Utilisation des configurations réseau sur votre Mac

La fonctionnalité Configuration des préférences Réseau permet de basculer rapidement entre différents ensembles de réglages réseau.

Cette fonctionnalité peut s’avérer utile dans les cas suivants :

• Vous utilisez le même type de réseau (par exemple, Ethernet) sur votre lieu de travail et à votre domicile, mais les réglages que vous utilisez au travail ne permettent pas à votre Mac de se connecter automatiquement au même type de réseau à votre domicile.
  • Votre Mac se connecte à plusieurs types de services réseau (par exemple, le Wi-Fi et Ethernet) sur votre lieu de travail et à votre domicile, mais, au travail, vous souhaitez que votre Mac essaie de se connecter au réseau Ethernet en premier lieu et, à la maison, vous voulez qu’il essaie tout d’abord de se connecter au réseau Wi-Fi. En d’autres termes, vous voulez définir un ordre de service différent en fonction du lieu.
  • Votre Mac ne se connecte pas à votre réseau et vous voulez tester la connexion en réinitialisant rapidement vos réglages réseau, sans perdre vos réglages réseau actuels.

Ajouter ou supprimer un emplacement réseau

1. Choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur Réseau.
  2. Le menu local Configuration affiche le nom de l’ensemble de réglages réseau actuellement sélectionné. La configuration par défaut s’intitule Automatique. Choisissez Modifier les configurations dans le menu.
    Menu local Configurations dans les préférences Réseau
  3. Cliquez sur le bouton Ajouter (+) sous la liste des configurations, puis saisissez le nom de la nouvelle configuration (par exemple, Travail, Domicile ou Mobile). Vous pouvez supprimer une configuration en cliquant sur le bouton Supprimer (-), sous la liste.
    Fenêtre modale Configurations des préférences Réseau affichant la nouvelle configuration ajoutée, intitulée « Domicile »
  4. Cliquez sur Terminé. Le menu Configuration affiche désormais le nom de la nouvelle configuration. Toutes les modifications apportées ici à vos réglages réseau Wi-Fi, Ethernet ou autres sont enregistrées dans cette configuration lorsque vous cliquez sur Appliquer. Les réglages réseau de votre configuration précédente ne changent pas, vous pouvez donc y revenir à tout moment, via le menu Configuration.
  5. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer vos réglages et passer de l’ancienne configuration à la nouvelle. Votre Mac essaie automatiquement de déterminer les réglages appropriés pour chaque type de réseau. Si vous devez modifier ces réglages manuellement, n’oubliez pas de cliquer à nouveau sur Appliquer après avoir apporté vos modifications.

Basculer entre des configurations réseau

Si vous avez défini plusieurs configurations, vous pouvez utiliser l’une des méthodes suivantes pour basculer de l’une à l’autre :

• Utilisez le menu local Configuration des préférences Réseau, comme indiqué ci-dessus. N’oubliez pas de cliquer sur Appliquer après avoir choisi une configuration.
  • Vous pouvez également choisir le menu Pomme > Configuration dans la barre des menus, puis sélectionner votre configuration dans le sous-menu.

Changer l’ordre des services réseau

Si vous utilisez plusieurs configurations réseau parce que vous souhaitez que chacune soit associée à un service réseau différent (par exemple, Wi-Fi ou Ethernet) lorsque vous vous connectez, suivez les indications ci-dessous pour changer l’ordre des services (également appelé priorité des ports) pour chaque configuration.

1. Choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur Réseau.
  2. Choisissez la configuration à modifier dans le menu local Configuration.
  3. Cliquez sur l’icône Plus d’options  ou sur l’icône en forme d’engrenage sous la liste des services, puis choisissez Définir l’ordre des services.
    Option « Définir l’ordre des services » sélectionnée dans le menu Plus d’options des préférences système Réseau
  4. Faites glisser les services dans la liste pour en changer l’ordre. Votre Mac essaie tout d’abord de se connecter au premier service de la liste, puis suit l’ordre défini jusqu’à ce que la connexion soit établie.
    Les connexions VPN (réseau privé virtuel) ne peuvent pas être réorganisées, car elles ont toujours la priorité sur les autres connexions.
    Fenêtre modale Ordre des services dans la configuration des préférences système Réseau
  5. Cliquez sur OK, puis sur Appliquer.

Empêcher l’utilisation d’un service réseau

Par défaut, la configuration intitulée Automatique active tous les services réseau disponibles (également appelés ports ou interfaces réseau), qu’ils soient ou non utilisés pour une connexion à un réseau. Votre Mac parcourt automatiquement ces services pour trouver une connexion réseau ou Internet.

Par exemple, vous pouvez utiliser un réseau Wi-Fi à votre domicile, mais un réseau Ethernet sur votre lieu de travail. Votre Mac détecte automatiquement quel service réseau utiliser lors de la connexion.

Si vous voulez vous assurer que votre Mac n’utilise pas un service réseau spécifique, tel que le Wi-Fi, vous pouvez désactiver ce service dans les configurations réseau de votre choix :

1. Choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur Réseau.
  2. Choisissez la configuration à modifier dans le menu local Configuration.
  3. Cliquez sur l’icône Plus d’options  ou sur l’icône en forme d’engrenage sous la liste des services, puis choisissez Désactiver le service.
  4. Cliquez sur Appliquer.