Vérifier l’état de votre photothèque dans Photos pour macOS

L’app Photos inclut un aperçu de l’état de votre photothèque, qui indique le nombre d’éléments qu’elle contient, la date de sa dernière mise à jour avec Photos iCloud, etc.

Trouver des informations sur l’état de la photothèque dans Photos

1. Sélectionnez Photothèque dans la barre latérale de Photos.
  2. Cliquez sur Toutes les photos dans la barre d’outils située en haut de la fenêtre.
  3. Faites défiler l’écran jusqu’en bas de la fenêtre pour consulter les informations relatives à l’état de votre photothèque :
    • Nombre de photos et de vidéos figurant dans votre photothèque
    • Nombre d’éléments, le cas échéant, figurant uniquement sur ce Mac et non disponibles sur vos autres appareils
    • Date de la dernière mise à jour de votre photothèque avec Photos iCloud, et possibilité de cliquer sur Mettre en pause ou Reprendre si des mises à jour sont en cours

État de la photothèque

Si le message « Téléchargement impossible » s’affiche

L’app Photos indique « Téléchargement impossible » pour tous les éléments qu’elle ne peut pas charger dans Photos iCloud. Les instructions suivantes peuvent résoudre le problème, mais toutes les modifications ou tous les mots clés que vous avez appliqués aux éléments concernés seront perdus.

1. Dans la barre des menus de Photos, choisissez Fichier > Nouvel album intelligent.
  2. Appelez l’album intelligent « Téléchargement impossible » et définissez les trois conditions sur « La photo », « est » et « Impossible à transférer vers Photos iCloud. » Cliquez sur OK.
    Options de création d’un album intelligent dans Photos
  3. Sélectionnez l’album « Téléchargement impossible » dans la barre latérale.
  4. Appuyez sur les touches Commande + A pour sélectionner tous les éléments de l’album, puis choisissez Fichier > Exporter > Exporter les originaux non modifiés de [nombre] photos.
  5. Dans les boîtes de dialogue qui suivent, cliquez sur Exporter, puis choisissez un emplacement d’enregistrement et cliquez sur Exporter les originaux.
  6. Une fois les éléments exportés, assurez-vous qu’ils sont tous toujours sélectionnés dans l’album, puis choisissez Image > Supprimer [nombre] photos.
  7. Cliquez sur Supprimer, puis sur OK.
  8. Importez à nouveau les photos dans votre photothèque : choisissez Fichier > Importer, puis choisissez les photos que vous avez exportées à l’étape 5.

Si le message « Éléments sur ce Mac uniquement » s’affiche

Si vous avez configuré Photos de façon à autoriser les fichiers référencés, à savoir des photos et vidéos stockées en dehors de votre photothèque, Photos les considère comme des « Éléments sur ce Mac uniquement ». Si vous souhaitez regrouper ces éléments dans votre photothèque afin qu’ils puissent être chargés dans Photos iCloud et disponibles sur vos autres appareils, procédez comme suit :

1. Dans la barre des menus de Photos, choisissez Fichier > Nouvel album intelligent.
  2. Appelez l’album intelligent « Référencé » et définissez les conditions sur « La photo est référencée ». Cliquez sur OK.
  3. Sélectionnez l’album Référencé dans la barre latérale.
  4. Appuyez sur les touches Commande + A pour sélectionner tous les éléments de l’album, puis choisissez Fichier > Consolider.