Les accessoires magnétiques peuvent interférer avec les appareils photo de l’iPhone

Les aimants internes qui se trouvent dans certains accessoires de l’iPhone créent des champs magnétiques qui peuvent affecter les appareils photo arrière de votre iPhone. Apprenez comment éviter cette interférence.

Les appareils photo de votre iPhone prennent de superbes photos, même dans des conditions difficiles. Si vous déplacez accidentellement un appareil photo lorsque vous prenez une photo, l’image résultante peut être floue. Pour éviter cela, certains modèles d’iPhone sont équipés d’un système de stabilisation d’image optique (OIS).1. Le système OIS vous permet de prendre des photos nettes même si vous bougez accidentellement l’appareil photo. De plus, certains modèles d’iPhone disposent d’un système de mise au point automatique en boucle fermée.2. La mise au point automatique en boucle fermée résiste aux effets de la gravité et des vibrations pour préserver la netteté des photos, vidéos et panoramas.

Avec le système OIS, un gyroscope détecte que l’appareil photo a bougé. Pour réduire le mouvement de l’image et le flou résultant, l’objectif se déplace en fonction de l’angle du gyroscope. Avec la mise au point automatique en boucle fermée, des accéléromètres embarqués mesurent et compensent les effets de la gravité et des vibrations. Des capteurs magnétiques déterminent la position de l’objectif afin que le mouvement de compensation puisse être réglé avec précision.

Un champ magnétique puissant peut interférer avec le système OIS et la mise au point automatique en boucle fermée

Les capteurs de position de l’objectif répondent aux champs magnétiques. Si vous placez un aimant près de ces capteurs, le champ magnétique les perturbera ou les désactivera temporairement. Cela peut dégrader la précision des capteurs et limiter la plage de mouvement disponible pour les objectifs. L’appareil photo continuera à prendre des photos avec d’autres moyens de stabilisation, mais sans tirer parti du système OIS ni de la mise au point automatique en boucle fermée.

Comment éviter les interférences magnétiques

Certains fabricants tiers fabriquent des accessoires dotés d’aimants puissants ou de plaques métalliques magnétisables qui se trouvent près de l’appareil photo (ou des appareils photo) arrière de l’iPhone. Ces aimants et plaques peuvent servir de fermeture pour des étuis folio, de dispositif de jonction pour des coques séparables ou de fixation sur des montures rigides (par exemple, des supports de voiture). Pour que l’appareil photo fonctionne de façon optimale, évitez d’utiliser des accessoires équipés d’aimants ou de plaques métalliques magnétisables à proximité de l’appareil photo (ou des appareils photo) arrière de l’iPhone.

Si votre appareil photo ne fonctionne toujours pas

Découvrez la marche à suivre si l’appareil photo de votre iPhone ne fonctionne toujours pas après que vous avez retiré l’étui et tout autre accessoire magnétique.

1. Le système OIS est disponible sur l’iPhone 6 Plus, l’iPhone 6s Plus, l’iPhone 7 et les modèles ultérieurs, y compris l’iPhone SE (2e et 3e générations). Il n’est pas disponible avec l’appareil photo ultra grand-angle de l’iPhone 11 et des modèles ultérieurs, ni avec l’appareil photo à téléobjectif de l’iPhone 7 Plus et de l’iPhone 8 Plus.

2. La mise au point automatique en boucle fermée est disponible sur l’iPhone XS et les modèles ultérieurs, y compris l’iPhone SE (2e et 3e générations).

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.