Désactivation de SMB 1 ou NetBIOS sous macOS

Découvrez comment désactiver SMB 1 ou NetBIOS pour empêcher tout basculement.

Cet article est destiné aux administrateurs système des entreprises et des établissements d’enseignement.

SMB 1 et NetBIOS sont activés par défaut sous macOS, afin d’améliorer la compatibilité avec les produits tiers. macOS essaie d’utiliser les dernières versions de SMB, ainsi que DNS et le port 445, avec basculement vers le port 139 et SMB 1 si nécessaire. Vous pouvez désactiver SMB 1 ou NetBIOS pour empêcher ce basculement.

Pour désactiver SMB 1, ajoutez la ligne suivante au fichier /etc/nsmb.conf :

protocol_vers_map=6

Pour désactiver NetBIOS, ajoutez la ligne suivante au fichier /etc/nsmb.conf :

port445=no_netbios

Le fichier /etc/nsmb.conf n’existe pas par défaut. Pour en créer un et appliquer les deux modifications ci-dessus, utilisez les commandes Terminal suivantes :

echo "[default]" | sudo tee -a /etc/nsmb.conf
echo "protocol_vers_map=6" | sudo tee -a /etc/nsmb.conf
echo "port445=no_netbios" | sudo tee -a /etc/nsmb.conf

Pour annuler les modifications ci-dessus, vous pouvez supprimer le fichier /etc/nsmb.conf en toute sécurité.