Apple Pay et confidentialité

Les informations liées à votre carte, à votre position, aux réglages de votre appareil et à vos habitudes d’utilisation de ce dernier peuvent être envoyées à Apple et utilisées conjointement avec les informations de votre compte pour transmettre des évaluations à l’émetteur de votre carte ou à votre réseau de paiement en vue de configurer Apple Pay et de lutter contre la fraude lors des transactions.

Le service Apple Pay est conçu pour protéger vos données et vous permettre de choisir ce que vous souhaitez partager.

Privacy Icon

• Lorsque vous ajoutez une carte à Apple Pay, les informations la concernant ainsi que l’emplacement et les informations sur les réglages de l’appareil peuvent être envoyés à Apple en vue de déterminer votre éligibilité.
  • Certaines des informations ci-dessus ainsi que les données relatives à votre compte et les détails des appareils jumelés peuvent être transmis à l’émetteur de votre carte ou à votre banque pour déterminer votre éligibilité et lutter contre la fraude.
  • Lorsque vous utilisez Apple Pay dans des apps et sur le Web, les informations nécessaires au traitement du paiement sont partagées avec l’app ou le site web. Votre numéro de carte n’est pas transmis au marchand.
  • Les données Apple Pay qui ne peuvent plus vous être associées peuvent être utilisées par Apple afin d’améliorer Apple Pay et les autres produits et services Apple.

Apple Pay vous permet d’effectuer des achats en toute sécurité dans les magasins, dans les apps et sur le Web à l’aide de cartes bancaires ou prépayées.

Ajout de cartes à Apple Pay

Lorsque vous ajoutez une carte de paiement, notamment une carte bancaire, prépayée ou d’un magasin, à Apple Pay, les données que vous renseignez sur votre carte, ainsi que les données concernant l’activation ou non de certains des réglages de votre appareil peuvent être envoyées à Apple afin de déterminer votre éligibilité pour activer Apple Pay. Votre appareil peut également évaluer l’utilisation que vous en faites (comme le pourcentage de temps pendant lequel l’appareil est en mouvement, le nombre approximatif d’appels par semaine) afin de lutter contre la fraude. Les données évaluées par votre appareil ne sont pas partagées avec Apple d’une façon susceptible de vous identifier.

Des données peuvent également être transmises par Apple à l’émetteur de votre carte, à votre réseau de paiement ou à tout autre fournisseur autorisé par l’émetteur de votre carte pour activer Apple Pay, afin de déterminer l’éligibilité de votre carte, de configurer votre carte avec Apple Pay et d’éviter la fraude, notamment :

• Le numéro de votre carte bancaire ou prépayée
  • Le nom et l’adresse de facturation associés à votre identifiant Apple ou à vos comptes iTunes Store ou App Store
  • Des informations générales sur l’activité de votre identifiant Apple et de vos comptes iTunes Store et App Store (par exemple, si vous effectuez souvent des transactions dans iTunes)
  • Des renseignements sur votre appareil et, si vous utilisez une Apple Watch, l’appareil iOS qui y est jumelé (par exemple, l’identifiant, le numéro de téléphone ainsi que le nom et le modèle, aussi bien pour votre Apple Watch que pour l’appareil iOS qui y est jumelé)
  • Le lieu de l’ajout de la carte (si le service de localisation est activé)
  • L’historique d’ajout de cartes de paiement à votre compte ou appareil
  • Des statistiques agrégées concernant les informations des cartes de paiement que vous avez ajoutées ou tenté d’ajouter à Apple Pay.

Lorsque vous ajoutez une carte à Apple Pay à l’aide d’une app de tierce partie, comme une app bancaire, celle-ci envoie un identifiant de compte ou de carte à votre appareil. Cette information est utilisée par Apple et l’émetteur de votre carte pour déterminer l’éligibilité de cette dernière, la configurer avec Apple Pay et lutter contre la fraude. Pour vous aider à configurer les cartes que vous avez, ou avez récemment eues, sur d’autres appareils, Apple stocke dans votre compte iCloud une carte de référence qui peut être utilisée avec l’émetteur de la carte ou le réseau de paiement pour ajouter à nouveau la carte après saisie du code de sécurité. Apple Pay ne stocke pas le numéro de carte bancaire ou prépayée d’origine.

