Utilisation de la boussole sur l’Apple Watch

L’app Boussole vous montre la direction vers laquelle votre Apple Watch est orientée, votre position actuelle et votre altitude. Vous pouvez également créer des Points de repère Boussole à mesure que vous vous déplacez et revenir sur vos pas avec Point de départ.

L'app Boussole est disponible sur l'Apple Watch Series 5 et modèles ultérieurs, et sur l'Apple Watch SE. Les fonctionnalités Points de repère Boussole et Point de départ, en revanche, ne sont disponibles qu’avec watchOS 9 sur l’Apple Watch Series 6 et modèles ultérieurs, l’Apple Watch SE et l’Apple Watch Ultra.

La présence d’aimants peut affecter la précision du capteur d’une boussole. Le maillon cuir, le bracelet en cuir, le bracelet Milanais et l’ancien modèle de Boucle Sport d'Apple comportent des matériaux magnétiques susceptibles de créer des interférences avec la boussole de l’Apple Watch. La boussole n’est affectée ni par les bracelets Boucle Sport disponibles depuis septembre 2019, ni par aucun modèle de bracelet Sport.

Apple Watch affichant l’app Boussole

Trouvez votre direction, votre altitude, votre inclinaison et vos coordonnées

Lorsque vous ouvrez Boussole, l’app vous indique la direction vers laquelle le haut de votre montre est orienté1 et votre azimut au centre du cadran de la boussole2.

Faites tourner la Digital Crown vers le haut pour afficher votre altitude, votre inclinaison et vos coordonnées3 dans l’anneau intérieur de la boussole. Vous pouvez également consulter ces informations en touchant le bouton de menu .

Les coordonnées de cartographie ne sont pas prises en charge dans l’app Boussole en Chine continentale.

Comment régler votre azimut

1. Ouvrez l’app Boussole sur votre Apple Watch.
  2. Touchez le bouton de menu  en haut à gauche.
  3. Faites défiler l’écran vers le bas, puis touchez Azimut.
  4. Utilisez la Digital Crown pour régler l’azimut.
    Apple Watch affichant le réglage de l’azimut
  5. Touchez OK.

Une fois que vous avez réglé un azimut, les marques noires sur le bord extérieur de la boussole deviennent rouges pour montrer votre distance par rapport à votre azimut.

Pour effacer l’azimut, touchez le bouton de menu , faites défiler l’écran vers le bas, puis touchez Effacer l’azimut.

Ajouter des Points de repère Boussole pour retrouver des lieux importants

Vous pouvez enregistrer votre position actuelle comme point de repère, puis consulter la distance et la direction de tous les points de repère que vous créez4.

Pour ajouter un point de repère :

1. Ouvrez l’app Boussole sur votre Apple Watch.
  2. Touchez le bouton de point de repère  pour ajouter votre position actuelle.
  3. Touchez la date et l’heure sous Étiquette si vous voulez personnaliser le nom du point de repère.
  4. Touchez la carte sous Position si vous souhaitez ajuster la latitude et la longitude du point de repère.
    Apple Watch affichant un point de repère nouvellement créé
  5. Sélectionnez une couleur et un symbole pour faciliter l’identification du point de repère.
  6. Désactivez Afficher le point de repère si vous souhaitez qu’il figure dans votre liste de points de repère, mais pas sur le cadran de la boussole.
  7. Touchez OK.

Si vous disposez de l’Apple Watch Ultra, vous pouvez créer rapidement un Point de repère Boussole à l’aide du bouton Action :

1. Ouvrez l’app Réglages sur votre Apple Watch Ultra.
  2. Touchez le bouton Action.
  3. Touchez Action, puis sélectionnez Point de repère.

Lorsque vous appuyez ensuite sur le bouton Action, votre Apple Watch Ultra crée un point de repère à votre position actuelle. L’app Boussole s’ouvre ensuite pour vous permettre de personnaliser les informations du point de repère.

Consulter vos Points de repère Boussole

Les points de repère Boussole apparaissent sous forme de points sur le cadran de la boussole. Faites tourner la Digital Crown pour afficher différentes vues de la boussole et faites un zoom arrière pour voir plus de points de repère.

Pour afficher les détails d’un point de repère, appuyez dessus sur le cadran de la boussole, puis touchez Sélectionner. La distance et la direction du point de repère apparaissent. Touchez le bouton Modifier  en bas de l’écran pour modifier l’étiquette, la couleur, le symbole ou les coordonnées du point de repère.

Pour afficher la liste complète des points de repère que vous avez ajoutés au fil du temps, touchez un point de repère ou le bouton de menu

Sur le cadran de la boussole, seuls les points de repère situés dans un rayon de 80 kilomètres de votre position actuelle sont visibles.

Ajouter des Points de repère Boussole à votre cadran

Vous pouvez ajouter des complications Points de repère Boussole à votre cadran pour consulter rapidement vos positions enregistrées.

1. Lorsque le cadran est affiché, touchez l’écran de manière prolongée, puis touchez Modifier.
  2. Effectuez un balayage vers la gauche jusqu’à l’écran Complications.
  3. Touchez l’une des complications disponibles.
  4. Tournez la Digital Crown pour trouver les Points de repère Boussole, puis sélectionnez une option. Vous pouvez choisir l’un des points de repère indiqués, ou toucher Plus pour faire votre choix parmi d’autres points de repère, le dernier point de repère consulté ou le repère de stationnement.
  5. Appuyez sur la Digital Crown pour enregistrer vos modifications, puis touchez le cadran pour le sélectionner.

