Utilisation et personnalisation du centre de contrôle sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Le centre de contrôle vous permet de prendre une photo, d’allumer la lumière, de contrôler votre Apple TV et bien plus, en un clin d’œil. Vous pouvez même personnaliser le centre de contrôle pour avoir un accès instantané aux fonctionnalités que vous utilisez le plus.

Ouvrir le centre de contrôle

Effectuez un balayage du bas vers le haut à partir de n’importe quel écran. Sur l’iPhone X ou un modèle ultérieur, ou sur un iPad doté d’iOS 12 ou d’une version ultérieure, effectuez un balayage vers le bas à partir de l’angle supérieur droit de l’écran.

Fermer le centre de contrôle

Touchez la partie supérieure de l’écran ou appuyez sur le bouton principal. Sur l’iPhone X ou un modèle ultérieur, effectuez un balayage du bas vers le haut de l’écran ou touchez l’écran.

Personnaliser le centre de contrôle

Vous pouvez personnaliser le centre de contrôle afin d’avoir la possibilité de modifier rapidement les réglages des activités les plus fréquemment réalisées. Vous voulez toujours être prêt à saisir l’inspiration au vol ? Ajoutez une commande Dictaphone. Vous souhaitez réduire l’éclairage de votre salle à manger d’un simple geste ? Ajoutez des commandes Maison. Procédez comme suit :

1. Allez dans Réglages > Centre de contrôle.
  2. Touchez Personnaliser les commandes.
  3. Pour ajouter des commandes, touchez . Pour supprimer des commandes, touchez , puis Supprimer.

Pour réorganiser les commandes du centre de contrôle, accédez à Réglages > Centre de contrôle, touchez Personnaliser les commandes, puis maintenez le doigt appuyé sur  à côté des commandes et faites-les glisser dans l’ordre de votre choix.

Contrôler des réglages et utiliser des apps rapidement

Voici des apps et des réglages auxquels vous pouvez rapidement accéder dans le centre de contrôle.

Activer les réglages réseau

Ouvrez le centre de contrôle et maintenez le doigt appuyé sur la carte des réglages réseau dans l’angle supérieur gauche pour activer les options suivantes :

• Mode Avion : désactivez instantanément les connexions mobiles de votre appareil iOS.
  • Données cellulaires* : autorisez ou limitez l’utilisation du réseau mobile par des apps et des services nécessitant une connexion Internet.
  • Wi-Fi : naviguez sur Internet, diffusez de la musique, téléchargez des films, etc. Si vous maintenez le doigt appuyé sur l’icône Wi-Fi, vous pouvez basculer entre les réseaux Wi-Fi.
  • Bluetooth : connectez des casques, des kits voiture, des claviers sans fil et d’autres appareils compatibles avec la technologie Bluetooth. Si vous maintenez le doigt appuyé sur l’icône Bluetooth, vous pouvez basculer entre les appareils Bluetooth.
  • AirDrop : partagez instantanément vos photos, vidéos, emplacements et bien plus encore avec d’autres appareils Apple se trouvant à proximité.
  • Partage de connexion* : partagez la connexion Internet de votre appareil avec votre ordinateur ou d’autres appareils iOS.

* Disponible sur les modèles d’iPhone et d’iPad (Wi-Fi + Cellular).

Contrôle de l’audio

Appuyez fermement ou maintenez le doigt appuyé sur l’icône de carte son dans l’angle supérieur droit du centre de contrôle pour lire ou mettre en pause rapidement votre morceau ou podcast préféré, régler son volume, etc.

Touchez cette option  pour faire basculer la sortie audio vers les haut-parleurs, les casques, l’Apple TV ou un autre appareil audio. Vous pouvez également diffuser la même musique sur plusieurs enceintes de votre domicile.

Des cartes peuvent s’afficher pour les appareils situés à proximité pour lesquels vous pouvez contrôler la lecture audio. Touchez une carte pour contrôler la lecture audio de cet appareil. Vous pouvez également utiliser les cartes pour créer une liste de morceaux à partager avec vos amis.

Contrôler votre appareil d’un simple toucher du doigt

Touchez les apps et les réglages ci-dessous pour les activer, les utiliser ou les ajuster rapidement.

Alarme : touchez cette option pour définir une alarme qui vous réveillera au moment opportun.

Luminosité : faites glisser la commande de luminosité vers le haut ou le bas pour régler la luminosité de votre écran.

Calculette* : utilisez la calculette standard pour effectuer des calculs rapides ou faites pivoter votre appareil afin d’utiliser la calculette scientifique et accéder à des fonctions plus avancées.

Mode sombre : activez le mode sombre pour optimiser le confort visuel en conditions de faible éclairage. Dans le centre de contrôle, il vous suffit de basculer du mode clair au mode sombre en touchant cette option, ou bien de toucher la commande de luminosité et de maintenir le doigt appuyé, puis de toucher Appearance Dark (Apparence sombre).

