Transfert de données d’un PC Windows vers un Mac

L’Assistant migration Windows vous permet de transférer vos contacts, calendriers, comptes de messagerie et autres, et de les placer dans les dossiers appropriés sur votre Mac.

Procédure préliminaire

• Vérifiez que votre système Windows est à jour. L’Assistant migration est compatible avec Windows 7 et versions ultérieures.
  • Assurez-vous de connaître le nom et le mot de passe d’un compte d’administrateur sur votre PC.
  • Connectez le Mac et le PC au même réseau (à votre réseau Wi-Fi domestique, par exemple). Vous pouvez également créer une connexion réseau directe entre votre Mac et votre PC à l’aide d’un câble Ethernet. Un adaptateur Ethernet tel que l’adaptateur USB-C vers Ethernet Gigabit de Belkin ou l’adaptateur Thunderbolt vers Ethernet Gigabit d’Apple est nécessaire avec certains modèles de Mac.

Utiliser l’Assistant migration

Vous êtes maintenant prêt à transférer vos fichiers depuis votre PC vers votre Mac à l’aide de l’Assistant migration. (Si vous transférez du contenu depuis un Mac au lieu d’un PC, suivez les instructions de l’article Transférer votre contenu vers un nouveau Mac.)

Sur votre PC

1. Téléchargez et installez l’Assistant migration Windows approprié, en fonction de la version de macOS installée sur votre Mac :
  2. Quittez toutes les apps Windows ouvertes.
  3. Ouvrez l’Assistant migration Windows, puis cliquez sur Continuer.
    Écran d’accueil de l’Assistant migration
  4. Si les mises à jour Windows sont configurées pour s’installer automatiquement sur votre PC, il est possible que vous receviez un message vous recommandant de désactiver l’installation automatique des mises à jour Windows. Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur Continuer.
    Fenêtre de désactivation des mises à jour automatiques dans l’Assistant migration
  5. Lorsque l’Assistant migration indique qu’il attend que votre Mac se connecte, effectuez les étapes suivantes sur votre Mac.
    Fenêtre de l’Assistant migration indiquant qu’il attend la connexion du Mac

Sur votre Mac

1. Ouvrez l’Assistant migration, situé dans le sous-dossier Utilitaires du dossier Applications.
  2. Suivez les instructions à l’écran jusqu’à ce que l’Assistant vous demande comment vous souhaitez transférer vos informations. Sélectionnez l’option permettant de transférer vos informations à partir d’un PC Windows, puis cliquez sur Continuer.
    Écran de transfert à partir d’un PC Windows de l’Assistant migration
  3. Sélectionnez l’icône représentant votre PC, puis cliquez sur Continuer.
    Écran de transfert vers ce Mac de l’Assistant migration

Sur votre PC

Assurez-vous que votre PC et votre Mac affichent le même code d’accès, puis cliquez sur Continuer.

Code d’accès de l’Assistant migration Windows

Sur votre Mac

1. Lorsque votre Mac a fini d’analyser les fichiers sur votre PC, sélectionnez les informations que vous souhaitez transférer vers votre Mac. En savoir plus sur les données que vous pouvez transférer
    Écran de l’Assistant migration pour sélectionner les informations (du PC) à transférer
  2. Cliquez sur Continuer pour commencer le transfert. Les transferts volumineux peuvent prendre plusieurs heures.
  3. Une fois les informations sélectionnées, connectez-vous à votre nouveau compte d’utilisateur sur votre Mac.
  4. Autoriser un ordinateur pour les achats effectués dans l’iTunes Store. Vous devez effectuer cette étape avant de synchroniser ou de lire du contenu téléchargé dans l’iTunes Store.

Si vous rencontrez des problèmes lors du transfert des données

Si votre PC utilise un logiciel pare-feu ou un logiciel antivirus, désactivez-le. Une fois la migration terminée, vous pourrez réactiver ce logiciel.

