Utilisation de la fonctionnalité Appel d’urgence sur votre Apple Watch

Avec la fonctionnalité Appel d’urgence, vous pouvez appeler facilement et rapidement les secours et avertir vos contacts d’urgence.

Comment marche la fonctionnalité

Lorsque vous utilisez la fonctionnalité Appel d’urgence, votre Apple Watch contacte automatiquement les services d’urgence locaux et partage votre position avec eux. Dans certains pays et certaines régions, vous devrez peut-être choisir le service que vous souhaitez contacter. En Chine continentale, par exemple, vous pouvez choisir d’appeler la police, les pompiers ou une ambulance. Si vous possédez une Apple Watch Series 5 (GPS + Cellular), votre montre peut également contacter les services d’urgence locaux lorsque vous êtes en déplacement dans un autre pays ou une autre région.

Une fois l’appel d’urgence terminé, votre Apple Watch avertit vos contacts d’urgence par SMS, sauf si vous choisissez d’annuler cette action. Votre Apple Watch leur envoie votre position actuelle et les tient informés dès que vous vous déplacez et ce, pendant un certain laps de temps suivant l’activation du mode Appel d’urgence.* Découvrez comment ajouter des contacts d’urgence

* Votre montre n’envoie pas de SMS à vos contacts d’urgence ni ne partage votre position lorsque vous êtes en déplacement hors de votre pays ou région de résidence.

Appeler les services d’urgence

Pour pouvoir utiliser Appel d’urgence sur une Apple Watch qui n’a pas de connectivité mobile, votre iPhone doit se trouver à proximité. Si ce n’est pas le cas, votre Apple Watch doit être connectée à un réseau Wi-Fi fiable et vous devez configurer la fonctionnalité Appels Wi-Fi.

Pour passer un appel via la fonction SOS, procédez comme suit :

1. Appuyez de façon prolongée sur le bouton latéral de votre montre jusqu’à ce que le curseur SOS urgence apparaisse.
    Curseur Appel d’urgence sur l’Apple Watch.
  2. Continuez d’appuyer sur le bouton latéral. Patientez jusqu’à ce qu’un compte à rebours démarre et qu’un son d’alerte soit émis. Vous pouvez également faire glisser le curseur SOS urgence.
  3. À la fin du compte à rebours, votre montre appelle automatiquement les services d’urgence.

Une fois l’appel terminé, votre Apple Watch envoie un SMS contenant votre position actuelle à vos contacts d’urgence, sauf si vous choisissez d’annuler cette action. Si la fonction Service de localisation est désactivée, elle s’activera de façon temporaire. Si votre position change, vos contacts seront informés de votre nouvelle position et vous recevrez une notification environ 10 minutes plus tard.

Arrêter de partager votre position

Lorsque votre position est partagée, vous recevez un rappel toutes les quatre heures vous invitant à arrêter le partage et ce, pendant 24 heures. Pour arrêter le partage de votre position, sélectionnez Arrêter le partage dans la notification.

Mettre fin à un appel

Si vous démarrez accidentellement le compte à rebours, relâchez le bouton latéral.

Si vous passez un appel d’urgence par erreur, appuyez fermement sur l’écran, puis touchez Raccrocher.

Option Raccrocher sur l’Apple Watch.

Ajouter ou supprimer des contacts

Vous pouvez ajouter des contacts d’urgence depuis l’app Santé sur votre iPhone :

1. Ouvrez Réglages, puis touchez Santé > Fiche médicale.
  2. Touchez Modifier, puis faites défiler l’écran jusqu’à Contacts d’urgence.
  3. Touchez  pour ajouter un contact d’urgence.
  4. Touchez un contact, puis ajoutez la relation.
  5. Touchez Terminé pour enregistrer vos modifications.

Pour supprimer un contact d’urgence, procédez comme suit :

1. Ouvrez Réglages, puis touchez Santé > Fiche médicale.
  2. Touchez Modifier, puis faites défiler l’écran jusqu’à Contacts d’urgence.
  3. Touchez l’icône moins à côté d’un contact, puis touchez Supprimer.
  4. Touchez Terminé pour enregistrer vos modifications.

Les services d’urgence ne peuvent pas être ajoutés en tant que contacts d’urgence.

Désactiver l’appel automatique

Vous pouvez modifier vos réglages afin qu’un appui prolongé sur le bouton latéral n’appelle pas automatiquement les services d’urgence :

1. Ouvrez l’app Apple Watch sur votre iPhone, puis touchez l’onglet Ma montre.
  2. Touchez Appel d’urgence.
  3. Désactivez l’option Maintenir le bouton latéral enfoncé.

Si vous désactivez ce réglage, vous pouvez toujours utiliser le curseur Appel d’urgence pour passer un appel.

Appel d’urgence international

L’Apple Watch Series 5 (GPS + Cellular) peut contacter les services d’urgence locaux lorsque vous vous trouvez dans un autre pays ou une autre région. Lorsque vous émettez un appel d’urgence à l’étranger, votre montre se connecte aux services d’urgence locaux, mais elle n’envoie pas votre position ni de SMS à vos contacts d’urgence. Dans certains pays et régions, les appels d’urgence internationaux fonctionnent même si l’Apple Watch n’est pas connectée au réseau mobile. Découvrez quels pays et régions prennent en charge les fonctionnalités watchOS.

Lorsque vous utilisez Appel d’urgence, votre iPhone doit se trouver à proximité si votre Apple Watch Series 5 n’est pas un modèle Cellular.