Notes de version de Motion

Lisez cet article pour en savoir plus sur les mises à jour actuelles et passées de Motion.

Avant d’installer une mise à jour de Motion, vérifiez que votre système présente toujours la configuration système requise pour Motion. Veillez ensuite à sauvegarder vos fichiers importants, notamment vos projets, vos fichiers multimédias et la version de Motion que vous mettez à jour.

Nouveautés de Motion 5.7

Publié le 30 novembre 2023

Motion 5.7 apporte les améliorations et correctifs suivants :

• Résultats améliorés lors de l’utilisation du tout nouveau modèle d’apprentissage automatique du Suivi d’objet pour analyser les mouvements des visages et des objets sur les ordinateurs Mac avec puce Apple.

• Arrière-plans du modèle de titre désactivés par défaut.

• Correction d’un problème où les modules basés sur FxPlug ne répondent pas lors de l’annulation d’une analyse.

Obtenez des instructions et informations complètes et détaillées sur toutes les fonctionnalités de Motion. Pour obtenir la liste des dernières améliorations apportées à Motion, consultez la page Nouveautés de Motion.

Versions précédentes

Motion 5.6.7

Publié le 5 octobre 2023

Motion 5.6.7 intègre le correctif suivant :

• Correction d’un problème qui pouvait entraîner l’affichage d’une animation incorrecte par un comportement Aligner sur appliqué.

Motion 5.6.6

Publié le 19 septembre 2023

Motion 5.6.6 apporte les améliorations et correctifs suivants :

• Ajout de la prise en charge des vidéos codées au format LOG enregistrées avec l’iPhone 15 Pro et l’iPhone 15 Pro Max.

• Compatibilité de la vidéo cinématique enregistrée avec l’iPhone sur iOS 17.

• Amélioration des performances lors de l’utilisation du comportement Aligner.

• Correction d’un problème qui pouvait entraîner le blocage de Motion lors de la lecture de titres 3D de haute qualité.

Motion 5.6.5

Publié le 18 juillet 2023

Motion 5.6.5 comprend les correctifs suivants :

• Amélioration de la stabilité avec les modules FxPlug 4.

• Amélioration de la stabilité lors du glisser-déposer d’un groupe contenant un module FxPlug vers le dossier Favoris.

• Amélioration des performances lors de l’utilisation du comportement Séquence de texte avec le point d’ancrage défini sur Ligne (dans la sous-fenêtre Présentation de l’inspecteur de texte).

Motion 5.6.4

Publié le 23 mai 2023

Nouvelles fonctionnalités :

• Utilisez le traitement automatique des couleurs pour intégrer facilement des plans SDR ou HDR et des éléments créés dans Motion (tels que du texte, des formes ou des générateurs) dans un même projet, avec un mappage intelligent des tonalités correspondant à votre espace colorimétrique.

• Utilisez le traitement automatique des couleurs pour créer des modèles Motion qui s’adaptent dynamiquement aux timelines HDR ou SDR dans Final Cut Pro pour Mac.

• Grâce aux curseurs de traitement des couleurs HDR du filtre Ajustements des couleurs, contrôlez avec précision l’aspect de votre image : exposition, contraste, reflets, tons moyens, ombres, et plus encore.

• Bénéficiez de meilleures performances de lecture et d’exportation en temps réel sur les ordinateurs Mac avec puce Apple et ceux à processeur Intel.

Motion inclut également les améliorations et correctifs suivants :

• Amélioration du filtre Mise à l’échelle avec découpage pour empêcher le décalage des objets lors du réglage des paramètres d’expansion.

• Amélioration de la stabilité lors de l’enregistrement des styles de texte dans l’inspecteur.

• Amélioration de la stabilité lors de l’utilisation du comportement de stabilisation.

Motion 5.6.3

Publié le 24 octobre 2022

• Inclut des améliorations au niveau des performances et de la stabilité.

• Résout un problème dans le volet Enregistrer sous, où les boutons Enregistrer et Annuler étaient illisibles dans certaines langues.

Motion 5.6.2

Publié le 9 août 2022

Correction d’un problème qui pouvait entraîner une modification de l’ordre des images vidéo lors de la lecture ou de l’exportation.

