Safari et la confidentialité

L’app Safari est conçue pour protéger vos données et vous permettre de choisir ce que vous souhaitez partager.

Utilisez les réglages Safari pour supprimer et bloquer des données que les sites web peuvent utiliser pour vous suivre dans Safari. Pour afficher ces préférences, choisissez Réglages > Safari

Empêcher le suivi sur plusieurs domaines

Certains sites web font appel à des fournisseurs de contenu de tierce partie. Ces derniers peuvent suivre vos activités sur les sites web pour faire la publicité de produits et services.

Lorsque cette option est activée, les données de suivi sont régulièrement supprimées, sauf si vous visitez le fournisseur de contenu de tierce partie.

Masquer l’adresse IP

La prévention intelligente du suivi vous permet d’empêcher tout suivi indésirable de vos activités à l’aide d’une technologie d’apprentissage automatique exécutée sur l’appareil qui bloque les traqueurs tout en garantissant le bon fonctionnement des sites web. La fonctionnalité « Masquer l’adresse IP » renforce la prévention intelligente du suivi en redirigeant une partie de votre trafic web via deux relais distincts exploités par des entités différentes. La première entité connaît votre adresse IP (Internet Protocol), mais ne sait pas quel site web vous consultez. La seconde sait quel site web vous consultez, mais ne connaît pas votre adresse IP ; elle transmet une identité et une position globales au site web consulté. Ainsi, aucune entité ne dispose d’informations permettant à la fois de vous identifier et de connaître les sites que vous consultez.

Vous pouvez choisir de rediriger une partie de votre trafic via le système de relais. Les abonnés au relais privé peuvent rediriger tout le trafic via le relais privé en accédant à Réglages > Safari > Masquer l’adresse IP, puis en touchant le réglage « Traqueurs et sites web » pour l’activer. Tous les utilisateurs ont également la possibilité de rediriger le trafic surveillé par des traqueurs connus via le système de relais en accédant à Réglages > Safari > Masquer l’adresse IP, puis en touchant le réglage « Traqueurs uniquement » ou « Traqueurs et sites web » pour l’activer. Vous pouvez désactiver la fonctionnalité « Masquer l’adresse IP » à tout moment en accédant à Réglages > Safari > Masquer l’adresse IP, puis en touchant Non.

Alerte si site web frauduleux

Lorsque l’option « Alerte si site web frauduleux » est activée, Safari affiche une alerte si le site que vous visitez semble être un site d’hameçonnage. L’hameçonnage est une tentative frauduleuse de vol de vos données personnelles, telles que des noms d’utilisateur, des mots de passe et d’autres informations de compte. Un site web frauduleux se fait passer pour un site légitime, tel que celui d’une banque, d’une institution financière ou d’un fournisseur de services de messagerie électronique. Avant d’accéder à un site web, Safari peut envoyer des données calculées à partir de son adresse à Apple et à Navigation sécurisée de Google pour vérifier s’il est frauduleux. Pour les utilisateurs ayant défini « Chine continentale » ou « Hong-Kong » comme région dans Réglages > Général > Langue et région, Safari peut également utiliser Tencent Safe Browsing pour effectuer cette vérification. L’adresse réelle du site web n’est jamais communiquée aux fournisseurs de navigation sécurisée. Google (et Tencent pour les utilisateurs dont la région est réglée sur « Chine continentale » ou « Hong-Kong ») peuvent également enregistrer votre adresse IP lorsque des informations leur sont envoyées. Vous pouvez désactiver la fonctionnalité « Alerte si site web frauduleux » de Safari à tout moment en accédant à Réglages > Safari, puis en touchant le réglage « Alerte si site web frauduleux » pour le désactiver.

Protection de la confidentialité lors des mesures publicitaires

Lorsque la fonctionnalité « Protection de la confidentialité lors des mesures publicitaires » est activée, Safari transmet aux sites web des rapports d’attribution pour aider les sites web et les publicitaires à attribuer les affichages des publicités et les clics sur ces dernières, tout en protégeant votre confidentialité. Ces rapports d’attribution ne contiennent qu’un ensemble limité de données et sont transmis selon un mode dédié protégeant l’adresse IP, sans stockage de données ni cookies, et en différant l’envoi aléatoirement de 24 à 48 heures. Les rapports d’attribution ne contiennent aucune donnée personnelle.

Vous pouvez désactiver la fonctionnalité « Protection de la confidentialité lors des mesures publicitaires » à tout moment en accédant à Réglages > Safari, puis en touchant le réglage « Protection de la confidentialité lors des mesures publicitaires » pour le désactiver.