Paiement avec Apple Pay

Informations partagées lors d’un paiement
Lorsque vous commencez une procédure de paiement dans une app, sur le Web ou dans le service Apple Messages for Business en utilisant Apple Pay, votre code postal, ou une information équivalente, est transmis à l’app, au site web ou au commerçant pour permettre le calcul des taxes et frais de port. Une fois le paiement autorisé, les autres informations demandées par le commerçant, comme un numéro de compte propre à l’appareil ou au commerçant, votre adresse de livraison ou votre adresse e-mail, sont également transmises. Votre numéro de carte bancaire ou prépayée n’est pas communiqué lorsque vous utilisez Apple Pay.

Afin de garantir que vous avez autorisé toutes les transactions récurrentes ou initiées par un commerçant telles que les abonnements, l’émetteur de votre carte et/ou votre réseau de paiement autorisera et génèrera un numéro de compte commerçant approuvé pour ces transactions lorsque vous fournissez des modes de paiement Apple Pay admissibles à cette fin. Seul ce numéro de compte commerçant peut être utilisé par un commerçant participant pour autoriser les transactions sans interaction de votre part. Apple connaîtra le nom des commerçants associés à vos numéros de compte spécifiques aux commerçants, mais ne connaîtra pas la nature des articles que vous avez achetés ni leurs montants. Vous pouvez gérer vos numéros de compte commerçant dans Cartes en touchant la carte, puis en touchant le bouton Plus pour afficher ses détails.

Pour les cartes offrant une protection renforcée contre la fraude, votre appareil exploitera les informations liées à votre identifiant Apple, à votre appareil et à votre position (si le service de localisation est activé pour l’app Cartes) lorsque vous tenterez d’effectuer une transaction sur le Web ou dans une app en vue de développer des évaluations de lutte contre la fraude exécutées sur l’appareil. Le résultat de ces évaluations de lutte contre la fraude exécutées sur l’appareil, et non les données sous-jacentes, sera envoyé à Apple et associé aux autres données auxquelles Apple a accès concernant votre appareil et votre compte en vue de développer des évaluations de lutte contre la fraude dans le cadre des transactions Apple Pay. Ces évaluations de lutte contre la fraude dans le cadre des transactions peuvent être partagées avec votre réseau de paiement, en les associant à un identifiant d’adresse de livraison et une adresse IP si celle-ci est disponible afin de lutter contre la fraude au moment de la transaction. L’identifiant d’adresse de livraison diffère selon les réseaux de paiement et peut être utilisé pour confirmer que les adresses de livraison associées à différentes transactions réalisées avec une carte bancaire spécifique sur votre appareil correspondent à la même adresse de manière à ne pas révéler le contenu de l’adresse. Vous pouvez vérifier si une carte offre cette protection renforcée contre la fraude à tout moment en regardant au dos des informations d’identification de votre paiement dans Cartes. Si vous ne souhaitez pas que des évaluations de lutte contre la fraude soient transmises à votre réseau de paiement, vous pouvez sélectionner une autre carte.

Les apps et les sites web peuvent vérifier si vous avez configuré Apple Pay
Lorsque vous vous trouvez dans une app ou sur un site web utilisant Apple Pay sous iOS, watchOS ou macOS, l’app ou le site web peut vérifier si Apple Pay est activé sur votre appareil. Lorsque vous visitez un site web dans Safari sur un appareil iOS ou un Mac auquel il est impossible d’ajouter une carte, le site web peut vérifier si vous avez configuré Apple Pay sur un iPhone ou une Apple Watch utilisant le même compte iCloud. Vous pouvez refuser que les sites web que vous visitez vérifient si Apple Pay est activé en modifiant vos réglages. Sous iOS, accédez à Réglages > Safari > Avancé > Rechercher Apple Pay. Sous visionOS, accédez à Réglages > Apps > Safari > Avancé > Rechercher Apple Pay. Sur un Mac, accédez à Safari > Réglages > Avancés, puis désélectionnez l’option « Autoriser les sites web à rechercher Apple Pay et Apple Card ».

