Si vous devez installer Rosetta sur votre Mac

Rosetta 2 permet à un Mac avec puce Apple d’utiliser des apps conçues pour un Mac équipé d’un processeur Intel.

Comment installer Rosetta

Rosetta 2 est disponible uniquement pour les ordinateurs Mac avec puce Apple.

On vous demande d’installer Rosetta la première fois que vous ouvrez une app qui a besoin de Rosetta. Cliquez sur Installer, puis saisissez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe pour permettre à l’installation de se poursuivre.

Alerte : Pour ouvrir l’app, vous devez installer Rosetta. Voulez-vous l’installer maintenant ?

Si vous cliquez sur Pas maintenant, cette question vous sera posée à nouveau la prochaine fois que vous ouvrirez une application qui a besoin de Rosetta.

Si Rosetta est déjà installée, il ne vous est pas demandé de l’installer à nouveau.

Comment utiliser Rosetta

Rosetta n’est pas une application que vous ouvrez ou avec laquelle vous interagissez. Rosetta fonctionne automatiquement en arrière-plan chaque fois que vous utilisez une app conçue uniquement pour les ordinateurs Mac dotés d’un processeur Intel. Rosetta convertit l’app afin qu’elle puisse être utilisée avec la puce Apple.

Dans la plupart des cas, vous ne remarquerez aucune différence avec les performances d’une app qui a besoin de Rosetta. Vous devez cependant contacter le développeur de l’app pour lui demander s’il existe une version capable d’utiliser de façon native toute la puissance et toutes les performances de la puce Apple.

Quelles applications ont besoin de Rosetta ?

Pour identifier les applications qui ont besoin de Rosetta ou qui peuvent utiliser Rosetta :

1. Sélectionnez une app dans le Finder.
  2. Dans le menu Fichier de la barre de menus, choisissez Lire les informations.
  3. Affichez les informations intitulées Type :
    • Application (Intel) signifie que l’app fonctionne uniquement avec les processeurs Intel et qu’elle a besoin de Rosetta pour fonctionner sur un Mac avec puce Apple.
    • Application (universel) signifie que l’app prend en charge à la fois la puce Apple et les processeurs Intel, et utilise la puce Apple par défaut. Les applications universelles n’ont pas besoin de Rosetta.

Fenêtre Infos de Safari présentant le réglage « Ouvrir avec Rosetta » sélectionné

Pour les applications intitulées Application (universel), la fenêtre Infos inclut le paramètre « Ouvrir avec Rosetta ». Ce paramètre permet à une application universelle telle qu’un navigateur web d’utiliser des plug-ins, des extensions ou d’autres modules complémentaires qui n’ont pas été mis à jour pour prendre en charge la puce Apple. Si une app universelle ne reconnaît pas un module complémentaire que vous avez installé pour l’app, vous pouvez quitter l’app, sélectionner ce réglage et réessayer.