Ils doivent également satisfaire aux exigences minimales applicables. Vos contacts de récupération n’auront en aucun cas accès à votre compte. Ils seront uniquement en mesure de vous donner un code si vous en avez besoin.

Conditions requises pour la création d’un contact de récupération

• Tous vos appareils doivent exécuter iOS 15, iPadOS 15, watchOS 8 ou macOS Monterey, ou une version ultérieure. Un message vous invite à mettre à jour les appareils où la dernière version du système d’exploitation n’est pas installée, ou à supprimer les appareils que vous n’utilisez pas.
  • Vous devez avoir plus de 13 ans.
  • L’identification à deux facteurs doit être activée pour votre identifiant Apple.

Procédure de création d’un contact de récupération de compte

Découvrez comment créer un contact de récupération de compte sur votre iPhone ou iPad doté d’iOS 15 ou d’iPadOS 15 (ou d’une version ultérieure), ou sur votre Mac doté de macOS Monterey (ou d’une version ultérieure).

Sur votre iPhone ou iPad doté d’iOS 15 ou d’iPadOS 15 (ou d’une version ultérieure)

1. Accédez à Réglages, puis touchez votre nom.
  2. Touchez Connexion et sécurité, puis Récupération de compte.
  3. Touchez Ajouter un contact, puis Ajouter un contact de récupération, et authentifiez-vous à l’aide Face ID ou de Touch ID.
    Écran d’iPhone montrant comment ajouter un contact de récupération
  4. Si vous faites partie d’un groupe de partage familial, les membres de ce groupe vous seront recommandés. Vous pouvez également toucher Choisir quelqu’un d’autre pour sélectionner l’un de vos contacts.
    Écran d’iPhone montrant les contacts que vous pouvez ajouter en tant que contact de récupération
  5. Si vous sélectionnez un membre de votre famille, il sera ajouté automatiquement. Si vous sélectionnez un contact, celui-ci devra accepter la demande. Vous lui envoyez également un message pour lui faire savoir que vous souhaitez l’ajouter comme contact de récupération.
  6. Une fois votre demande acceptée, un message vous avertit que la personne a bien été ajoutée comme contact de récupération pour votre compte.

Si votre ami ou le membre de votre famille refuse d’être votre contact de récupération ou se rétracte, une notification vous en informe et vous devez sélectionner une autre personne.

Sur votre Mac doté de macOS Sonoma

1. Choisissez le menu Pomme  > Réglages Système, puis cliquez sur votre nom.
  2. Cliquez sur Connexion et sécurité.
  3. Sélectionnez Récupération du compte.
  4. Cliquez sur le bouton Ajouter , puis sur Ajouter un contact. Authentifiez-vous ensuite à l’aide de Touch ID ou du mot de passe de votre Mac.
    Écran d’un Mac montrant comment ajouter un contact de récupération
  5. Si vous faites partie d’un groupe de partage familial, les membres de ce groupe vous seront recommandés. Vous pouvez aussi cliquer sur Choisir quelqu'un d'autre pour choisir l'un de vos contacts. Cliquez ensuite sur Continuer.
    Écran d’un Mac montrant les contacts que vous pouvez ajouter en tant que contact de récupération
  6. Si vous sélectionnez un membre de votre famille, il sera ajouté automatiquement. Si vous sélectionnez un contact, celui-ci devra accepter la demande. Vous lui envoyez également un message pour lui faire savoir que vous souhaitez l’ajouter comme contact de récupération.
  7. Une fois votre demande acceptée, un message vous avertit que la personne a bien été ajoutée comme contact de récupération pour votre compte.

Si votre ami ou le membre de votre famille refuse d’être votre contact de récupération ou se rétracte, une notification vous en informe et vous devez sélectionner une autre personne.

Comment recevoir un code de récupération de votre contact de récupération

Si vous oubliez le mot de passe associé à votre identifiant Apple, ou si vous ne parvenez plus à vous connecter à votre compte, suivez simplement la procédure indiquée sur votre appareil pour transmettre les instructions à l’écran à votre contact de récupération soit en personne, soit par téléphone. Votre contact de récupération vous transmet alors le code à six chiffres que vous devez saisir sur votre appareil. Une fois votre identité confirmée, vous pouvez réinitialiser le mot de passe associé à votre identifiant Apple.