Résolution des problèmes provoqués par la modification des autorisations liées aux éléments de votre dossier de départ

Si vous modifiez les autorisations de lecture ou d’écriture des éléments dans votre dossier de départ, vous devrez peut-être réinitialiser les autorisations pour éviter certains problèmes.

Votre dossier de départ  contient de nombreux fichiers et dossiers pouvant être lus ou modifiés par des applications sur votre Mac. Si vous utilisez Lire les informations ou d’autres méthodes pour modifier ces autorisations, vous pouvez rencontrer des problèmes tels que les suivants :

• Les modifications que vous apportez dans les Préférences Système ne sont pas enregistrées lorsque vous quittez les Préférences Système.
  • Les modifications que vous apportez dans le Dock ne sont pas enregistrées lorsque vous vous déconnectez de votre compte d’utilisateur.
  • Les fenêtres qui étaient ouvertes la dernière fois que vous vous êtes déconnecté ou que vous avez fermé une application (avant de modifier les autorisations) s’ouvrent à nouveau une fois que vous vous connectez ou ouvrez une application.
  • Vous êtes invité à saisir un nom et un mot de passe d’administrateur lorsque vous déplacez certains éléments du dossier de départ.
  • Vous recevez plusieurs fois un message indiquant que macOS doit réparer votre Bibliothèque pour exécuter les applications.
  • Lorsque vous enregistrez les modifications apportées à un élément, vous obtenez un message vous indiquant que le fichier est verrouillé ou que vous n’avez pas l’autorisation de l’enregistrer.
  • Aperçu, TextEdit et d’autres apps en sandbox se ferment inopinément lorsque vous les ouvrez.
  • Vous recevez un message d’alerte indiquant que le disque de démarrage ne dispose plus d’espace pour la mémoire des applications.
  • Le Moniteur d’activité indique que Safari ou SafariDAVClient utilise une grande quantité de ressources système.
  • Votre Mac est lent.
  • iTunes indique que votre appareil ne peut pas être synchronisé.
  • Les photos et les vidéos que vous importez dans Photos ou iPhoto ne s’affichent pas dans l’app, mais apparaissent dans le Finder. Votre bibliothèque doit être mise à jour ou resélectionnée chaque fois que vous ouvrez Photos ou iPhoto.

Réinitialisation des autorisations

Si le problème a commencé après la modification des autorisations des éléments dans votre dossier de départ, réinitialisez les autorisations :

1. Dans la barre de menus du Finder, choisissez Aller > Départ. Votre dossier de départ s’ouvre.
  2. Sélectionnez Fichier > Lire les informations. Une fenêtre d’informations relatives à votre dossier de départ s’affiche.
  3. Si la section Partage et permissions située au bas de la fenêtre ne s’ouvre pas, cliquez sur le triangle  dans cette section pour l’ouvrir.
  4. Si le cadenas situé dans la partie inférieure de la fenêtre est fermé cadenas, cliquez dessus et saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur.
  5. Cliquez sur le menu Action dans le bas de la fenêtre, puis choisissez Appliquer aux éléments inclus. Cliquez sur OK pour confirmer cette action. Une barre de progression s’affiche dans la partie supérieure de la fenêtre.
  6. À la fin de l’opération, ouvrez l’app Terminal qui se trouve dans le sous-dossier Utilitaires de votre dossier Applications.
  7. Collez ou saisissez la commande suivante dans Terminal, puis appuyez sur Entrée :

diskutil resetUserPermissions / `id -u`

Sur les claviers américains, l’accent grave (« ` ») se trouve au-dessus de la touche Tab. Une fois que vous avez saisi la commande diskutil, si Terminal indique que la réinitialisation des autorisations dans le répertoire de départ de l’utilisateur a échoué (erreur -69841), saisissez chflags -R nouchg ~, puis entrez à nouveau la commande diskutil.

8. Une fois l’opération terminée, quittez Terminal.
  9. Redémarrez l’ordinateur, puis vérifiez si le problème est résolu.