Mise à jour vers les bibliothèques Final Cut Pro X 10.1 – 10.2.3

En savoir plus sur la mise à jour des projets et événements Final Cut Pro X 10.0 – 10.0.9 vers les bibliothèques Final Cut Pro X 10.1 – 10.2.3

Cet article ne couvre que Final Cut Pro X 10.2.3 et versions antérieures, et ne sera pas tenu à jour.

Avant la mise à jour

Lorsque vous mettez à jour Final Cut Pro X 10.1 – 10.2.3, vos projets et événements sont mis à jour. Cet article explique comment vos bibliothèques et autres fichiers mis à jour fonctionnent dans les nouvelles versions de Final Cut Pro X.

Les fichiers Final Cut Pro X mis à jour ne peuvent pas être utilisés avec les versions de Final Cut Pro X antérieures à la version 10.1. Avant de mettre à jour, créez des sauvegardes de l’app et de vos fichiers pour le cas où vous en auriez besoin plus tard. Il est également conseillé de terminer tous vos projets actifs avant d’effectuer la mise à jour.

Si vous utilisez Final Cut Pro X 10.0.9 ou version antérieure et souhaitez mettre à niveau vers Final Cut Pro X 10.3, vous devez commencer par mettre à niveau votre application vers une version entre 10.1 et 10.2.3. Vous pouvez télécharger et utiliser la version d’évaluation de 30 jours de Final Cut Pro X 10.2.3 pour mettre à jour vos projets et événements Final Cut Pro X 10.0.9 ou antérieurs vers des bibliothèques, puis effectuer la mise à jour vers Final Cut Pro X 10.3.

À propos des bibliothèques

Les bibliothèques de Final Cut Pro X 10.1 – 10.2.3 contiennent les projets et les événements au même endroit. Celles-ci permettent de regrouper des projets et événements connexes au même emplacement. Vous pouvez, par exemple, utiliser une bibliothèque distincte pour chacun de vos clients professionnels. Vous pouvez également utiliser des bibliothèques pour distinguer différentes productions vidéo, chacune d’entre elles contenant ses propres projets et événements.

Avantages des bibliothèques

Les bibliothèques contiennent à la fois des projets et des événements, et proposent ainsi un emplacement unique et consolidé pour tous vos médias sources et de montage. Il est possible de les stocker sur des volumes locaux et XSAN. En outre, celles-ci permettent d’accéder facilement aux médias dont vous avez besoin, et de déplacer vos projets et fichiers entre bibliothèques.

Comment effectuer la mise à jour de vos projets et événements

Lorsque vous ouvrez Final Cut Pro X 10.1 – 10.2.3 pour la première fois, une fenêtre présentant ces options s’affiche :

• la fonction Tout mettre à jour permet de mettre à jour automatiquement tous les projets et événements accessibles et de les stocker dans une bibliothèque distincte pour chaque disque dur. Les projets et événements sont accessibles s’ils se trouvent dans le dossier Vidéos sur votre volume de démarrage ou au niveau racine de tous les volumes montés. Pour pouvoir être mis à jour, les projets et événements doivent également se trouver respectivement dans les dossiers Final Cut Projects et Final Cut Events ;
  • la fonction Mettre à jour plus tard permet de repousser la mise à jour. Tout votre contenu existant reste inchangé et Final Cut Pro s’ouvre avec une nouvelle bibliothèque vide, ne contenant aucun média. Vous pouvez mettre à jour vos projets et événements plus tard en choisissant Fichier > Mettre à jour les projets et événements ;
  • la fonction Localiser permet d’accéder manuellement à un disque dur connecté, un dossier ou un emplacement SAN dans lequel les projets et les événements sont mis à jour par Final Cut Pro X.

Comment retrouver vos projets après la mise à jour

Lors de la mise à jour, une nouvelle bibliothèque est créée pour chaque volume connecté comprenant des projets et événements Final Cut Pro X. Un événement « Projets mis à jour » est ensuite ajouté à chacune de ces bibliothèques. Tous les projets provenant de votre bibliothèque de projets sont regroupés à l’aide de ces événements. Ces derniers s’affichent en haut de la liste des événements de chaque bibliothèque répertoriée dans la liste correspondante.

