Siri : protection de la vie privée et notation

Nous savons que certains clients s’inquiètent des révélations récentes concernant l’analyse des enregistrements vocaux de Siri par des employés, effectuée dans le cadre du processus d’évaluation qualité de Siri. Face aux craintes des utilisateurs, nous avons immédiatement suspendu la notation humaine des requêtes envoyées à Siri et avons entamé un examen minutieux de nos pratiques et nos méthodes. Nous avons par conséquent décidé d’apporter quelques changements à Siri ; ils seront disponibles dans le cadre d’une mise à jour logicielle cet automne. Pour en savoir plus sur ces changements, vous pouvez lire le communiqué d’Apple à ce sujet.

Vous trouverez également ci-dessous des réponses aux questions les plus courantes à propos de la protection de la vie privée et de la notation Siri.

Qu’est-ce que la notation ?

Avant de suspendre notre programme de notation, nous avions mis au point une procédure consistant à passer en revue un infime échantillon des enregistrements audio de requêtes envoyées à Siri, moins de 0,2 %, avec leurs transcriptions. Cela nous permettait d’évaluer la qualité de la réponse de Siri et d’améliorer sa précision. Nous cherchions par exemple à savoir si l’utilisateur avait intentionnellement réveillé Siri, si Siri avait bien compris la requête, et si la réponse fournie était pertinente. En utilisant la notation sur un petit échantillon de requêtes envoyées à Siri, Apple est en mesure d’apporter d’importantes améliorations et de proposer ainsi la meilleure expérience possible aux utilisateurs de Siri dans le monde entier.

En quoi les engagements de confidentialité de Siri sont-ils uniques parmi les assistants intelligents ?

Chez Apple, nous pensons que le respect de la vie privée est un droit fondamental. Nos produits sont conçus de manière à protéger les données personnelles des utilisateurs, une protection que nous n’avons de cesse d’améliorer. Cela s’applique également aux services que nous proposons.

Avec Siri, nous désirons offrir aux utilisateurs la meilleure expérience possible tout en protégeant scrupuleusement leur vie privée. En ce qui concerne les enregistrements audio, nous estimons que la vie privée des utilisateurs doit être protégée par défaut et qu‘ils ne devraient pas avoir à changer les réglages de leurs appareils. Avec Apple, les clients devront choisir de partager leurs données audio s’ils souhaitent participer à l’amélioration de Siri.

Dès sa conception, Siri a été pensé pour protéger la vie privée de ses utilisateurs, car les activités d’Apple ne reposent pas sur la collecte des données de ses utilisateurs. Nous utilisons un minimum de données pour fournir un service de qualité et ces données, qui incluent les requêtes Siri, sont traitées au niveau de l’appareil autant que possible.

Siri utilise un identifiant aléatoire, une longue chaîne de lettres et de chiffres associée à un appareil unique, pour assurer le suivi des données lorsqu’elles sont en cours de traitement. Elles ne sont pas associées à votre identifiant Apple ni à votre numéro de téléphone. Nous pensons que cette méthode d’anonymisation des données est unique parmi les assistants numériques utilisés aujourd’hui. Et pour garantir davantage votre protection, les données de l’appareil sont dissociées de l’identifiant aléatoire au bout de six mois.

Pour avoir des précisions sur les données auxquelles Siri a accès et la manière dont nous les protégeons durant leur traitement, rendez-vous dans Réglages > Siri et recherche > Demander à Siri et confidentialité, sur votre appareil iOS.

Siri est-il toujours à l’écoute ? Comment empêchez-vous Siri d’écouter si je n’ai pas précisé « Dis Siri » ?

Non. Siri est conçu pour s’activer et envoyer des données audio à Apple uniquement si vous avez déclenché votre appareil en prononçant les mots « Dis Siri », utilisé la fonctionnalité Porter à l’oreille de l’Apple Watch ou activé Siri en appuyant sur les boutons prévus à cet effet sur l’iPhone, l’iPad, le Mac, l’Apple Watch, l’Apple TV, les AirPods et le HomePod.

