Création et formatage de liens dans iBooks Author

Découvrez comment créer ou ajouter des liens redirigeant vers d’autres parties d’un livre ou vers d’autres livres.

Créer un lien

1. Sélectionnez l’image ou le texte que vous souhaitez transformer en lien.

2. Si l’inspecteur des liens n’est pas ouvert, cliquez sur Inspecteur dans la barre d’outils, puis cliquez sur le bouton Inspecteur des liens.

3. Dans l’inspecteur des liens, cliquez sur Lien.

4. Choisissez Activer comme lien.

5. Sélectionnez Page web, puis saisissez le lien dans le champ URL.

Vous pouvez aussi ajouter des liens vers des images, des chapitres, des sections ou des numéros de page spécifiques.

Ajouter des liens redirigeant vers d’autres parties d’un livre dans un widget HTML

Dans un widget HTML, les liens redirigeant vers d’autres parties d’un livre se présentent sous le format suivant : ibooks://#type de lien(numéro du contenu).

• ibooks://# : tous les liens redirigeant vers d’autres parties d’un livre commencent par « ibooks://# ».

• Type de lien : il permet d’identifier le type de contenu vers lequel le lien redirige (page, chapitre ou illustration).

• Numéro du contenu : il s’agit du numéro associé au type de contenu vers lequel redirige le lien.

Voici quelques exemples :

• Pour une redirection vers la page 10, saisissez ibooks://#page(10).

• Pour une redirection vers le chapitre 5, saisissez ibooks://#chapter(5).

• Pour une redirection vers la section 2 du chapitre 5, saisissez ibooks://#chapter(5.2).

• Pour une redirection vers l’illustration 2.2 de la galerie, saisissez ibooks://#gallery(2.2).

• Pour une redirection vers l’illustration 1.3 de Avis (Review), saisissez ibooks://#review(1.3).

Ajouter des liens vers un autre livre dans Apple Books

Pour créer un lien vers un autre livre dans Apple Books, vous devez connaître l’identifiant de ce dernier. Pour l’obtenir, accédez à la page web Aperçu iTunes du livre, puis repérez le numéro figurant dans l’URL. Par exemple, dans l’URL https://itunes.apple.com/fr/book/e.-o.-wilsons-life-on-earth/id888107968?mt=13, l’identifiant du livre est 888107968. Le lien redirigeant vers ce livre serait donc ibooks://assetid/888107968.

Si l’autre livre a été créé sous iBooks Author, vous pouvez ajouter un lien redirigeant vers une section spécifique de ce dernier en utilisant le format mentionné dans la section « Ajouter des liens redirigeant vers d’autres parties d’un livre dans un widget HTML » ci-dessus. Il vous suffit d’y ajouter l’identifiant du livre. Voici quelques exemples :

• ibooks://assetid/888107968#page(10)

• ibooks://assetid/888107968#chapter(2)

La redirection vers des parties spécifiques d’autres livres est possible uniquement pour des livres créés avec iBooks Author dans un format autre que le format ePub. Si vous utilisez l’identifiant d’un livre au format ePub et que vous indiquez un numéro de page précis, le fichier ePub s’ouvrira, mais pas à la page souhaitée. Vous pouvez également utiliser des liens contenant l’identifiant d’un livre dans d’autres apps, telles que Mail. Ces liens s’ouvriront dans Apple Books.