Motion 5.6.1

Publié le 12 avril 2022

• Découpez une image en tranches à l’aide du nouveau filtre Mise à l’échelle par tranches, pour éviter toute distorsion lors d’une mise à l’échelle.

• Les performances graphiques et de lecture ont été optimisées pour les puces M1 Max et M1 Ultra du nouveau Mac Studio.

• Le coréen est désormais pris en charge.

Motion 5.6.1 comprend également les correctifs et améliorations suivants :

• Correction d’un problème qui pouvait entraîner une absence de réponse de la fenêtre de reconnexion des médias

• Correction d’un problème qui pouvait provoquer un effet de banding lors du partage de médias

• Ajout d’un menu Scale Mode (Mode de mise à l’échelle) permettant de choisir une méthode de mise à l’échelle lors de l’utilisation d’un comportement de suivi du mouvement

• Amélioration des performances de lecture et de partage lors de l’utilisation d’objets 3D sur les ordinateurs Mac avec puce Apple

• Correction d’un problème qui pouvait entraîner une modification de l’ordre des images vidéo lors de la lecture ou de l’exportation.

Motion 5.6

Publié le 18 octobre 2021

Suivi d’objet

• Sélectionnez le nouveau mode Objet dans l’inspecteur pour détecter, suivre et associer automatiquement le mouvement des visages ou des objets avec l’apprentissage automatique.

• Utilisez le suivi d’objet dans les comportements Analyser animation, Suivre le mouvement et Suivre.

• Choisissez entre différents types d’analyse de suivi.

• Le suivi d’objets utilise le Neural Engine d’Apple pour accélérer l’analyse vidéo sur les ordinateurs Mac avec puce Apple.

Mode cinématique

• Montez des vidéos enregistrées sur l’iPhone 13 en mode Cinématique (nécessite macOS Monterey).

• Utilisez les commandes Cinématique de l’inspecteur pour modifier l’intensité de l’effet de profondeur, et ajouter des images clés ou des comportements pour modifier l’effet dans le temps.

• Faites la mise au point sur les visages ou d’autres objets en les sélectionnant à l’aide de l’outil Cinématique dans le visualiseur.

• Affichez ou supprimez les centres de mise au point dans la timeline vidéo.

Filtre Néon

• Ajoutez facilement un effet néon au texte, aux formes, aux vidéos, aux photos et plus encore.

Motion 5.6 inclut également les autres correctifs et améliorations suivants :

• Définit le niveau de zoom sur Ajuster à la fenêtre pour afficher tout le canevas (dans n’importe quelle configuration de la fenêtre d’affichage).

• Corrige un problème où les barres de défilement pouvaient ne pas s’afficher lorsque l’option « Afficher les barres de défilement » était définie sur Toujours dans les préférences Général.

• Corrige un problème où la saisie d’une lettre dans le menu local Police ne déplaçait pas la sélection sur la lettre correspondante dans la liste des polices.

• Corrige un problème où le rendu du filtre Réfraction pouvait être incorrect lors de l’ajout d’une image dans le cadre d’image.

• Corrige un problème où une modification des styles de texte pouvait entraîner la fermeture inopinée de Motion.

• Corrige un problème où le glissement d’une police dans le dossier Favoris de la bibliothèque pouvait entraîner la fermeture inopinée de Motion.

• Corrige un problème où la suppression d’une balise d’opacité dans l’éditeur de dégradé pouvait entraîner la fermeture inopinée de Motion.

• Corrige un problème où l’activation ou la désactivation de la case à cocher Recadrer (dans l’inspecteur de propriétés) pour un calque auquel un comportement Suivi de l’animation est appliqué pouvait entraîner la fermeture inopinée de Motion.

• Corrige un problème qui pouvait vous empêcher de faire pivoter la commande à l’écran de la zone de détection dans le comportement Stabiliser.

• Corrige un problème où l’échelle était appliquée dans le comportement Déstabiliser lorsque le paramètre Échelle était désactivé dans le comportement Stabiliser référencé.

