Utilisation et maintenance de l’adaptateur MagSafe d’Apple

Découvrez comment utiliser l’adaptateur MagSafe Apple fourni avec votre ordinateur portable Mac et obtenez des conseils pour réduire son usure.

Compatibilité

Pour une compatibilité maximale, utilisez uniquement l’adaptateur secteur fourni avec votre ordinateur portable Mac, ou un adaptateur secteur agréé Apple adapté à votre ordinateur portable Mac.

Connexion de l’adaptateur secteur MagSafe à une source d’alimentation

Assurez-vous que la prise secteur ou le cordon d’alimentation secteur est entièrement inséré dans l’adaptateur avant de brancher celui-ci dans une prise de courant. En outre, veillez à brancher l’adaptateur dans la prise murale avant de le connecter à l’ordinateur.

Température et adaptateur secteur MagSafe

Il est possible que l’adaptateur secteur chauffe au cours d’une utilisation normale. Les adaptateurs secteur MagSafe et MagSafe 2 sont conformes aux restrictions en matière de température de surface, définies par la norme International Standard for Safety of Information Technology Equipment (IC 60950-1). Pour réduire le risque de surchauffe de l’adaptateur secteur ou de blessures causées par la chaleur, procédez de l’une des manières suivantes :

• Branchez l’adaptateur secteur MagSafe directement dans une prise électrique ou un parasurtenseur à l’aide de la prise secteur, puis vérifiez que l’air peut circuler autour de l’adaptateur.

• Si vous utilisez le cordon d’alimentation secteur, placez l’adaptateur secteur MagSafe sur un bureau, sur une table ou sur le sol, dans un endroit bien ventilé. Évitez de le placer sur un tapis épais, de la literie ou un meuble qui pourrait empêcher l’air de circuler, car ces éléments pourraient retenir la chaleur émise par le boîtier de l’adaptateur. De même, évitez tout contact prolongé avec le bloc de l’adaptateur lorsque celui-ci est en cours d’utilisation.

Le connecteur de l’adaptateur secteur MagSafe peut varier en fonction de l’ordinateur. De même, le cordon d’alimentation et la prise secteur ne sont pas forcément identiques dans tous les pays ou régions.

Retrait de l’adaptateur secteur MagSafe de l’alimentation

Dans les situations suivantes, vous devez débrancher l’adaptateur secteur MagSafe, ainsi que tous les autres câbles :

• Vous souhaitez nettoyer votre produit Apple.
  • Le port d’alimentation MagSafe comporte des corps étrangers (découvrez comment le nettoyer).
  • Une ou plusieurs broches du connecteur MagSafe présentent un problème.
  • Le cordon d’alimentation (ou la prise) est usé ou présente d’autres dommages.
  • Votre ordinateur portable Mac ou adaptateur secteur a été exposé à la pluie ou à une humidité excessive, ou du liquide a été renversé dans le boîtier.
  • Votre ordinateur portable Mac ou adaptateur secteur a subi une chute, le boîtier a été endommagé ou vous pensez qu’une réparation est nécessaire.

Port d’alimentation MagSafe

Le port d’alimentation MagSafe de votre ordinateur comporte un aimant qui peut effacer les données d’une carte bancaire, d’un iPod ou d’autres appareils. Pour protéger vos données, évitez de placer ces objets, ou tout autre équipement ou appareil sensible aux champs magnétiques, à moins de 25 mm de ce port.

Déconnexion du connecteur MagSafe de l’ordinateur

Débrancher correctement l’adaptateur MagSafe de l’ordinateur permet de réduire l’usure du câble de l’adaptateur et d’augmenter la durée de vie de votre adaptateur MagSafe.

Adaptateurs MagSafe 2 de type « T »

1. Saisissez l’extrémité de l’adaptateur MagSafe 2.

2. Inclinez le connecteur vers le haut, le bas, la gauche ou la droite pour le dégager.

Adaptateurs MagSafe de type « L »

1. Saisissez l’extrémité de l’adaptateur MagSafe.

2. Inclinez le connecteur hors de l’ordinateur pour le dégager.

Adaptateurs MagSafe de type « T »

1. Saisissez l’extrémité de l’adaptateur MagSafe.

2. Inclinez le connecteur vers le haut, le bas, la gauche ou la droite pour le dégager.

Ne tirez pas sur le câble pour l’extraire et ne pliez pas celui-ci pour débrancher l’adaptateur MagSafe, car le câble subirait alors une pression supplémentaire.

Utilisation du convertisseur MagSafe vers MagSafe 2

Si vous possédez un ordinateur portable Mac avec port d’alimentation MagSafe 2, vous avez besoin du convertisseur MagSafe vers MagSafe 2 pour utiliser les adaptateurs MagSafe plus anciens ou les écrans Apple avec connecteurs MagSafe de type « T » ou « L ».

Vous devez brancher le convertisseur MagSafe vers MagSafe 2 entre le connecteur MagSafe de type « T » ou « L » et le port MagSafe 2 de l’ordinateur. Pour le débrancher, procédez comme décrit plus haut pour les adaptateurs MagSafe de type « T » et MagSafe 2 de type « T ».