Sécurisation des modes de paiement

Sécurisation des modes de paiement dans Safari
Afin de vous aider à sécuriser vos modes de paiement dans l’écosystème Apple et à profiter de la confidentialité et de la sécurité offertes par Apple Pay, vos modes de paiement Apple Pay pris en charge présents dans l’app Cartes seront également disponibles dans la fonctionnalité de remplissage automatique de Safari. Lorsque vous effectuez des achats en ligne en utilisant la fonctionnalité de remplissage automatique de Safari sur des sites web, vous pouvez configurer un numéro de carte virtuelle pour masquer le numéro de votre carte physique si cette fonctionnalité est prise en charge par le réseau et l’émetteur de votre carte. Pour activer cette fonctionnalité, Apple enverra certaines informations concernant votre mode de paiement à votre réseau de paiement, ce qui entraînera la création d’un numéro de carte virtuelle que vous pourrez utiliser pour effectuer des achats en ligne à l’aide de la fonctionnalité de remplissage automatique de Safari. Pour gérer vos numéros de carte Apple Pay, y compris vos numéros de carte virtuelle, accédez au verso de votre carte dans l’app Cartes et affichez les données de la carte. Vous pouvez également sécuriser vos modes de paiement déjà enregistrés dans la fonctionnalité de remplissage automatique de Safari en réglant vos achats avec Apple Pay ou avec un numéro de carte virtuelle plutôt qu’avec votre numéro de carte physique. Pour gérer cette fonctionnalité sous iOS, accédez à Réglages > Cartes et Apple Pay, puis touchez « Utiliser Apple Pay si disponible ». Pour gérer cette fonctionnalité sous visionOS, accédez à Réglages > Apps > Safari > Cartes et Apple Pay, puis touchez « Utiliser Apple Pay si disponible ». Une fois cette fonctionnalité activée, certaines informations concernant votre carte enregistrée dans la fonctionnalité de remplissage automatique de Safari et nécessaires pour vérifier son éligibilité à Apple Pay seront envoyées à votre réseau de paiement pour la vérification. Si votre réseau de paiement estime que votre carte est éligible, Apple ajoutera ce mode de paiement à Cartes et votre réseau génèrera un numéro de carte Apple Pay pour renforcer votre protection lors de vos achats en ligne.

Sécurisation des modes de paiement associés à votre identifiant Apple
Afin de vous aider à gérer vos modes de paiement dans l’écosystème Apple, Apple peut vérifier si des modes de paiement Apple Pay peuvent être ajoutés comme modes de paiement en lien avec votre identifiant Apple et les afficher dans Réglages > [votre nom] > Paiement et livraison > Ajouter un mode de paiement > Mode de paiement. Lorsque vous effectuez une transaction avec votre identifiant Apple, Apple peut également vérifier si un mode de paiement lié à l’identifiant Apple est éligible pour Apple Pay. Si tel est le cas, afin de sécuriser vos données de paiement, Apple peut activer Apple Pay pour ce mode de paiement. Vous pouvez modifier vos modes de paiement liés à l’identifiant Apple à tout moment en accédant à Réglages > [votre nom] > Paiement et livraison.

Apple transmet mais ne stocke pas vos informations de paiement

Pour garantir la transmission sécurisée de vos informations de paiement dans les apps, sur les sites web et dans le cadre de Business Chat, les données sont envoyées à Apple sous forme chiffrée et sont brièvement déchiffrées puis rechiffrées avec une clé que seul le commerçant possède. Le commerçant, le développeur ou leur service de traitement des paiements sont donc les seuls à pouvoir déchiffrer vos informations de paiement. Lorsque vous effectuez un paiement sur un Mac auquel il est impossible d’ajouter une carte, le Mac et l’appareil délivrant l’autorisation communiquent sur un canal chiffré via les serveurs Apple. Apple ne conserve aucune de ces données sous une forme qui vous identifie personnellement.

Suivi des commandes Apple Pay

Lorsque vous effectuez un achat Apple Pay, un commerçant participant envoie à votre appareil des renseignements limités sur votre commande pour que ce dernier puisse en effectuer le suivi. À son tour, Apple fournit au commerçant un identifiant d’appareil propre à celui-ci et un jeton Push qu’il peut utiliser pour envoyer à l’appareil des alertes au sujet de la commande. Apple permet aux commerçants de vous envoyer des alertes, mais ne conserve aucune information quant aux commandes. Apple ne consigne pas non plus le nombre et la fréquence de ces alertes ou encore le nom des commerçants à l’origine de celles-ci. Les informations relatives au suivi des commandes sont conservées localement sur vos appareils et maintenues à jour par la synchronisation d’une copie chiffrée à laquelle Apple n’a pas accès. Vous pouvez gérer vos commandes Apple Pay à tout moment en touchant Commandes pour afficher ces dernières, puis en touchant une commande spécifique et « Gérer la commande ». Vous pouvez également gérer les notifications de commande en accédant à Commandes > Plus, puis en touchant « Masquer les notifications ».

