Utiliser le filtre Bande dessinée dans Final Cut Pro X et Motion

Dans Final Cut Pro X 10.4.4 et Motion 5.4.2, vous pouvez transformer n’importe quelle photo ou vidéo de votre projet en une illustration de bande dessinée riche en couleurs ou monochrome.

Utiliser l’effet Bande dessinée dans Final Cut Pro X

Dans Final Cut Pro, vous pouvez choisir entre six préréglages d’effets de bande dessinée différents à appliquer à un plan de la timeline :

1. Pour ouvrir le navigateur d’effets, sélectionnez Fenêtre > Afficher dans l’espace de travail > Effets (ou appuyez sur les touches Cmd + 5).
  2. Dans la catégorie Vidéo du navigateur d’effets, cliquez sur Apparences de bande dessinée.
  3. Pour prévisualiser un effet Bande dessinée sur un plan de votre timeline, survolez la vignette de l’un de ces effets dans la navigateur d’effets.
  4. Faites glisser l’effet vers le plan dans la timeline.

Vous pouvez ajuster l’effet Bande dessinée après l’avoir ajouté à un plan dans la timeline :

1. Sélectionnez le plan dans la timeline avec l’effet Bande dessinée.
  2. Sélectionnez Fenêtre > Afficher dans l’espace de travail > Inspecteur (ou appuyez sur les touches Cmd + 4), puis cliquez sur bouton de l’inspecteur vidéo pour afficher l’inspecteur vidéo.
  3. Sélectionnez l’effet dans l’inspecteur, puis ajustez-en les réglages. Vous pouvez, par exemple, choisir si l’effet doit être appliqué en couleur ou en noir et blanc, modifier l’épaisseur du trait (lissage de l’encre) ou ajuster le mélange général de l’effet et du plan.

Utiliser le filtre Bande dessinée dans Motion

Vous pouvez ajouter le filtre Bande dessinée, puis l’ajuster dans l’inspecteur ou la palette.

1. Sélectionnez Fenêtre > Bibliothèque (ou appuyez sur les touches Cmd + 2).
  2. Dans la bibliothèque, cliquez sur Filtres, puis sur Stylisés.
  3. Faites glisser le filtre Bande dessinée de la pile Bibliothèque vers un calque ou un groupe de la timeline, du canevas ou de la liste des calques.
  4. Une fois le filtre Bande dessinée sélectionné, cliquez sur Inspecteur pour en modifier les réglages. Vous pouvez également cliquer sur  pour modifier les paramètres dans la palette.