Mac : l’application Mail tente continûment de mettre à niveau votre bibliothèque de messagerie

Consultez cet article si l’application Mail ne parvient pas à mettre la bibliothèque à niveau sous OS X El Capitan.

Lorsque l’application Mail procède à la mise à niveau de votre bibliothèque de messagerie sous El Capitan, une boîte de dialogue comportant une barre de progression s’affiche. Si cette mise à niveau échoue, il se peut que l’application se ferme, redémarre, puis tente une nouvelle mise à niveau. Cette situation peut se répéter sans interruption. Pour remédier à cela, procédez comme suit :

1. Forcez la fermeture de l’application Mail (en appuyant sur les touches Commande + Option + Échap, par exemple).
  2. Dans la barre de menus du Finder, choisissez Aller > Dossier de départ. Votre dossier de départ s’ouvre.
  3. Sélectionnez Fichier > Lire les informations. Une fenêtre d’informations relatives à votre dossier de départ s’affiche.
  4. Au bas de cette fenêtre, cliquez sur le triangle d’expansion correspondant à la section « Partage et permissions », si celle-ci n’est pas développée.
  5. Si le cadenas situé dans l’angle inférieur droit de la fenêtre est verrouillé  , cliquez dessus puis saisissez votre nom et votre mot de passe d’administrateur.
  6. Cliquez sur l’icône  dans l’angle inférieur gauche, puis sélectionnez « Appliquer aux éléments inclus ». Cliquez sur OK pour confirmer cette action.
  7. Lorsque la barre de progression affichée dans la partie supérieure de la fenêtre d’informations disparaît, ouvrez l’app Terminal. (dans Applications > Utilitaires).
  8. Collez ou saisissez la commande suivante dans Terminal, puis appuyez sur la touche Retour :

diskutil resetUserPermissions / `id -u`
    Sur les claviers américains, l’accent grave (« ` ») se trouve au-dessus de la touche Tab, et sur la touche £ à gauche de la touche Retour sur les claviers français.

9. Une fois l’opération terminée, quittez Terminal. Vous devriez à présent pouvoir ouvrir l’application Mail.