À propos de la fonctionnalité Protection de l’intégrité du système sur votre Mac

OS X El Capitan et les versions ultérieures incluent une fonctionnalité de sécurité permettant de protéger votre Mac contre les logiciels dangereux.

Sous OS X El Capitan et les versions ultérieures, la fonctionnalité Protection de l’intégrité du système permet d’empêcher tout logiciel dangereux de modifier les fichiers et dossiers protégés se trouvant sur votre Mac. La fonctionnalité Protection de l’intégrité du système restreint le compte utilisateur root et limite les actions de l’utilisateur root sur les sections protégées du système d’exploitation Mac.

Avant que la fonctionnalité Protection de l’intégrité du système ne soit disponible, l’utilisateur root ne pouvait pas être associé à de quelconques restrictions, ce qui lui permettait d’accéder à tout dossier ou app se trouvant sur votre Mac. Les logiciels bénéficiaient d’un accès racine lorsque vous saisissiez votre nom et mot de passe administrateur afin de les installer. Une fois installés, ils pouvaient alors modifier ou écraser tout fichier ou application système.

La fonctionnalité Protection de l’intégrité du système protège notamment les sections suivantes de votre système :

• /Système
  • /usr
  • /bin
  • /sbin
  • Applications préinstallées sous OS X

Les chemins et apps auxquels des apps tierces et des programmes d’installation peuvent être enregistrés incluent les suivants :

• /Applications
  • /Bibliothèque
  • /usr/local

Avec la fonctionnalité Protection de l’intégrité du système, seuls les processus signés par Apple (comme les mises à jour et programmes d’installation Apple), et autorisés à effectuer de telles opérations au niveau des fichiers système, peuvent apporter des modifications à ces sections protégées. Les apps téléchargées depuis le Mac App Store sont déjà compatibles avec la fonctionnalité Protection de l’intégrité du système. Il est possible que d’autres logiciels tiers, pouvant entraîner des conflits avec cette même fonctionnalité, soient désactivés temporairement lorsque vous installez OS X El Capitan ou une version ultérieure.

La fonctionnalité Protection de l’intégrité du système permet également d’éviter que le logiciel ne sélectionne un disque de démarrage. Pour sélectionner un disque de démarrage, accédez à Préférences Système dans le menu Pomme, puis cliquez sur Disque de démarrage. Ou bien, maintenez la touche Option enfoncée pendant le redémarrage, puis faites votre sélection à partir de la liste des disques de démarrage.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication :