Utiliser le texte vertical dans Pages, Numbers et Keynote

En chinois, en japonais et en coréen, vous pouvez désormais saisir du texte vertical dans les documents, les feuilles de calcul et les présentations iWork sur iPhone, iPad, iPod touch ou Mac.

Ajoutez du texte vertical dans n’importe quel modèle de Pages ou Numbers, ou thème de Keynote. En outre, vous pouvez facilement combiner du texte vertical et horizontal au sein du même document. Lorsque vous êtes prêt à partager votre document comportant du texte vertical, vous pouvez créer un livre EPUB interactif pouvant être consulté dans Apple Books.

Utiliser le texte vertical sur un iPhone ou un iPad

Pour utiliser le texte vertical, ajoutez le chinois, le japonais ou le coréen comme langue de préférence sur votre iPhone ou iPad :

1. Accédez à Réglages > Général > Langue et région.
  2. Touchez Autre langue ou Ajouter une langue, puis sélectionnez Chinois, Japonais ou Coréen.

Utiliser le texte vertical dans la totalité d’un document Pages

1. Dans le document ouvert, touchez le bouton Plus  dans la barre d’outils, puis Mise en page.
  2. Touchez le bouton Mise en page , puis activez Texte vertical.
  3. Touchez OK. L’ensemble du corps de texte est automatiquement converti en texte vertical. Toutes les nouvelles figures et zones de texte que vous ajoutez utiliseront également le texte vertical.

Utiliser le texte vertical dans des figures et des zones de texte dans Pages, Numbers et Keynote

Lorsque vous utilisez le texte vertical dans des figures et des zones de texte, vous pouvez combiner du texte horizontal et vertical au sein du même document.

1. Créez une figure ou une zone de texte.
  2. Sélectionnez la figure ou la zone de texte.
  3. Touchez le bouton Format , touchez Texte si nécessaire, puis activez Texte vertical. Si une figure ou une zone de texte contient déjà du texte, celui-ci devient vertical. Tout texte supplémentaire que vous ajoutez sera vertical.

Insérer des caractères horizontalement dans le texte vertical dans Pages, Numbers et Keynote

Vous pouvez insérer deux à quatre caractères horizontalement dans du texte vertical afin qu’ils puissent être lus de gauche à droite. Cela peut être utile pour les caractères latins tels que les chiffres.

1. Sélectionnez jusqu’à quatre caractères que vous souhaitez faire pivoter.
  2. Touchez le bouton représentant une flèche  si celui-ci apparaît dans le menu, puis touchez Passer en mode horizontal.

Utiliser des modèles de texte vertical

Pages propose trois modèles de texte vertical pour vous aider à démarrer (vierge, livre standard ou livre d’histoires) :

• Si le japonais ou le chinois traditionnel est la langue principale sur votre iPhone ou iPad, touchez Nouveau document dans le gestionnaire de documents, puis choisissez un modèle de texte vertical dans la liste de modèles.
  • Si le japonais ou le chinois traditionnel est une langue de préférence, touchez Créer un document dans le gestionnaire de documents, touchez le menu local Langue dans la liste de modèles, puis sélectionnez Japonais ou Chinois traditionnel dans le menu. Choisissez un modèle de texte vertical dans la liste de modèles.

Utiliser le texte vertical sur un Mac

Pour utiliser le texte vertical, ajoutez le chinois, le japonais ou le coréen comme langue de préférence sur votre Mac :

1. Accédez à Préférences Système, puis sélectionnez Langue et région.
  2. Cliquez sur le bouton Ajouter  en bas de la liste, puis choisissez Chinois, Japonais ou Coréen.

Utiliser le texte vertical dans la totalité d’un document Pages

1. Dans le document ouvert, cliquez sur le bouton Document  dans la barre d’outils.
  2. Cochez la case située à côté de Texte vertical. L’ensemble du corps de texte est automatiquement converti en texte vertical. Toutes les nouvelles figures et zones de texte que vous ajoutez utiliseront également le texte vertical.

Utiliser le texte vertical dans des figures et des zones de texte dans Pages, Numbers et Keynote

Lorsque vous utilisez le texte vertical dans des figures et des zones de texte, vous pouvez combiner du texte horizontal et vertical au sein du même document.

1. Créez une figure ou une zone de texte.
  2. Sélectionnez la figure ou la zone de texte.
  3. Cliquez sur le bouton Format , cliquez sur Texte dans la barre latérale Format si nécessaire, puis sélectionnez Texte vertical. Si l’objet contient déjà du texte, celui-ci devient vertical. Tout texte supplémentaire que vous ajoutez sera vertical.

Insérer des caractères horizontalement dans le texte vertical dans Pages, Numbers et Keynote

Vous pouvez insérer deux à quatre caractères horizontalement dans du texte vertical afin qu’ils puissent être lus de gauche à droite. Cela peut être utile pour les caractères latins tels que les chiffres.

1. Sélectionnez jusqu’à quatre caractères que vous souhaitez faire pivoter.
  2. Cliquez sur le texte en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez Passer en mode horizontal.

Utiliser des modèles de texte vertical

Pages propose trois modèles de texte vertical pour vous aider à démarrer (vierge, livre standard ou livre d’histoires) :

• Si le japonais ou le chinois traditionnel est la langue principale sur votre Mac, choisissez Fichier > Nouveau, puis sélectionnez un modèle de texte vertical dans la liste de modèles.
  • Si le japonais ou le chinois traditionnel est une langue de préférence, choisissez Fichier > Nouveau, cliquez sur le menu local Langue dans la liste de modèles, puis sélectionnez Japonais ou Chinois traditionnel dans le menu. Choisissez un modèle de texte vertical dans la liste de modèles.