Si vos projets et événements sont stockés sur des volumes différents, ceux-ci s’affichent dans des bibliothèques distinctes. Cependant, il est possible de copier ou déplacer des clips, des projets ou des événements entre les bibliothèques et les disques durs. Si certains de vos projets et événements sont masqués ou ne se trouvent pas au niveau supérieur de vos volumes connectés, vous pouvez les mettre à jour manuellement.

Dans les versions précédentes de Final Cut Pro X, les projets s’affichaient dans la bibliothèque de projets, située dans la partie inférieure gauche de la fenêtre Final Cut Pro X. Dans Final Cut Pro X 10.1 et version ultérieure, vous pouvez accéder aux projets à l’aide des événements contenus dans les bibliothèques Final Cut Pro X. Final Cut Pro X 10.1 et version ultérieure n’inclut pas de bibliothèque de projets.

Localisation de vos fichiers multimédias après la mise à jour

Le média que vous avez stocké dans votre événement original se trouve dans votre nouvelle bibliothèque. Le média qui était lié à un dossier externe et non copié dans votre événement d’origine reste dans ce dossier externe et est lié à votre nouvelle bibliothèque.

Modifications apportées aux plans composés et aux plans Multicam

Les plans composés et les plans Multicam sont des plans de référence. Lorsque vous modifiez un plan de référence, la modification est prise en compte dans chaque instance de ce plan.

Lorsque vous mettez à jour un événement qui contient des instances de plans de référence sur d’autres volumes, ces derniers sont copiés dans la nouvelle bibliothèque. Les copies sont indépendantes des plans de référence originaux. Cela signifie que les modifications apportées aux nouveaux plans de référence n’affectent pas les instances des plans originaux.

Mettre à jour un projet ou événement individuel n’est pas nécessaire

Vous n’avez pas besoin de mettre à jour simultanément tous les projets et événements des dossiers Final Cut Projects ou Final Cut Events. Les références aux ressources, plans composés et plans Multicam sont résolues automatiquement. Vous pouvez également accéder à un emplacement SAN sur le stockage partagé en utilisant la commande Localiser et effectuer une mise à jour complète de tous ses éléments.

Mise à jour de projets et événements dans un emplacement ou fichier SAN

Pour mettre à jour des projets et événements dans un SAN, cliquez sur le bouton Localiser quand vous ouvrez Final Cut Pro X 10.1 – 10.2.3 pour la première fois, ou choisissez Fichier > Mettre à jour les projets et événements.

Le fichier multimédia n’est pas dupliqué dans le cadre du processus de mise à jour

Durant le processus de mise à jour, Final Cut Pro associe la nouvelle bibliothèque Final Cut Pro 10.1 – 10.2.3 aux médias se trouvant dans vos anciens projets et événements. Si vous supprimez vos anciens fichiers de projets et d’événements, les fichiers multimédias restent dans la nouvelle bibliothèque Final Cut Pro. Si vous supprimez la nouvelle bibliothèque Final Cut Pro, les médias restent dans vos anciens projets et événements. Cette association permet à Final Cut Pro de ne pas copier de médias ni d’utiliser d’espace disque supplémentaire.

Suppression d’anciens fichiers de projets et d’événements après la mise à jour

Lorsque vous mettez correctement à jour vos projets et événements, les anciennes versions de ces derniers sont placées dans un dossier intitulé « Anciens projets et événements Final Cut de la bibliothèque [Nom de la bibliothèque] », dans le même répertoire de disque dur que le fichier de bibliothèque. Vous pouvez choisir de supprimer ou d’archiver ces fichiers originaux. La suppression de ces anciens fichiers de projets et d’événements après une mise à jour réussie ne supprime pas les médias originaux.

Nom des bibliothèques

Les nouvelles bibliothèques créées lors du processus de mise à jour comportent le nom du volume ou du dossier contenant les projets et événements.

