Si les microphones de votre iPhone, iPad ou iPod touch ne fonctionnent pas

Consultez cet article pour savoir comment procéder si le son n’est pas clair lors de vos appels téléphoniques ou FaceTime, ou si Siri ne parvient pas à détecter votre voix.

Vous pouvez rencontrer l’un des problèmes suivants lorsque vous passez un appel, utilisez FaceTime ou Siri, ou écoutez des fichiers audio sur votre appareil iOS :

• Des personnes ne vous entendent pas lors d’un appel téléphonique ou FaceTime.
  • Votre voix n’est pas clairement audible lors d’un appel téléphonique ou FaceTime.
  • Siri dit « Je n’ai pas bien compris » ou n’entend pas votre demande, ou seulement une partie de celle-ci.
  • Lors de la lecture d’un fichier audio enregistré, celui-ci n’est pas clairement, voire pas du tout audible.
  • Vous ne pouvez pas changer de source audio pendant un appel.

Testez les microphones de votre appareil

Pour déterminer si un microphone de votre appareil présente un problème et vérifier que le problème n’est pas lié à votre connexion mobile ou à l’app que vous utilisez, testez chacun des microphones. L’emplacement des microphones peut varier selon l’appareil que vous utilisez. Vous pouvez consulter les caractéristiques techniques de votre appareil pour connaître l’emplacement des microphones.

Lorsque vous testez vos microphones, assurez-vous que votre appareil iOS n’est pas connecté à un casque filaire ou sans fil.

iPhone

Les iPhone sont équipés de plusieurs microphones.

Pour tester le microphone principal, situé dans la partie inférieure de votre iPhone, ouvrez l’application Mémos vocaux et touchez l’icône d’enregistrement. Parlez ensuite dans le microphone, puis lancez la lecture de l’enregistrement. Votre voix devrait être clairement audible.

Pour tester le microphone avant, ouvrez l’app Appareil photo et enregistrez une vidéo à l’aide de l’appareil photo avant. Pour tester le microphone arrière, ouvrez l’app Appareil photo et enregistrez une vidéo à l’aide de l’appareil photo arrière. Lorsque vous lisez la vidéo, votre voix devrait être clairement audible.

Si votre voix est difficilement audible lors d’un appel téléphonique, vérifiez que le microphone arrière n’est pas obstrué ni recouvert.

Si Siri ne parvient pas à comprendre ce que vous dites, assurez-vous que le récepteur et le microphone avant, situés en haut de l’iPhone, ne sont ni recouverts ni sales.

iPad

Pour tester le microphone de votre iPad, assurez-vous que rien ne le recouvre, puis ouvrez Mémos vocaux et touchez l’icône d’enregistrement. Parlez ensuite dans le microphone, puis touchez l’icône de lecture pour écouter l’enregistrement. Votre voix devrait être clairement audible. Découvrez où se trouvent les microphones sur votre iPad.

iPod touch

Pour tester le microphone de votre iPod touch, ouvrez Mémos vocaux. Touchez le bouton d’enregistrement, parlez dans le microphone, puis touchez l’icône de lecture pour écouter l’enregistrement. Votre voix devrait être clairement audible.

Obtenir de l’aide

Si les problèmes persistent après le test du microphone de votre appareil, procédez comme suit :

1. Débranchez tout accessoire branché sur la prise casque et déconnectez les écouteurs Bluetooth.
  2. Veillez à ne pas obstruer le microphone principal ni le micro iSight avec vos doigts ou avec l’étui lorsque vous tenez l’appareil ou enregistrez une vidéo.
  3. Si un protège-écran, un film protecteur ou un étui recouvre le microphone principal, le micro iSight ou le récepteur de l’iPhone, retirez-le.
  4. Retirez les éventuelles saletés présentes dans les microphones ou le récepteur de l’iPhone. Reportez-vous au guide de l’utilisateur de votre appareil pour connaître l’emplacement des microphones.
  5. Redémarrez votre appareil.
  6. Assurez-vous de disposer de la dernière version d’iOS.

Une fois que vous avez effectué ces opérations, si votre voix n’est toujours pas audible distinctement lors d’un appel téléphonique ou FaceTime, ou si Siri ne la détecte toujours pas, contactez l’assistance Apple.

FaceTime n’est pas disponible dans certains pays ou certaines régions.