Lorsque vous vous déconnectez de votre compte, votre appareil peut tout de même conserver certaines informations concernant les commandes pour lesquelles votre appareil reçoit des alertes. Ces informations ne seront pas visibles pour tous les utilisateurs de l’appareil, seront conservées pendant une brève période et seront utilisées par votre appareil dans le simple but d’interrompre la distribution d’alertes sur l’appareil après la déconnexion pour empêcher l’accès non autorisé aux informations de votre commande.

Partage de l’activité du compte avec des apps tierces

Vous pouvez partager les détails et les historiques de transactions de vos comptes Apple Card, Savings et Apple Cash avec des apps de gestion financière participantes fiables disponibles dans l’App Store. Ces apps peuvent vous demander l’autorisation de lire l’activité de votre compte Apple Card, Savings ou Apple Cash disponible à la section Apple Pay de l’app Cartes. Vous contrôlez les données que vous partagez avec ces apps et pouvez modifier à tout moment ce que vous partagez. L’activité du compte que vous choisissez de partager avec une app de tierce partie sera gérée conformément à la politique de confidentialité de cette dernière. Lorsque vous partagez l’activité de votre compte, Apple ne consulte ni ne stocke les détails de votre compte et votre historique de transactions.

Cartes de transport

Lorsque vous ajoutez une carte de transport à Cartes, les informations correspondantes sont associées à votre compte iCloud. Tant que le solde de votre carte de transport est positif, celle-ci reste associée à votre compte iCloud afin de garantir que vous pouvez récupérer votre solde. Si vous ajoutez plusieurs cartes de transport à Cartes, Apple ou ses partenaires peuvent être en mesure de faire le lien entre les informations personnelles et de compte de chaque carte. Par exemple, les cartes de transport personnalisées peuvent être liées à des cartes de transport non personnalisées. Au Japon, des informations combinées et anonymes concernant la configuration des cartes de transport dans Cartes peuvent être partagées avec des opérateurs de téléphonie mobile de façon périodique.

Lorsque vous utilisez une carte de transport, les informations telles que les gares ou stations récemment visitées, l’historique des transactions et les billets supplémentaires sont accessibles à l’aide d’un lecteur de cartes sans contact. Si la carte est configurée comme carte de transport express (un réglage qui vous permet d’effectuer des transactions sans utiliser de code ni Face ID ou Touch ID), ces informations sont accessibles à partir de n’importe quel lecteur de cartes sans contact à proximité. Vous pouvez gérer les options de transport express sur votre appareil iOS en accédant à Réglages > Cartes et Apple Pay ou dans l’app Apple Watch en touchant Cartes et Apple Pay, puis en touchant « Carte de transport express » et en sélectionnant une carte de paiement.

Cartes cadeaux et de fidélité

Apple Pay vous permet aussi d’effectuer dans certains magasins des transactions sans contact avec les cartes cadeaux et de fidélité éligibles stockées dans Cartes. Si vous ajoutez une carte cadeau ou de fidélité à Cartes, les informations concernant votre compte de fidélité ou votre carte cadeau (notamment un identifiant) sont stockées sur votre appareil et synchronisées via iCloud. Vous pouvez désactiver la synchronisation iCloud en accédant à Réglages > [votre nom] > iCloud > Apps utilisant iCloud > Tout afficher, puis en touchant l’option Cartes pour la désactiver.

Lorsque vous utilisez une Apple Gift Card ou ajoutez des fonds au solde de votre identifiant Apple, la carte de votre compte Apple est ajoutée à l’app Cartes afin que vous puissiez consulter facilement vos dernières transactions et utiliser le solde de votre compte Apple pour réaliser des achats dans les magasins Apple Store.

Lorsque vous utilisez Apple Pay dans un magasin, le terminal de paiement peut demander à connaître l’identifiant de la carte cadeau ou de fidélité enregistrée sur votre appareil pour finaliser la transaction. Vous pouvez désactiver cette fonctionnalité en choisissant la carte dans Cartes et en désactivant « Sélection automatique » dans les détails de la carte. Dans certains magasins, si l’identifiant d’une carte de fidélité n’est pas transmis au terminal de paiement par votre appareil lorsque vous effectuez un paiement avec Apple Pay, il se peut que vous receviez une notification vous demandant si vous souhaitez ajouter votre carte de fidélité à Apple Pay ou si vous souhaitez adhérer au programme de fidélité du commerçant, si vous n’y avez pas encore souscrit. Dans le cas d’une adhésion au programme de fidélité, le commerçant peut vous demander de lui fournir des informations telles que votre nom, votre code postal, votre adresse e-mail et votre numéro de téléphone. Apple reçoit une notification lorsque vous personnalisez la carte de fidélité d’un commerçant, mais les informations que vous partagez sont directement envoyées de votre appareil au commerçant et traitées conformément à la politique de confidentialité de ce dernier.