Rechercher Apple Pay

Les apps ou les sites web qui utilisent Apple Pay peuvent vérifier si Apple Pay est activé sur votre iPhone, votre iPad ou votre Apple Watch. Vous pouvez à tout moment choisir d’empêcher les sites web que vous consultez de vérifier si Apple Pay est activé en accédant au réglage « Rechercher Apple Pay » sur votre appareil iOS ou iPadOS dans Réglages > Safari > Confidentialité et sécurité.

Navigation privée

Lorsque la navigation privée est activée, Safari ne mémorise ni les pages que vous consultez ni les informations de remplissage automatique, et vos onglets ouverts ne sont pas stockés sur iCloud ni synchronisés sur vos différents appareils. Les sites web ne peuvent pas modifier les informations stockées sur votre appareil. Par conséquent, les services normalement disponibles sur ces sites peuvent fonctionner différemment jusqu’à ce que vous désactiviez la navigation privée.

Remarque : lorsque la navigation privée est activée, la barre d’adresse apparaît sombre au lieu de claire.

Traduction de page web

Safari analyse chaque page web que vous consultez afin de déterminer sa langue. Cette opération est entièrement effectuée sur votre appareil. Si la page web peut être traduite vers n’importe laquelle de vos langues préférées, vous pouvez choisir de la traduire. Si vous traduisez, Safari enverra le contenu de la page web (y compris le texte dans sa totalité) aux serveurs d’Apple pour être traduits. Une fois la traduction terminée, Apple se débarrassera du contenu de la page web.

Si la page n’a pas été consultée en mode de navigation privée, alors Safari enverra également l’adresse de la page web à Apple. Apple stockera l’adresse pendant une durée maximale de cinq ans pour améliorer les produits, les services et les technologies d’Apple. Comme Apple ne stocke pas le contenu de pages web que vous traduisez, seules les pages web publiques seront utilisées pour améliorer les produits, services et technologies d’Apple.

Les adresses et le contenu des pages web envoyés à Apple ne sont pas associés à votre identifiant Apple, adresse e-mail ou autres données pouvant être possédées par Apple après votre utilisation des services d’Apple.

Afin de vous proposer une meilleure expérience de navigation, après la traduction d’une page spécifique, les autres pages web du même domaine que vous consultez dans le même onglet seront également traduites. Safari cessera de traduire automatiquement lorsque vous consulterez une page web qui n’est plus dans la même langue d’origine, ou une page web sur un domaine différent.

Extensions web

Vous pouvez télécharger des extensions Safari dans l’App Store. Si votre appareil est géré, votre employeur ou votre établissement scolaire peut vous fournir une app incluant des extensions Safari. Avant de pouvoir utiliser une extension Safari, vous devez l’activer dans Safari ou en accédant à Réglages > Safari > Extensions. Une fois l’extension activée, vous devez lui accorder l’autorisation de lire ou modifier les pages web que vous consultez. Vous pouvez définir les sites web dont les pages peuvent être lues et modifiées par une extension en accédant à Réglages > Safari > Extensions.

Si vous utilisez des extensions web de tierces parties, vous acceptez les conditions, l’engagement de confidentialité et les pratiques de ces tierces parties. Il est recommandé de consulter les conditions générales, les engagements de confidentialité et les pratiques des extensions en question afin de comprendre comment elles utilisent vos informations.

Synchronisation iCloud

Vous pouvez utiliser iCloud pour synchroniser les informations de Safari sur tous vos appareils, notamment les onglets ouverts, les groupes d’onglets, les données de remplissage automatique, les signets, la liste de lecture et l’historique. Vous pouvez désactiver cette fonctionnalité à tout moment en accédant à Réglages > [votre nom] > iCloud, puis en touchant l’option « Safari » pour la désactiver.

En utilisant ces fonctionnalités, vous acceptez qu’Apple ainsi que ses filiales et ses représentants transmettent, recueillent, conservent, traitent et utilisent ces données comme décrit ci-dessus.

Rétention

Apple ne conserve les données personnelles que pendant la durée nécessaire à la réalisation des opérations pour lesquelles elles ont été recueillies, notamment comme décrit dans l’Engagement de confidentialité d’Apple, dans les avis de confidentialité propres à nos services, ou conformément aux exigences légales. Lors de l’évaluation des périodes de rétention, nous examinons d’abord avec soin s’il est nécessaire de conserver les données personnelles recueillies et, le cas échéant, nous ne les conservons que pendant la durée minimale requise par la loi.

Les données recueillies par Apple seront en tout temps traitées conformément à l’Engagement de confidentialité d’Apple, que vous pouvez consulter à l’adresse suivante : www.apple.com/fr/privacy

Date de publication : 6 avril 2023