Si votre clavier Apple ne fonctionne pas

Si les touches de votre clavier Apple ne fonctionnent pas comme prévu, ces procédures peuvent vous aider à résoudre votre problème.

Dépannage d’un clavier sans fil

Vérifiez tout d’abord que le Bluetooth est activé sur votre Mac. Procédez ensuite comme suit :

1. Vérifiez que votre clavier est allumé. Si vous possédez un clavier Magic Keyboard ou Magic Keyboard avec pavé numérique, faites glisser l’interrupteur d’alimentation situé à l’arrière de celui-ci (un voyant vert est visible lorsque le clavier est allumé). Si vous disposez d’un clavier sans fil Apple (fin 2015 ou modèle antérieur), appuyez sur le bouton d’alimentation qui se trouve sur la partie droite du clavier. Le voyant vert situé dans la partie supérieure droite s’éclaire brièvement.
  2. Vérifiez que le clavier est connecté en appuyant sur la touche de verrouillage des majuscules. Le voyant correspondant s’éclaire si le clavier est connecté au système.
  3. Découvrez comment configurer vos périphériques sans fil Apple de façon appropriée.
  4. Assurez-vous que votre clavier est alimenté. Vérifiez le niveau de la batterie dans le menu Bluetooth Bluetooth en haut de l’écran. Si besoin, rechargez votre Magic Keyboard ou Magic Keyboard avec pavé numérique ou remplacez les piles de votre clavier sans fil Apple.
  5. Vérifiez le bon fonctionnement des touches en saisissant du texte dans une app telle que Notes ou TextEdit.

Si, malgré cette procédure, votre clavier ne fonctionne toujours pas lorsqu’il est connecté via Bluetooth, son remplacement peut être nécessaire.

Dépannage d’un clavier USB

Commencez par vérifier la connexion USB de votre périphérique. Si les conseils fournis sur cette page ne permettent pas de résoudre le problème, procédez comme suit :

1. Déconnectez tous les périphériques de votre ordinateur (souris, clavier, imprimante, scanner, appareil photo, iPod, disque dur externe et concentrateur).
    Notez que certains appareils, tels que l’iPod, peuvent nécessiter une procédure spécifique pour pouvoir être déconnectés en toute sécurité.
  2. Branchez correctement le clavier et la souris sur l’ordinateur. Assurez-vous que le connecteur est complètement inséré dans le port (les fiches USB ne peuvent être insérées que dans un seul sens).
    Si vous utilisez un clavier Magic Keyboard ou Magic Keyboard avec pavé numérique, vérifiez également que le câble Lightning vers USB est correctement branché sur le port Lightning situé à l’arrière de votre clavier.
  3. Si le problème persiste, essayez de connecter votre clavier à un autre port USB. Assurez-vous de tous les essayer. Vérifiez si le voyant de verrouillage des majuscules s’allume lorsque vous appuyez sur la touche correspondante et essayez de saisir du texte dans une app telle que Notes ou TextEdit.
    Les claviers Magic Keyboard et Magic Keyboard avec pavé numérique utilisent un câble Lightning vers USB. Vérifiez s’il s’agit bien de celui fourni avec votre clavier ou d’un câble Lightning vers USB fiable. Vous pouvez vérifier que le problème n’est pas lié au câble en utilisant un autre câble Lightning vers USB.

Autres conseils pour résoudre les problèmes liés au clavier USB :

Si seules certaines touches de votre clavier intégré, sans fil ou USB fonctionnent

Si certaines touches de votre clavier fonctionnent, mais pas toutes, suivez les étapes ci-dessous adaptées à votre situation.

Touche de verrouillage des majuscules

La touche de verrouillage des majuscules est conçue pour éviter toute activation accidentelle. Si la touche de verrouillage des majuscules ne s’allume pas après une brève pression, maintenez-la enfoncée pendant environ une seconde, ou jusqu’à ce que le voyant vert de la touche s’allume. Procédez de la même manière pour désactiver la touche de verrouillage des majuscules.

Touche d’éjection

Le mécanisme de la touche d’éjection  se déclenche après un bref délai, ce afin d’éviter toute utilisation accidentelle. Maintenez cette touche enfoncée jusqu’à ce que l’icône d’éjection apparaisse à l’écran.

Autres touches

Il se peut que vous ayez configuré une option qui entraîne la modification du comportement des touches. Choisissez le menu Pomme () > Préférences Système, puis effectuez les opérations suivantes :

• Dans la sous-fenêtre Accessibilité, cliquez sur Parole à gauche. Si l’option « Énoncer le texte sélectionné quand la touche est enfoncée » est activée, désactivez-la ou cliquez sur Changer de touche pour choisir une autre touche.
  • Dans la sous-fenêtre Accessibilité, cliquez sur Clavier. Vérifiez que l’option « Activer les touches lentes » est désactivée. Si elle est activée, il vous faut maintenir les touches enfoncées plus longuement que d’ordinaire pour qu’une action se produise.
  • Dans la sous-fenêtre Accessibilité, cliquez sur Souris et trackpad. Vérifiez que l’option « Activer les touches de souris » est désactivée. Si elle est activée, le fait d’appuyer sur les touches numériques permet le déplacement du pointeur, et non la saisie de chiffres.
  • Dans la sous-fenêtre Clavier, cliquez sur Méthodes de saisie. Vérifiez que le type de clavier sélectionné est correct.

Pour connaître la disposition actuelle des caractères sur votre clavier sur l’écran de votre Mac, vous pouvez également procéder comme suit :

1. Dans Préférences Système, cliquez sur Clavier, puis sélectionnez « Afficher les visualiseurs de clavier et d’Emoji dans la barre des menus ».
  2. Cliquez sur l’icône en forme de clavier  dans la barre des menus, puis sélectionnez Afficher Visualiseur de clavier. Une représentation graphique de votre clavier s’affiche. Lorsque vous appuyez sur une touche de votre clavier, la touche correspondante s’illumine sur le visualiseur.