Ordinateurs Mac : état du témoin de veille

Consultez cet article pour en savoir plus sur les divers états du témoin de veille et leur signification.

Les divers états du témoin de veille des MacBook, MacBook Air et MacBook Pro sont décrits ci-dessous. Cet article s’applique également aux modèles d’iMac et de Mac Pro dotés de tels témoins.

Autotest de démarrage (test POST)

Si le témoin de veille clignote une ou plusieurs fois après que vous avez appuyé sur le bouton d’alimentation pour allumer l’ordinateur, puis de nouveau après une courte pause, il est possible que l’ordinateur n’ait pas satisfait à l’autotest de démarrage (test POST).

Démarrage

Lorsque vous appuyez sur le bouton d’alimentation pour allumer l’ordinateur, le témoin de veille s’allume également. Pendant le démarrage de l’ordinateur, le témoin de veille reste allumé jusqu’à ce que le processeur graphique soit initialisé et que l’écran s’allume. Une fois le processeur graphique correctement initialisé, l’écran s’allume et le témoin de veille s’éteint simultanément.

Fonctionnement et suspension de l’activité de l’écran

Le témoin de veille reste éteint une fois que l’ordinateur a démarré et est en cours d’utilisation. Si le mode de suspension d’activité est activé (faisant passer l’écran en mode Veille, mais pas l’ordinateur), le témoin s’allume sans clignoter. Il s’éteint de nouveau lorsque l’écran est rallumé.

Vous pouvez activer le mode de suspension d’activité en cliquant sur Menu Apple > Préférences système > Économiseur d’énergie, ou en appuyant sur les touches Contrôle + Maj + Eject.

Mise en veille de l’ordinateur

Lorsque l’ordinateur passe en mode Veille, le témoin de veille clignote lentement. Vous pouvez activer le mode Veille en cliquant sur Menu Apple > Préférences système > Économiseur d’énergie.

Sur les ordinateurs portables, si la batterie est complètement déchargée et que l’ordinateur bascule en mode de suspension d’activité sécurisée, le témoin de veille ne s’allume pas.

Mise hors tension

Lorsque vous sélectionnez la commande Arrêter, le processeur graphique s’éteint tout d’abord. L’écran est également mis hors tension. Une fois l’écran éteint, le témoin de veille s’allume. Durant les quelques secondes nécessaires à l’arrêt, et avant que l’alimentation de la carte logique principale ne soit interrompue, le témoin de veille reste allumé, sans clignoter. Une fois l’ordinateur arrêté, le témoin de veille s’éteint.

Utilisation à des fins de diagnostic

• Vous pouvez vous appuyer sur le témoin de veille pour déterminer si l’ordinateur est alimenté au démarrage.
  • Si le témoin de veille d’un MacBook Air (d’origine, fin 2008 ou mi-2009) clignote cinq fois lors du démarrage ou après sa réactivation, et que ceci se produit de nouveau après une courte pause, il est possible que la batterie de l’ordinateur doive être réparée.