Ne pas déranger : coupez le son des appels et des notifications. Maintenez le doigt appuyé pour activer la fonction pendant une heure ou jusqu’à la fin de la journée. Vous pouvez également l’activer pour un événement particulier ou pendant que vous êtes à un endroit précis, et elle se désactivera automatiquement quand l’événement se terminera ou que vous quitterez cet endroit.

Accès guidé : utilisez la fonctionnalité Accès guidé pour limiter l’accès de votre appareil à une seule app et contrôler les fonctionnalités de l’app pouvant être utilisées.

Mode économie d’énergie :* basculez en mode économie d’énergie lorsque la batterie de votre iPhone est faible ou lorsque vous n’avez pas accès à une prise électrique.

Loupe : transformez votre iPhone en loupe afin de zoomer sur les objets à proximité.

Scanner un code QR : scannez un code QR à l’aide de l’appareil photo intégré de votre appareil iOS pour accéder rapidement à des sites web sans avoir à saisir ou mémoriser une adresse web.

Rotation verrouillée : empêchez l’écran de pivoter lorsque vous bougez votre appareil.

Mode silencieux :* coupez rapidement le son des alertes et notifications que vous recevez sur votre appareil.

Chronomètre : mesurez la durée d’un événement et chronométrez des tours de piste.

Taille du texte : touchez le curseur, puis faites-le glisser vers le haut ou le bas pour agrandir ou réduire la taille du texte sur votre appareil.

Dictaphone : créez un mémo vocal à l’aide du microphone intégré de votre appareil.

Volume : faites glisser le curseur du volume vers le haut ou le bas pour ajuster le volume de n’importe quelle lecture audio.

* L’app Calculette est disponible sur l’iPhone et l’iPod touch uniquement. Les fonctionnalités Ne pas déranger en voiture et Mode économie d’énergie sont disponibles sur l’iPhone uniquement. Le mode silencieux est disponible sur l’iPad et l’iPod touch uniquement.

Appuyer pour mieux contrôler

Appuyez de manière prolongée sur les apps et réglages suivants pour afficher davantage de commandes.

Raccourcis d’accessibilité : activez rapidement des fonctions d’accessibilité telles qu’AssistiveTouch, Contrôle de sélection, VoiceOver, etc.

Apple TV Remote : contrôlez votre Apple TV 4K ou Apple TV HD à l’aide de votre iPhone, iPad ou iPod touch.

Appareil photo : prenez rapidement une photo ou un selfie, ou filmez une vidéo.

Lampe torche :* transformez le flash LED de votre appareil photo en lampe torche. Maintenez le doigt appuyé sur la lampe torche pour ajuster la luminosité.

Audition : jumelez votre iPhone, iPad ou iPod touch avec vos appareils auditifs, ou désactivez leur jumelage. Accédez rapidement à vos appareils auditifs, ou utilisez la fonction Écoute en temps réel sur vos AirPods.

Maison :* si vous configurez des accessoires dans l’app Maison, vous pouvez contrôler vos appareils et scènes préférés.

Night Shift : dans la commande Luminosité, activez Night Shift pour ajuster les couleurs de votre écran et afficher des tons plus chauds pendant la nuit.

Recopie de l’écran : diffusez de la musique, des photos et des vidéos sans fil sur une Apple TV ou d’autres appareils compatibles avec AirPlay. Découvrez comment procéder si vous ne voyez pas la fonctionnalité AirPlay.

Enregistrement de l’écran : touchez votre écran pour l’enregistrer. Appuyez de manière prolongée sur Enregistrement de l’écran et touchez Micro pour utiliser le microphone de votre appareil afin de capturer le son pendant l’enregistrement.

Minuteur : faites glisser le curseur vers le haut ou le bas pour définir la durée, puis appuyez sur Démarrer.

True Tone :* dans la commande Luminosité, vous pouvez activer True Tone afin d’ajuster automatiquement la couleur et l’intensité de votre écran pour qu’il s’adapte à la lumière ambiante.

Wallet :* accédez rapidement à des cartes pour Apple Pay ou à des cartes d’embarquement, des places de cinéma, etc.

* La fonctionnalité Lampe torche est disponible sur l’iPhone, l’iPad Pro 12,9 pouces (3e génération), l’iPad Pro 11 pouces, l’iPad Pro 12,9 pouces (2e génération), l’iPad Pro (10,5 pouces), l’iPad Pro (9,7 pouces) et l’iPod touch uniquement. La fonctionnalité Maison est disponible sur l’iPhone et l’iPad uniquement. La technologie True Tone est disponible sur l’iPad Pro 12,9 pouces (3e génération), l’iPad Pro 11 pouces, l’iPad Pro 12,9 pouces (2e génération), l’iPad Pro (10,5 pouces), l’iPad Pro (9,7 pouces), l’iPhone X ou modèle ultérieur et l’iPhone 8. L’app Wallet est disponible sur l’iPhone et l’iPod touch uniquement.