Suivez votre sommeil sur votre Apple Watch et utilisez l’app Sommeil sur votre iPhone

Créez des programmes personnalisés qui vous aideront à atteindre vos objectifs de sommeil et à améliorer votre état de santé général.

Configurer l’app Sommeil

Il est important de dormir suffisamment pour préserver votre état de santé général. L’app Santé sur iPhone peut vous aider à définir un objectif de sommeil et à suivre vos progrès au fil du temps pour l’atteindre.

Écran d’iPhone affichant l’option Configurer Sommeil

1. Ouvrez l’app Santé sur votre iPhone.
  2. Touchez Démarrer sous Configurer Sommeil1, puis touchez Suivant.
  3. Suivez les invites à l’écran pour renseigner les données suivantes :
    • Objectif de sommeil : définissez le nombre d’heures de sommeil souhaitées.
    • Heure du coucher et du réveil : réglez l’heure à laquelle vous souhaitez vous coucher et vous réveiller.
    • Mode de concentration Repos : pour réduire les distractions, l’iPhone peut simplifier votre écran verrouillé et activer le mode de concentration Repos à l’heure prévue du coucher. Vous pouvez également autoriser certaines personnes ou apps à vous envoyer des notifications. Découvrez comment personnaliser un mode de concentration.
    • Surveiller son sommeil avec l’Apple Watch : portez votre montre en dormant pour suivre votre sommeil. Cette option est disponible lors de la configuration si vous avez préalablement jumelé votre Apple Watch avec votre iPhone. Si vous jumelez votre Apple Watch après la configuration de l’app, vous pouvez toujours activer l’option Surveiller son sommeil avec l’Apple Watch plus tard.

Ajuster votre objectif de retour au calme et de sommeil

Vous pouvez ajuster votre objectif de retour au calme et de sommeil selon vos besoins, sur votre iPhone ou votre Apple Watch. Si vous avez déjà créé des raccourcis de retour au calme, ils sont désormais affichés sous Mode de concentration Repos.

Écran d’iPhone affichant les options permettant d’ajuster un objectif de sommeil

iPhone

1. Ouvrez l’app Santé, touchez Parcourir en bas de l’écran, puis Sommeil. Si vous avez enregistré Sommeil dans vos favoris, vous pouvez y accéder à partir de la page Résumé de l’app Santé.
  2. Touchez Programme complet et options.
  3. Touchez Retour au calme ou Objectif de sommeil sous Détails supplémentaires.
  4. Ajustez votre objectif, puis touchez Retour au calme ou Objectif de sommeil pour enregistrer vos modifications.

Apple Watch

1. Ouvrez l’app Sommeil et touchez Programme complet.
  2. Touchez Retour au clame ou Objectif de sommeil sous Options.
  3. Touchez les boutons Plus et Moins pour ajuster votre objectif.
  4. Touchez la flèche gauche en haut à gauche pour revenir en arrière et enregistrer vos modifications.

Modifier votre programme de sommeil sur votre iPhone

Si vous souhaitez modifier votre temps de sommeil, vous pouvez apporter des changements à votre programme complet ou pour le prochain réveil uniquement. Avec l’option Prochain réveil uniquement, les modifications que vous apportez s’appliquent uniquement au jour suivant. Les modifications apportées à votre programme complet s’appliquent quant à elles globalement.

Écran d’iPhone affichant les options pour modifier le prochain réveil uniquement

Modifier le temps de sommeil pour le prochain réveil uniquement

1. Ouvrez l’app Santé, touchez Parcourir en bas de l’écran, puis Sommeil. Si vous avez enregistré Sommeil dans vos favoris, vous pouvez y accéder à partir de la page Résumé de l’app Santé.
  2. Touchez Modifier sous le temps de sommeil correspondant à Suivant.
  3. Faites glisser le curseur incurvé pour définir les heures de coucher et de réveil. Le curseur devient orange si le programme n’est pas conforme à votre objectif de sommeil.
  4. Touchez Alarme pour activer une alarme et régler le son, le volume et les vibrations.
  5. Touchez OK pour enregistrer vos modifications.

Vous pouvez également modifier votre prochain réveil uniquement depuis l’app Horloge.

Écran d’iPhone affichant les options permettant de modifier un programme de sommeil complet

Modifier votre programme complet

1. Ouvrez l’app Santé et touchez Sommeil.
  2. Touchez un programme dans Programme complet et options.
  3. Touchez Modifier sous le programme que vous souhaitez mettre à jour.
  4. Touchez Jours actifs et faites glisser le curseur incurvé pour définir les heures de coucher et de réveil. Le curseur devient orange si le programme n’est pas conforme à votre objectif de sommeil.
  5. Touchez Alarme pour activer une alarme et régler le son, le volume et les vibrations.
  6. Touchez OK pour enregistrer vos modifications.

Vous pouvez également désactiver votre programme de sommeil si nécessaire. Ouvrez l’app Santé, puis touchez Parcourir > Sommeil > Programme complet et options. Touchez ensuite Programme de sommeil en haut de l’écran pour activer ou désactiver votre programme.

Modifier vos heures de sommeil sur votre Apple Watch

Si vous souhaitez modifier votre temps de sommeil, vous pouvez apporter des changements à votre programme complet ou pour le prochain réveil uniquement. Avec l’option Prochain réveil uniquement, les modifications que vous apportez s’appliquent uniquement au jour suivant. Les modifications apportées à votre programme complet s’appliquent quant à elles globalement.