Lorsque vous touchez la complication sur le cadran, le point de repère affecté s’ouvre dans l’app Boussole. Les complications Point de repère Boussole restent actives jusqu’à la fin de la journée. Vous pouvez les réactiver en touchant la complication.

Utiliser Point de départ pour revenir sur vos pas

La fonctionnalité Point de départ de l’app Boussole peut suivre votre itinéraire, puis vous aider à revenir sur vos pas si vous vous perdez4.

Avant de lancer une session avec Point de départ

Avant de commencer, allez dans Réglages > Confidentialité et sécurité > Services de localisation sur l’iPhone compagnon et assurez-vous que ces réglages sont activés :

• Touchez Boussole, puis assurez-vous que la fonctionnalité Position exacte est activée.
  • Touchez Services système, puis assurez-vous que la fonctionnalité Lieux importants est activée.

Revenir sur vos pas

1. Ouvrez l’app Boussole sur votre Apple Watch.
  2. Touchez le bouton Point de départ . Le bouton Point de départ se transforme en bouton Pause  et l’app Boussole commence à suivre votre itinéraire. Vous pouvez continuer à utiliser les autres fonctionnalités de l’app Boussole. La session Point de départ reste active même si vous ouvrez une autre app sur votre montre. Si vous abaissez le poignet, l’app Boussole revient au premier plan parce que votre session Point de départ est toujours active.
  3. Touchez le bouton Pause  lorsque vous êtes prêt à revenir à votre point de départ, puis touchez Revenir sur mes pas. Votre position de départ apparaît sur la boussole.
  4. Commencez à marcher dans la direction d’où vous venez, indiquée par la flèche, puis suivez la ligne blanche de l’app Boussole jusqu’à votre point de départ.
    Apple Watch montrant un itinéraire de retour indiqué par Point de départ
  5. Touchez le bouton animé Point de départ  lorsque vous avez terminé, puis touchez Supprimer l’itinéraire.

Vous pouvez également démarrer Point de départ sur l’écran de sécurité. Touchez le bouton latéral de manière prolongée, jusqu’à ce que Point de départ avec boussole apparaisse. Faites glisser le curseur Point de départ avec boussole vers la droite pour démarrer la fonctionnalité.

Si vous avez oublié d’activer Point de départ lorsque vous avez commencé et que vous vous perdez dans une zone où vos autres outils de navigation ne fonctionnent pas, vous pouvez éventuellement utiliser Point de départ pour revenir sur vos pas5. Appuyez simplement sur l’icône Point de départ pour démarrer la session Point de départ, puis autorisez l’app Boussole à utiliser les données de votre historique de localisation si une invite apparaît.

S’assurer que l’app Boussole peut accéder à votre position

La première fois que vous ouvrez l’app Boussole, vous devez indiquer si vous autorisez l’accès à votre position. Touchez Lorsque l’app est active pour accorder cette autorisation.

Si Boussole ne détecte pas votre position, vérifiez ses réglages :

1. Ouvrez l’app Réglages sur l’iPhone jumelé.
  2. Touchez Confidentialité > Service de localisation > Boussole.
  3. Touchez Lorsque l’app est active.

Si vous voyez un radar rouge qui tourne

Si vous voyez un radar rouge qui tourne à la place de la boussole lorsque vous ouvrez l’app Boussole, cela indique que la boussole ne peut pas être étalonnée. Vérifiez ces réglages sur l’iPhone compagnon :

• Accédez à Réglages > Confidentialité et sécurité > Service de localisation > Services système et assurez-vous que la fonctionnalité Étalonnage boussole est activée.
  • Accédez à Réglages > Confidentialité et sécurité et assurez-vous que la fonctionnalité Service de localisation est activée.
  • Accédez à Réglages > Confidentialité et sécurité > Service de localisation > Boussole, puis touchez Autoriser lorsque l’app est active.

S’il n’est toujours pas possible d’étalonner l’app Boussole, il se peut qu’elle fasse l’objet d’interférences magnétiques, constatées dans certains scénarios, par exemple dans des zones urbaines denses, des espaces en intérieur avec une connectivité limitée, ou durant un trajet en voiture.

1.  La boussole utilise le nord magnétique par défaut. Pour utiliser le nord géographique à la place, ouvrez l’app Réglages sur votre Apple Watch, touchez Boussole, puis activez Utiliser le nord géographique. Le nord géographique nécessite un accès au Wi-Fi, au réseau cellulaire ou au GPS pour s’afficher correctement.

2.  Pour voir votre direction en un coup d’œil et ouvrir l’app Boussole d’une pression sur l’écran, ajoutez l’app Boussole à votre cadran.

3.  Il se peut que les coordonnées ne soient pas disponibles dans certaines zones géographiques.

4. Points de repère Boussole et Point de départ ne sont pas disponibles sur les appareils en Configuration familiale.

5. Cette fonctionnalité est uniquement disponible lorsque vous êtes éloigné d’endroits importants tels que votre domicile ou votre lieu de travail, ou lorsque vous êtes hors de portée du Wi-Fi.