À propos des anciens fichiers multimédias dans iMovie pour macOS

En prévision des versions futures de macOS, iMovie identifie les anciens fichiers multimédias dans les bibliothèques iMovie.

Dans le cadre de la prochaine transition de macOS vers la technologie 64 bits, iMovie peut afficher un message d’alerte expliquant que les versions futures de macOS (postérieures à macOS Mojave) ne prendront plus en charge les anciens fichiers multimédias.

Ceux-ci étaient généralement créés à l’aide de formats ou de codecs QuickTime 7, une ancienne version de QuickTime incluse dans macOS Mojave à des fins de compatibilité. Cependant, les versions de macOS postérieures à macOS Mojave n’incluront plus l’infrastructure QuickTime 7. Pour continuer à utiliser ces fichiers dans iMovie avec des versions de macOS postérieures à macOS Mojave, une mise à jour d’iMovie (disponible au cours du premier semestre 2019) intégrera une fonctionnalité permettant d’identifier et de convertir les anciens fichiers multimédias.

Pour vous assurer que les fichiers multimédias que vous créez maintenant resteront compatibles avec les versions futures de macOS, utilisez des caméras et des formats multimédias compatibles avec iMovie.

Anciens formats de fichiers multimédias affectés par la transition vers la technologie 64 bits

La prise en charge de beaucoup d’anciens formats a jusqu’à présent été assurée par des logiciels tiers de fabricants de caméras, ou en installant des applications permettant de générer ou de modifier des fichiers vidéo. Cette prise en charge se présentait souvent sous la forme de modules ajoutés à l’infrastructure QuickTime 7, qui ne sera plus disponible dans les versions de macOS postérieures à macOS Mojave.

Parmi les fichiers multimédias qui seront affectés par la transition vers la technologie 64 bits figurent par exemple les fichiers vidéo des premières caméras Flip Video qui utilisent le codec 3ivx, les premières vidéos Web encodées avec le codec Sorensen, et les fichiers multimédias convertis du format DVD au format DivX.

Des développeurs tiers pourront toujours assurer une compatibilité avec certains de ces formats en intégrant leur prise en charge directement dans leurs apps. Contactez les développeurs d’apps tierces pour obtenir plus d’informations concernant les formats multimédias pris en charge dans leurs apps.

Voici quelques formats multimédias affectés par cette transition :

• 3ivx MPEG-4
  • AV1/VP9
  • AVC0 Media, AVA0 Media
  • BitJazz SheerVideo
  • CineForm
  • Cinepak
  • DivX
  • Flash Video
  • FlashPix
  • FLC
  • H.261
  • Implode
  • Indeo Video 5.1
  • Intel Video 4:3
  • JPEG 2000
  • Microsoft Video 1
  • Motion JPEG A
  • Motion JPEG B
  • On2 VP3, VP5, VP6, VP6-E, VP6-S, VP7, VP8, VP9
  • Collection Perian de codecs (Microsoft MPEG-4, DivX, 3ivx, VP6, VP3 et autres)
  • Pixlet
  • Planar RGB
  • RealVideo
  • Sorenson 3
  • Sorenson Sparc
  • Sorenson Video/Video 3/YUV9
  • Streambox ACT-L2
  • Windows Media Video 7, 8, 9
  • Vidéo Theora de Xiph.org
  • ZyGoVideo

Conversion des anciens fichiers multimédias dans iMovie

Aucune action n’est nécessaire tant que vous ne prévoyez pas de mettre à jour votre Mac avec la prochaine version majeure de macOS qui suivra macOS Mojave.

Au cours du premier semestre 2019, une mise à jour d’iMovie intégrera une fonctionnalité permettant d’identifier et de convertir les fichiers multimédias qui utilisent l’infrastructure QuickTime 7.

Conversion des anciens fichiers multimédias non contenus dans une bibliothèque iMovie

Pour convertir un ancien fichier multimédia, ouvrez-le avec QuickTime Player (version 10.0 ou ultérieure), puis enregistrez une copie sous un nouveau nom. Les versions de macOS postérieures à macOS Mojave ne permettront plus d’utiliser cette méthode.

Vous pouvez également utiliser Compressor pour transcoder un ou plusieurs fichiers multimédias dans un format tel que H.264, HEVC ou Apple ProRes. Ces formats seront pris en charge dans les versions de macOS postérieures à macOS Mojave. H.264 et HEVC permettent d’obtenir la taille de fichier la plus petite tout en préservant la qualité de l’image. ProRes fournit la meilleure qualité d’image et assure de meilleures performances lors des modifications dans iMovie, mais crée des fichiers beaucoup plus volumineux qui utilisent plus d’espace de stockage que les fichiers H.264 et HEVC.

Formats compatibles avec les versions de macOS postérieures à macOS Mojave

Les formats vidéo, audio, conteneurs et d’images fixes suivants ne reposent pas sur l’infrastructure QuickTime 7 et seront compatibles avec iMovie sur les versions de macOS postérieures à macOS Mojave :

Formats vidéo

• Codec Apple Intermediate
  • Apple ProRes
  • AVCHD (notamment AVCCAM, AVCHD Lite et NXCAM)
  • DV (notamment DVCAM, DVCPRO et DVCPRO50)
  • H.264
  • HDV
  • HEVC
  • iFrame
  • Motion JPEG (OpenDML uniquement)
  • MPEG-4 SP
  • XAVC-S

Formats d’images fixes

• BMP
  • GIF
  • HEIF
  • JPEG
  • PNG
  • PSD
  • RAW
  • TGA
  • TIFF

Formats audio

• AAC
  • AIFF
  • BWF
  • CAF
  • MP3
  • MP4
  • RF64
  • WAV

Formats conteneurs

• 3GP
  • AVI
  • M4V
  • MOV (QuickTime)
  • MP4

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.