Utilisation de fichiers multimédias HEIF ou HEVC sur les appareils Apple

Effectuez la mise à niveau vers iOS 11 ou macOS High Sierra pour afficher, modifier ou dupliquer des fichiers multimédias HEIF ou HEVC capturés à l’aide d’un appareil iOS.

iOS 11 et macOS High Sierra intègrent la prise en charge des nouveaux formats multimédias standard suivants :

• HEIF (High Efficiency Image File Format) pour les photos
  • HEVC (High Efficiency Video Coding), également appelé H.265, pour les vidéos

Les formats HEIF et HEVC offrent une meilleure compression par rapport aux formats JPEG et H.264. Ces fichiers occupent ainsi moins d’espace de stockage sur vos appareils et dans votre photothèque iCloud, tout en préservant la même qualité d’image.

Pour profiter pleinement des fichiers multimédias HEIF et HEVC sur votre appareil et les afficher, les modifier ou les dupliquer, installez la mise à niveau vers iOS 11 ou macOS High Sierra.

Capture de ces fichiers multimédias

Lorsqu’ils sont dotés d’iOS 11, les appareils suivants peuvent capturer des fichiers multimédias au format HEIF ou HEVC :

Les autres appareils dotés d’iOS 11 ou de macOS High Sierra peuvent afficher, modifier ou dupliquer les fichiers multimédias HEIF et HEVC, avec certaines limitations.

Bien que l’utilisation des formats HEIF et HEVC soit recommandée, vous pouvez capturer des fichiers multimédias à l’aide d’anciens formats qui sont compatibles avec d’autres systèmes d’exploitation et appareils :

1. Sous iOS 11, accédez à Réglages > Appareil photo.
  2. Touchez Formats.
  3. Touchez Les plus compatibles. Ce réglage est uniquement disponible sur les appareils pouvant capturer des fichiers multimédias au format HEIF ou HEVC.
  4. Toutes les nouvelles photos et vidéos seront désormais au format JPEG ou H.264. Pour revenir aux formats HEIF et HEVC nécessitant moins d’espace de stockage, choisissez Haute efficacité.

Utilisation de ces fichiers multimédias

La prise en charge des formats HEIF et HEVC est intégrée à iOS 11 et macOS High Sierra, vous permettant ainsi d’utiliser ces fichiers multimédias dans diverses apps, dont Photos, iMovie et QuickTime Player.

Sur certains appareils de version antérieure, la prise en charge du format HEVC dépend également de la résolution et de la fréquence d’images (ips) de la vidéo :

• L’iPhone 6, l’iPhone 6 Plus et l’iPad Air 2 prennent en charge les vidéos HEVC capturées en 1080p/240 ips au maximum.
  • L’iPhone 5s, l’iPad Air et l’iPad mini (modèles Retina) prennent en charge les vidéos HEVC capturées en 1080p/60 ips ou 720p/240 ips au maximum.

Si vous utilisez la photothèque iCloud avec iOS 10 ou macOS Sierra, une icône icône d’avertissement peut s’afficher dans l’angle supérieur droit de la photo ou de la vidéo, ou un message d’alerte peut apparaître. Pour profiter pleinement des fichiers multimédias HEIF et HEVC sur votre appareil et les afficher, les modifier ou les dupliquer, installez la mise à niveau vers iOS 11 ou macOS High Sierra.

Partage de ces fichiers multimédias

La photothèque iCloud préserve le format, la résolution et la fréquence d’images d’origine des fichiers multimédias. Effectuez la mise à niveau vers iOS 11 ou macOS High Sierra si votre appareil ne peut pas afficher, modifier ou dupliquer les fichiers multimédias HEIF ou HEVC de votre photothèque iCloud, ou s’il ne peut les afficher qu’à une résolution inférieure.

Lorsque vous partagez des fichiers multimédias HEIF ou HEVC à l’aide d’autres méthodes, notamment via AirDrop, l’app Messages ou par e-mail, ceux-ci sont partagés dans un format plus largement compatible comme JPEG ou H.264.

Importation de ces fichiers multimédias via USB

Lorsque vous importez des fichiers multimédias HEIF ou HEVC à partir d’un appareil iOS connecté dans l’app Photos, Transfert d’images ou sur un PC, ceux-ci peuvent être convertis au format JPEG ou H.264.

Vous pouvez modifier ce comportement d’importation dans iOS 11. Accédez à Réglages > Photos. Dans la section « Transfert vers Mac ou PC », touchez Fichier d’origine pour éviter que les fichiers multimédias ne soient convertis lors de l’importation.