Fichiers supplémentaires créés lors de la mise à jour vers Final Cut Pro X 10.1 – 10.2.3

Si vos projets ou événements utilisaient des plans composés ou des plans Multicam provenant d’événements stockés sur d’autres volumes, les plans sont recréés dans votre nouvelle bibliothèque. Ces fichiers ne contiennent pas d’éléments multimédia, et occupent donc très peu d’espace sur vos lecteurs.

Réorganiser les ressources après la mise à jour

Les bibliothèques permettent de gérer facilement vos médias. Vous pouvez créer des bibliothèques distinctes pour chaque production ou chaque client, ou créer une bibliothèque pour chacun de vos événements. Pour créer une nouvelle bibliothèque, sélectionnez Fichier > Nouvelle bibliothèque. Copiez un événement dans la nouvelle bibliothèque en le faisant glisser vers celle-ci. Vous pouvez également déplacer un événement vers une bibliothèque en sélectionnant Fichier > Copier dans bibliothèque ou Fichier > Déplacer vers bibliothèque.

Pour en savoir plus sur la mise à jour des projets et événements, consultez l’article Mettre à jour vos projets et événements dans l’aide Final Cut Pro X.

Déplacer une bibliothèque sur un autre disque

Vous pouvez copier des bibliothèques entre plusieurs disques durs à l’aide du Finder. Assurez-vous de quitter Final Cut Pro X avant de déplacer une bibliothèque. Il est possible de les stocker sur des volumes locaux et Xsan.

Utiliser différentes bibliothèques portant le même nom

Vous pouvez utiliser différentes bibliothèques portant le même nom, mais il est préférable d’utiliser des noms différents pour pouvoir distinguer facilement les différentes bibliothèques. Si deux bibliothèques portent le même nom dans l’app Final Cut Pro X, un numéro est ajouté au nom de la seconde bibliothèque (Bibliothèque 1, Bibliothèque 2, etc.) dans la liste correspondante. Si deux bibliothèques portent le même nom dans le Finder, celles-ci apparaissent sous le même nom dans la liste correspondante.

Choisir l’emplacement des médias, du cache et des sauvegardes

Depuis Final Cut Pro X 10.1.2, vous pouvez utiliser l’inspecteur Propriétés des bibliothèques pour indiquer à quel endroit vous souhaitez stocker les médias de chaque bibliothèque.

Dans la fenêtre Importation des médias, vous pouvez choisir de copier les médias importés dans la bibliothèque, ou de les conserver à leur emplacement actuel. Vous pouvez également indiquer un emplacement de stockage personnalisé pour ceux-ci. Cette option est disponible dans l’inspecteur Propriétés des bibliothèques, et est utilisable avec chaque bibliothèque.

Vous pouvez consulter et définir les emplacements de stockage de vos médias, fichiers de cache (fichiers de rendu, fichiers d’analyse, miniatures et oscilloscopes audio) et sauvegardes de bibliothèque. Pour ce faire, rendez-vous dans l’inspecteur Propriétés des bibliothèques. Vous pouvez stocker les fichiers directement au sein de la bibliothèque, ou dans des dossiers externes. Vous pouvez également consolider tous les fichiers dans la bibliothèque, pour les transférer ou les archiver de manière aisée.

Pour obtenir des informations supplémentaires sur l’inspecteur Propriétés des bibliothèques, consultez l’article Gestion des emplacements de stockage de l’aide Final Cut Pro X.

Organisation des médias générés

Lorsque vous créez des médias optimisés, des médias proxy ou des médias rendus, vous pouvez stocker tous ces fichiers hors de la bibliothèque. À l’aide de l’inspecteur Propriétés des bibliothèques, vous pouvez enregistrer les médias sur un disque suffisamment performant pour permettre la lecture de ceux-ci (par exemple, un volume Xsan). Vous pouvez également supprimer facilement ces médias, ce qui permet une copie, un déplacement ou un archivage plus rapide de vos bibliothèques.