Si vous vous réveillez avant l’heure de réveil programmée, vous pouvez quitter le mode de concentration Repos. Tournez la Digital Crown pour déverrouiller votre Apple Watch. Ensuite, effectuez un balayage vers le haut pour ouvrir le centre de contrôle et touchez l’icône de l’app Sommeil.

Modifier le temps de sommeil pour le prochain réveil uniquement

1. Ouvrez l’app Sommeil.
  2. Touchez le programme sous Suivant.
  3. Touchez Réveil ou Coucher.
    Écran d’Apple Watch affichant les options de modification du prochain réveil uniquement
  4. Touchez l’heure ou les minutes et tournez la Digital Crown pour régler la valeur. Touchez ensuite la coche pour enregistrer.
  5. Touchez Alarme pour activer une alarme et régler le son et les vibrations.
  6. Touchez Modifier le programme en haut à gauche pour enregistrer vos modifications pour le jour suivant.

Modifier votre programme complet

1. Ouvrez l’app Sommeil et touchez Programme complet.
  2. Touchez le programme que vous souhaitez modifier.
    Écran d’Apple Watch affichant les options pour modifier un programme de sommeil complet
  3. Touchez les jours sous Actif, puis touchez les jours pour lesquels vous souhaitez définir le programme de sommeil.
  4. Touchez OK pour enregistrer vos modifications.
  5. Touchez Réveil ou Coucher.
  6. Touchez l’heure ou les minutes et tournez la Digital Crown pour régler la valeur. Touchez ensuite la coche pour enregistrer.
  7. Touchez Alarme pour activer une alarme et régler le son et les vibrations.
  8. Touchez Modifier le programme en haut à gauche pour enregistrer vos modifications pour le programme complet.

Vous pouvez également désactiver votre programme complet si nécessaire. Dans l’app Sommeil, touchez Programme complet, puis Programme de sommeil pour activer ou désactiver votre programme de sommeil.

Écran d’iPhone affichant le graphique des données de sommeil

Afficher l’historique de votre sommeil

En fonction de l’utilisation de votre iPhone pendant la nuit, l’app Sommeil sur iPhone surveille et enregistre votre temps passé au lit. Pour recevoir des données de sommeil de l’Apple Watch, le suivi du sommeil doit être activé au moins 4 heures par nuit.

Pour afficher votre historique de sommeil, ouvrez l’app Santé sur votre iPhone, touchez Parcourir en bas de l’écran, puis touchez Sommeil. Si vous avez mis Sommeil dans vos favoris, vous pouvez y accéder à partir de la page Résumé de l’app Santé.

Le graphique à barres par défaut est défini sur J (Jour), et affiche donc les données quotidiennes. Touchez S en haut du graphique pour afficher l’historique de votre sommeil de la semaine dernière, M du mois dernier ou 6 M des 6 derniers mois. Touchez Afficher plus de données de sommeil et sélectionnez une catégorie pour consulter d’autres détails sur le sommeil.

• Phases : consultez le temps et le pourcentage de temps que vous avez passé Réveillé ou en Sommeil paradoxal, en Sommeil lent ou en Sommeil profond.
  • Quantité : consultez les détails de votre Temps de sommeil tels que le Temps moyen passé au lit et la Durée moyenne du sommeil.
  • Comparaisons : Consultez votre Fréquence cardiaque et votre Fréquence respiratoire par rapport à votre durée de sommeil. Si vous avez une Apple Watch Series 8 ou une Apple Watch Ultra, vous pouvez également observer les changements dans vos données de Température au poignet pendant la nuit.

Écran d’iPhone affichant le graphique de fréquence respiratoire

Consultez votre fréquence respiratoire

Avec l’Apple Watch Series 3 ou modèle ultérieur dotée de watchOS 8, vous pouvez mesurer et suivre votre fréquence respiratoire.2 Lorsque l’option Surveiller son sommeil avec l’Apple Watch est activée, si vous portez votre Apple Watch au lit, elle mesure et enregistre automatiquement le nombre de respirations par minute.

Pour afficher votre fréquence respiratoire, ouvrez l’app Santé sur votre iPhone, puis touchez Parcourir en bas de l’écran. Touchez Respiration, puis touchez Fréquence respiratoire.

Obtenir des résultats plus précis avec votre Apple Watch

Si vous jumelez votre Apple Watch après la configuration de l’app Sommeil, vous pouvez toujours activer l’option Surveiller son sommeil avec l’Apple Watch. Dans l’app Watch de votre iPhone, touchez l’onglet Ma montre, puis Sommeil. Ensuite, touchez Surveiller son sommeil avec l’Apple Watch pour activer ce réglage. Pour obtenir les résultats les plus précis lorsque vous portez votre montre en dormant, procédez comme suit :

• Activez Rappels de charge. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Watch, touchez l’onglet Ma montre, puis Sommeil. Touchez Rappels de charge pour activer un rappel sur votre Apple Watch, afin de charger cette dernière avant l’heure Retour au calme. Si votre montre s’éteint car vous n’avez plus de batterie, vos données de sommeil ne seront pas suivies.
  • Assurez-vous que votre Apple Watch est confortablement ajustée. Si votre montre est trop lâche, l’accéléromètre risque d’enregistrer trop de mouvement pendant votre sommeil naturel.

1.  L’app Sommeil n’est pas disponible avec la fonctionnalité Configuration familiale.

2.  La fréquence respiratoire n’est pas disponible pour les personnes de moins de 18 ans.