Utilisez l’utilitaire de vérification de disque (chkdsk) sur votre PC :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bouton Démarrer, puis cliquez sur Exécuter.
  2. Saisissez cmd et appuyez sur Entrée. L’invite de commande s’ouvre.
  3. À l’invite, saisissez chkdsk et appuyez sur la touche Entrée.
  4. Si l’utilitaire signale des problèmes, saisissez la commande suivante, dans laquelle drive est la lettre qui représente votre disque de démarrage Windows, telle que D:
    chkdsk drive: /F

5. Appuyez sur la touche Entrée.
  6. À l’invite, saisissez Y, puis redémarrez votre PC.
  7. Renouvelez ce processus jusqu’à ce que plus aucun problème ne soit identifié. Si l’utilitaire ne parvient pas à corriger tous les problèmes détectés, vous devrez peut-être faire réparer votre PC.

Si vous ne parvenez toujours pas à transférer vos informations, vous pouvez copier manuellement les données importantes sur votre Mac à l’aide d’un lecteur externe ou du partage de fichiers.

Quelles données puis-je transférer ?

L’Assistant migration vous permet de choisir les données que vous souhaitez transférer vers votre Mac. Voici les données transférées concernant les apps et les types de données spécifiques :

E-mails, contacts et calendriers
Les e-mails, les réglages de compte de messagerie, les contacts et les rendez-vous sont transférés en fonction de la version Windows que vous utilisez et des comptes que vous possédez.

Outlook1
Les données des versions 32 bits d’Outlook sous Windows 7 et versions ultérieures sont transférées comme suit :

• Les données de Personnes sont transférées vers l’app Contacts2
  • Les rendez-vous sont transférés vers l’app Calendrier
  • Les paramètres et messages IMAP et Exchange sont transférés vers l’app Mail
  • Les messages et réglages POP sont transférés vers Mail2

Windows Live Mail
Les données de Windows Live Mail sous Windows 7 et versions ultérieures sont transférées comme suit :

• Les messages et réglages IMAP sont transférés vers Mail
  • Les messages et réglages POP sont transférés vers Mail2

Windows Mail
Les données de Windows Mail sous Windows 7 et versions ultérieures (à l’exception de Windows 8) sont transférées comme suit :

• Les messages et réglages IMAP sont transférés vers Mail
  • Les messages et réglages POP sont transférés vers Mail2
  • Données de Personnes transférées vers l’app Contacts

Signets
Les signets provenant d’Internet Explorer, de Safari pour Windows et de Firefox sont transférés vers Safari.

Réglages système
Les paramètres de langue et d’emplacement et les images de bureau personnalisées sont transférés vers les Préférences Système. La page d’accueil de votre navigateur web est transférée vers les préférences Safari.

Images
Les photos et autres images sont transférées vers votre dossier de départ. Vous pouvez ensuite les ajouter à Photos ou ouvrir l’app Photos et la laisser rechercher sur votre Mac les photos à importer.

Contenu iTunes
L’Assistant migration transfère vos contenus multimédias iTunes comme suit : les morceaux de musique vers l’app Apple Music, les vidéos vers l’app Apple TV, les podcasts vers l’app Apple Podcasts et les livres audio vers l’app Apple Books.

Autres fichiers
L’Assistant migration transfère également les fichiers suivants :

• Les fichiers inclus dans le dossier racine du répertoire de départ de l’utilisateur connecté
  • Les fichiers qui ne sont pas des fichiers système, et qui se trouvent dans le dossier Windows ou Program Files
  • Les dossiers qui se trouvent à la racine du disque système Windows et des autres disques connectés

1.  L’Assistant migration pour macOS Big Sur ou versions antérieures n’est pas compatible avec les versions 64 bits d’Outlook. Vous pouvez manuellement migrer Mail, Contacts ou Calendrier depuis Outlook 2013 ou Outlook 2016 en vous connectant et en entrant manuellement le contenu sur votre Mac.

2.  L’Assistant migration transfère uniquement les données Mail ou Contacts qui appartiennent à l’utilisateur Windows connecté. Pour transférer les données depuis un autre compte d’utilisateur, utilisez à nouveau l’Assistant migration lorsque vous êtes connecté à cet autre compte Windows. Votre Mac crée un nouveau compte d’utilisateur à chaque migration.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.