À propos des bannières de politique dans OS X

Apprenez-en davantage sur la création de bannières de politique et sur la résolution des problèmes liés à leur affichage et à leur positionnement.

Une bannière de politique est une bannière qui s’affiche dans la fenêtre de connexion, obligeant ainsi l’utilisateur à prendre connaissance de son contenu pour pouvoir poursuivre sa navigation.

Créer une bannière

Vous pouvez définir un message de connexion qui apparaîtra sur l’écran de connexion de votre Mac. Vous pouvez également définir une bannière de politique pour afficher un message plus long, que l’utilisateur devra accepter pour pouvoir se connecter. Cela peut être utile s’il est nécessaire que les utilisateurs acceptent ou prennent connaissance de certaines conditions générales avant d’utiliser l’ordinateur, par exemple une politique d’utilisation acceptable.

Suivez la procédure ci-dessous pour créer une bannière de politique :

1. Créez un document au format texte (.txt) ou texte enrichi (.rtf) appelé PolicyBanner et contenant votre bannière.
  2. Copiez le fichier PolicyBanner dans le dossier /Bibliothèque/Sécurité/.

La prochaine fois que vous redémarrerez votre ordinateur, la bannière que vous avez créée apparaîtra là où d’ordinaire s’affiche l’écran de connexion.

Si vous ne voyez pas votre bannière

Si votre bannière n’apparaît pas, vérifiez les éléments suivants :

Vérifier FileVault

Si vous avez activé la fonctionnalité de chiffrement intégral du disque de FileVault sur votre ordinateur, la bannière de politique apparaîtra une fois que le premier utilisateur se sera connecté et avant que le bureau ne s’affiche. La première connexion permet de déverrouiller le disque de démarrage.

Vérifier les permissions

Dans certains cas, il peut être nécessaire de modifier les autorisations du fichier PolicyBanner.

Concernant les fichiers au format texte (.txt) ou texte enrichi (.rtf), définissez les autorisations de sorte à ce que Tout le monde (Autre) bénéficie de privilèges de lecture :

sudo chmod o+r /Library/Security/PolicyBanner.txt
sudo chmod o+r /Library/Security/PolicyBanner.rtf

Pour les fichiers .rtf, modifiez les autorisations de sorte à ce que Tout le monde (Autre) bénéficie de privilèges de lecture et d’exécution :

sudo chmod -R o+rx /Library/Security/PolicyBanner.rtfd

Vérifier les autorisations

Si vous utilisez une version d’OS X comprise entre v10.8.3 et v10.8.5 et que la bannière de politique ne s’affiche pas, accédez au fichier /etc/authorization et vérifiez si les deux lignes en caractères gras ci-dessous y figurent bien :

<string>loginwindow:login</string>

<string>builtin:login-begin</string>

<string>builtin:reset-password,privileged</string>

<string>PKINITMechanism:auth,privileged</string>

<string>builtin:login-success</string>

<string>loginwindow:success</string>

Si ces deux lignes n’apparaissent pas, ajoutez-les au fichier /etc/authorization aux emplacements indiqués ci-dessus. Le fichier /etc/authorization n’est plus utilisé dans OS X v10.9 et versions ultérieures, par conséquent ces modifications ne sont pas nécessaires dans des versions d’OS X autres que celles allant de v10.8.3 à v10.8.5.

Si la fenêtre de votre bannière de politique ne s’affiche pas correctement après une mise à jour vers OS X El Capitan 10.11.4

Après la mise à jour vers OS X El Capitan 10.11.4, votre bannière de politique peut ne pas s’afficher correctement. Cela est dû au fait que la taille d’affichage du document n’est pas correctement définie dans votre fichier PolicyBanner.rtf. Pour résoudre ce problème, procédez comme suit :

1. Ouvrez le document dans TextEdit.
  2. Redimensionnez la fenêtre pour qu’elle s’affiche à la taille souhaitée. Par exemple, ajustez-la à la taille d’une image intégrée.
  3. Enregistrez le document (Fichier > Enregistrer).
  4. Fermez la fenêtre.

Si vous fermez la fenêtre sans enregistrer les modifications manuellement, la taille d’affichage (hauteur et largeur) du fichier ne sera pas redimensionnée.

Copiez le fichier PolicyBanner à jour dans le dossier /Bibliothèque/Sécurité/.

Informations supplémentaires

Si vous souhaitez utiliser la même bannière de politique sur plusieurs ordinateurs, vous pouvez utiliser le programme Apple Remote Desktop Admin ou un autre logiciel de gestion pour distribuer le fichier que vous avez créé sur tous vos Mac.