Utiliser un dispositif de pointage avec AssistiveTouch sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Découvrez comment connecter une souris, un trackpad ou un appareil Bluetooth d’assistance filaires pour contrôler un pointeur sur l’écran de votre iPhone, iPad ou iPod touch.

Connecter votre pointeur

Branchez votre souris, votre trackpad, votre dispositif de suivi oculaire* ou votre appareil Bluetooth filaires sur un port Lightning ou USB-C. Si votre appareil est de type USB-A, vous aurez besoin d’un adaptateur.

Pour connecter un appareil Bluetooth, procédez comme suit :

1. Accédez à Réglages > Accessibilité, puis sélectionnez Toucher.

2. Sélectionnez AssistiveTouch > Appareils, puis sélectionnez Appareils Bluetooth.

3. Sélectionnez votre appareil dans la liste.

* Seul l’iPad est compatible avec le suivi oculaire pour le moment.

Écran Réglages d’un iPad avec le pointeur qui sélectionne le compte de John Appleseed

Utiliser votre pointeur

Un pointeur vous permet de cliquer sur les icônes affichées à l’écran au lieu de les toucher, ou de naviguer dans le menu AssistiveTouch. Si vous souhaitez pouvoir afficher et masquer le menu à l’aide d’un bouton de saisie, accédez à Réglages > Accessibilité > Toucher > AssistiveTouch, puis sélectionnez Toujours afficher le menu.

Une fois votre pointeur connecté, activez AssistiveTouch. Un pointeur gris circulaire et le bouton AssistiveTouch apparaissent à l’écran.

Ajuster la couleur, la taille ou le délai de masquage automatique sur votre iPad

1. Accédez à Réglages > Accessibilité.

2. Sélectionnez Contrôle du pointeur.

Le pointeur à l’écran suivra les mouvements de votre appareil de saisie.

Ajuster la couleur, la taille ou le délai de masquage automatique sur votre iPhone ou iPod touch

1. Accédez à Réglages > Accessibilité, et sélectionnez Toucher.

2. Sélectionnez AssistiveTouch, puis Style de pointeur.

Le pointeur à l’écran suivra les mouvements de votre appareil de saisie.

Ajuster la vitesse du trackpad ou de la souris

1. Accédez à Réglages > Général.

2. Sélectionnez Trackpad et souris.

3. Réglez la vitesse de déplacement.

Modifier l’assignation des boutons

1. Accédez à Réglages > Accessibilité, et sélectionnez Toucher.

2. Sélectionnez AssistiveTouch > Appareils.

3. Sélectionnez le nom de l’appareil que vous utilisez.

4. Sélectionnez le bouton, puis, dans le menu déroulant, choisissez votre action préférée pour chaque bouton.

Personnaliser vos réglages

Afin de pouvoir faire glisser des éléments sans maintenir de bouton enfoncé sur l’appareil de saisie, activez la fonction Glissement verrouillé. Vous pourrez ainsi maintenir la touche de saisie enfoncée jusqu’à ce que l’élément soit prêt à être déplacé, puis le faire glisser vers un autre emplacement sans avoir à maintenir le bouton enfoncé. Cliquez à nouveau pour relâcher l’élément dont le glissement était verrouillé.

Si vous utilisez la fonction de zoom avec AssistiveTouch, vous pouvez modifier la manière dont la zone agrandie réagit en fonction de la position du pointeur. Pour cela, accédez à Réglages > Accessibilité > Zoom, puis sélectionnez Déplacement du zoom. Les options suivantes de déplacement du zoom sont disponibles :

• Continu : en zoom avant, le contenu à l’écran se déplace en même temps que le curseur.

• Centré : en zoom avant, l’image à l’écran se déplace lorsque le curseur est au centre ou proche du centre de l’écran.

• Bords : en zoom avant, l’image à l’écran se déplace lorsque le curseur atteint un bord.

Les options du Contrôle d’attente vous permettent d’effectuer des actions à l’aide du pointeur sans appuyer physiquement sur un bouton. Le Contrôle d’attente dispose de réglages permettant d’ajuster la tolérance de mouvement et le délai avant qu’une action de sélection ne soit exécutée. Lorsque l’option Contrôle d’attente est activée, le clavier à l’écran reste affiché en permanence.

Contrôler votre pointeur à l’aide d’un clavier

Si vous souhaitez contrôler votre pointeur à l’aide d’un clavier, vous devez activer la fonction Touches de souris. Procédez comme suit :

1. Accédez à Réglages > Accessibilité, puis sélectionnez Toucher.

2. Sélectionnez AssistiveTouch, puis Touches de souris.

À partir de cet écran, vous pouvez activer la fonction Touches de souris en appuyant cinq fois sur la touche Option. Vous pouvez également ajuster les réglages Délai initial et Vitesse maximale afin de configurer le déplacement du pointeur lorsque celui-ci est contrôlé par les touches du clavier.

Si vous souhaitez saisir du texte sur le clavier à l’écran à l’aide de la fonction Touches de souris, ou du pointeur lorsqu’un clavier est connecté, vous devez activer l’option Afficher le clavier à l’écran dans Réglages > Accessibilité > Toucher > AssistiveTouch.

Informations supplémentaires

Découvrez les fonctionnalités d’accessibilité disponibles sur vos appareils Apple.