Utiliser le Diagnostic de connexion Mail

Le Diagnostic de connexion Mail peut vous aider à comprendre les raisons pour lesquelles l’app Mail n’envoie et ne reçoit pas d’e-mails sur votre Mac.

Si vous ne parvenez pas à envoyer ni à recevoir des e-mails sur votre Mac, vous pouvez utiliser le Diagnostic de connexion Mail pour en savoir plus sur le problème. Le Diagnostic de connexion Mail vérifie l’état de votre connexion Internet et de chacun de vos comptes de messagerie.

Ouvrez l’app Mail, puis choisissez Fenêtre > Diagnostic de connexion dans la barre de menus.

Fenêtre Diagnostic de connexion Mail

Si vous êtes connecté à Internet, mais que le Diagnostic de connexion Mail affiche un point rouge à côté d’un ou de plusieurs de vos comptes, consultez la colonne Détails pour obtenir plus d’informations sur le problème.

Si Mail n’a pas pu se connecter au compte

Si la colonne Détails du Diagnostic de connexion Mail indique que Mail n’a pas pu se connecter à votre compte :

• Il se peut que votre fournisseur de messagerie subisse une panne de service. Veuillez le contacter ou consulter la page web relative à son statut pour vous assurer que son service de messagerie est accessible.
  • Le mot de passe de votre compte de messagerie peut être manquant ou ne plus être valide.

Si Mail n’a pas pu se connecter au serveur

Si la colonne Détails du Diagnostic de connexion Mail indique que Mail n’a pas pu se connecter au serveur :

• Il se peut que les réglages de votre compte de messagerie soient incorrects. Consultez les préférences de Mail pour vous assurer que les réglages de vos comptes sont à jour. Vous pouvez utiliser l’outil Vérification des réglages de Mail pour vérifier les réglages de nombreux fournisseurs de messagerie, ou les obtenir auprès de votre fournisseur de messagerie
  • Un coupe-feu réseau peut bloquer la connexion à votre service de messagerie. Cela peut se produire après l’installation d’un coupe-feu logiciel tiers ou lorsque vous vous trouvez sur un autre réseau qui n’autorise pas les connexions nécessaires. Si vous utilisez un réseau d’entreprise, demandez l’assistance du service informatique de celle-ci. Si vous essayez de vous connecter à partir d’un autre endroit, comme un café ou un cybercafé, adressez-vous au personnel qui y travaille.

Pour plus de détails

Si vous souhaitez obtenir plus d’informations sur le problème :

• Cliquez sur le bouton Afficher les détails pour ouvrir un tiroir montrant les communications de base entre l’app Mail et votre service de messagerie. Si le tiroir est vide, cliquez sur Réessayer pour lancer une nouvelle vérification. Vous pouvez copier les données contenues dans ce tiroir et les coller dans une autre app pour obtenir un affichage plus convivial. Les messages contenant le mot « ALERTE » proviennent directement de votre fournisseur de messagerie.
  • Cochez la case « Consigner l’activité de la connexion » pour que l’application Mail fournisse des rapports détaillés de ses communications avec le service de messagerie. Pour visualiser ces rapports, cliquez sur Afficher les historiques. Pour mettre fin à la connexion, désactivez la case « Consigner l’activité de la connexion ».