Cartes d’étudiant

Si vous choisissez d’ajouter une carte d’étudiant prise en charge par Cartes, des informations sur celle-ci ainsi que l’état d’activation de certains réglages de votre appareil peuvent être transmis à Apple. Des informations peuvent également être communiquées par Apple à votre établissement scolaire et à des fournisseurs agréés par ce dernier afin d’activer votre carte d’étudiant, de déterminer son éligibilité, de la configurer et de lutter contre la fraude, notamment :

• Le numéro de votre carte d’étudiant
  • Le nom et l’adresse de facturation associés à votre identifiant Apple ou à vos comptes iTunes Store ou App Store
  • Des informations sur votre appareil et, si vous utilisez une Apple Watch, sur l’appareil iOS jumelé (par exemple, identifiant et modèle de l’appareil)

Apple reçoit la photo d’identité figurant sur votre carte d’étudiant et la stocke dans votre compte iCloud

Quand vous utilisez une carte d’étudiant, les lecteurs de cartes sans contact peuvent accéder au numéro de celle-ci si elle est configurée pour fonctionner en mode Express (réglage permettant de réaliser des transactions sans utiliser Touch ID, Face ID ou votre code). Vous pouvez gérer le mode Express sur votre iPhone dans Réglages > Cartes et Apple Pay ou dans l’app Apple Watch > Cartes et Apple Pay.

Autres informations

Afin de déterminer votre éligibilité aux fonctionnalités de Cartes et dʼApple Pay, lorsque vous touchez une carte dans Cartes, Apple peut vérifier son éligibilité aux fonctionnalités en identifiant son pays d’émission et en déterminant si son émetteur participe à la fonctionnalité.

Si le service de localisation est activé, la position géographique de votre appareil au moment de son utilisation pour des achats dans des magasins peut être envoyée de manière anonyme à Apple ; cela aide Apple Pay à améliorer la précision des noms des magasins dans l’historique des transactions de la carte dans Cartes. Cette position peut également être conservée sous forme combinée pour améliorer Plans, Apple Pay et Cartes. Vous pouvez désactiver la fonctionnalité Apple Pay liée à la position géographique à tout moment sur votre appareil iOS en accédant à Réglages > Confidentialité et sécurité > Service de localisation > Services système et en touchant l’option « Identification commerçants Apple Pay » pour la désactiver. Sur un Mac, accédez à Réglages Système > Confidentialité et sécurité > Confidentialité > Service de localisation, puis cliquez sur l’option Cartes pour la désactiver.

Pour améliorer Apple Pay, Apple recueille des informations concernant votre utilisation d’Apple Pay et les conserve d’une façon ne permettant pas de vous identifier. Ces informations incluent le temps nécessaire à l’ajout d’une carte ou à la finalisation d’une transaction avec Apple Pay. Apple peut également utiliser ces informations pour améliorer les autres produits et services Apple et à des fins marketing, de lutte contre la fraude et de sécurité.

Les conditions relatives aux titulaires des cartes, aux utilisateurs, aux accords avec les commerçants, ainsi que les autres conditions générales applicables à l’utilisation des fonctionnalités d’Apple Pay régiront toujours l’utilisation de vos cartes et leur utilisation avec Apple Pay. Ces conditions peuvent contenir des politiques de confidentialité supplémentaires. Dans le cas où Apple suspecterait une activité frauduleuse liée à votre utilisation d’Apple Pay, certaines informations relatives au compte Apple et aux transactions potentiellement affectés pourraient être partagées avec l’émetteur de votre carte ou le prestataire de services de paiement afin d’éviter toute fraude.

Apple ne conserve les données personnelles que pendant la durée nécessaire à la réalisation des opérations pour lesquelles elles ont été recueillies, notamment comme décrit dans le présent avis et conformément à lʼEngagement de confidentialité dʼApple et aux exigences légales. Lors de l’évaluation des périodes de rétention, nous examinons d’abord avec soin s’il est nécessaire de conserver les données personnelles recueillies et, le cas échéant, nous ne les conservons que pendant la durée minimale requise par la loi.

Les données recueillies par Apple seront en tout temps traitées conformément à l’Engagement de confidentialité d’Apple, que vous pouvez consulter à l’adresse suivante : www.apple.com/fr/privacy

Date de publication : 5 mars 2024