Pour reconnaître « Dis Siri », nous traitons les données audio uniquement sur votre appareil, en les soumettant à de multiples phases d’analyse, afin de déterminer si les mots prononcés correspondent à « Dis Siri ». Ce n’est que lorsque l’appareil reconnaît « Dis Siri » que vos données audio sont transmises au serveur. Nous effectuons une analyse supplémentaire sur le serveur afin de confirmer que la demande s’adresse bien à Siri.

Il arrive qu’un faux déclenchement se produise, c’est-à-dire que Siri s’active alors que vous ne le souhaitiez pas. Nous mettons tout en œuvre pour minimiser ce type de déclenchement et nous avons mis à jour le processus de vérification pour limiter l’accès des personnes chargées de la notation à ces faux déclenchements. Lorsque nous reprendrons le programme de notation, notre équipe supprimera tout enregistrement susceptible de déclencher Siri par accident.

Vous nous assurez que vous minimisez la quantité de données auxquelles les personnes chargées de la notation ont accès. Qu’est-ce que cela signifie ? Que pourront-ils encore entendre ?

Nous apportons des changements au processus de notation humaine pour réduire encore plus la quantité de données auxquelles auront accès les personnes chargées de la notation, de sorte qu’elles ne voient que les données nécessaires à leur travail. Par exemple, les noms des appareils et des pièces que vous avez configurés dans l’app Maison ne seront accessibles par notre équipe que si la requête en cours de notation implique le contrôle d’appareils de la maison.

Pourquoi Siri a-t-il besoin d’accéder aux informations utilisateur telles que les contacts, les noms des listes de lecture personnelles et les noms des pièces et appareils configurés dans l’app Maison ? Est-ce qu’Apple peut m’identifier ou contrôler mes appareils HomeKit ?

Siri collecte et conserve également certaines informations stockées sur votre appareil pour effectuer vos tâches personnelles plus efficacement. Par exemple, lorsque Siri rencontre un nom qui lui est inconnu, il peut utiliser les noms enregistrés dans vos Contacts pour le confirmer. Pour avoir des précisions sur les données auxquelles Siri a accès et la manière dont nous les protégeons durant leur traitement, rendez-vous dans Réglages > Siri et recherche > Demander à Siri et confidentialité, sur votre appareil iOS.

Notre assistant fournit des résultats précis en utilisant un minimum de données. Lorsque vous posez une question sur une rencontre sportive, par exemple, Siri utilise votre position approximative pour vous proposer des résultats pertinents. En revanche, si vous recherchez l’épicerie la plus proche, Siri a besoin de votre position précise.

Si vous demandez à Siri de lire un nouveau message, il demande simplement à votre appareil de lire celui-ci à voix haute. Le contenu du message n’est pas transmis aux serveurs de Siri, car cela n’est tout simplement pas nécessaire pour accéder à votre demande.

Qui effectue la notation ?

Les clients choisissant de participer auront l’assurance que seuls des employés Apple seront autorisés à écouter des échantillons audio de leurs interactions avec Siri. Notre équipe effacera tous les enregistrements audio relevant d’un déclenchement accidentel de Siri.

Pourquoi conservez-vous les transcriptions des clients qui n’ont pas choisi de participer ?

Les transcriptions générées par ordinateur nous permettent d’améliorer les performances de Siri. Ces transcriptions sont utilisées dans le cadre d’un apprentissage automatique visant à améliorer Siri, déterminer les modes d’utilisation courants et mettre à jour nos modèles de langue et de compréhension. Les transcriptions peuvent également servir à résoudre des problèmes importants affectant la fiabilité de Siri.

Est-ce que la désactivation de Siri est le seul moyen d’empêcher Siri de conserver mes enregistrements audio et transcriptions ?

Par défaut, Apple ne conservera plus aucun enregistrement audio de vos requêtes Siri, à compter d’une nouvelle version logicielle qui sortira à l’automne 2019. Les transcriptions générées par ordinateur de vos requêtes audio pourront être utilisées pour améliorer Siri. Ces transcriptions sont associées à un identifiant aléatoire, qui n’est pas votre identifiant Apple, pendant un maximum de six mois. Si vous ne souhaitez pas que les transcriptions de vos enregistrements audio Siri soient conservées, vous pouvez désactiver Siri et Dictée dans Réglages.