• Corrige un problème où les points de suivi référencés pouvaient être perdus lors de la duplication d’une forme, d’un masque ou d’un trait de peinture auquel un comportement Suivre les points est appliqué.

• Corrige un problème où le paramètre Quatre angles (dans l’inspecteur de propriétés) est désactivé après avoir affiché un comportement Suivi de l’animation dans l’inspecteur.

• Corrige un problème où un aperçu pouvait ne pas s’afficher dans l’inspecteur lors d’un suivi en mode Point.

• Corrige un problème où d’anciennes données de suivi pouvaient être appliquées après avoir réinitialisé un comportement Suivi de l’animation.

• Améliore la fiabilité lors du choix des régions de suivi en faisant glisser la commande à l’écran du suivi dans le canevas.

• Corrige un problème où les réglages des quatre angles du comportement Suivre le mouvement pouvaient être perdus après conversion d’un suivi en images clés.

• Corrige un problème où un comportement Séquence de texte pouvait ne pas s’animer correctement lorsqu’il n’y avait aucune image clé sur la dernière image du comportement.

• Améliore la fiabilité de la commande Annuler du générateur Heure Date lorsque vous effectuez des ajustements dans la palette.

• Corrige un problème où le crénage pouvait ne pas être conservé lors de la suppression d’un caractère.

• Corrige un problème où le rendu d’un dégradé sur un texte 3D pouvait être incorrect.

• Corrige un problème où le fait de cliquer sur Régler l’heure dans le générateur Heure Date définissait l’heure sur le fuseau PST (Heure du Pacifique) plutôt que sur le fuseau local de l’utilisateur.

• Améliore la fiabilité lors de l’utilisation de la commande Remplacer la colorimétrie (dans l’inspecteur des médias) avec des projets contenant des fichiers ProRes RAW.

• Corrige un problème où un objet auquel un comportement Aligner sur est appliqué pouvait clignoter pendant la lecture.

• Corrige un problème où le générateur Formes concentriques pouvait ne pas restituer les couleurs HDR lorsque Type de couleur était défini sur Dégradé dans l’inspecteur des générateurs.

Motion 5.5.3

Publié le 8 juillet 2021

• Amélioration de la stabilité lors de l’exportation avec certaines préférences de langue et de région de macOS

• Amélioration de la stabilité lors de la lecture de médias H.264 ou HEVC

Motion 5.5.2

Publié le 17 juin 2021

• Corrige un problème de luminosité incorrecte lors du rendu d’un objet 3D sur les ordinateurs Mac avec puce Apple.

• Corrige un problème qui pouvait entraîner la fermeture inopinée de Motion lors de la fermeture d’un projet après une exportation.

• Corrige un problème de rendu incorrect des emoji dans un projet HDR.

• Corrige un problème qui pouvait entraîner la fermeture inopinée de Motion lors de la fermeture de l’application avec la palette ouverte.

• Corrige un problème qui pouvait entraîner la fermeture inopinée de Motion lors du réglage de l’opacité d’un dégradé à l’aide de la commande à l’écran.

• Corrige un problème qui pouvait entraîner la fermeture inopinée de Motion lors du glisser-déposer d’un fichier multimédia ou d’un objet dans un cadre de fichier multimédia USDZ.

Motion 5.5.1

Publié le 4 mars 2021

• Corrige un problème qui entraînait le blocage de Motion lors de l’annulation d’une réinitialisation de courbes de couleurs animées.

• Corrige un problème qui entraînait l’affichage d’un canevas noir par Motion après la réinitialisation de roues des couleurs avec images clés.

Motion 5.5

Publié le 12 novembre 2020

• Amélioration des performances et de l’efficacité sur les ordinateurs Mac avec puce Apple

• Exportation de projets à gamme dynamique élevée HLG avec des métadonnées Dolby Vision 8.4 pour une lecture optimisée sur les appareils Apple

• Amélioration de la stabilité lorsque vous cliquez dans un canevas vide sur un Mac Pro équipé de deux GPU AMD Radeon Pro Vega II Duo et d’un eGPU Blackmagic Pro

• Amélioration de la stabilité lorsque vous manipulez des groupes d’images clés sélectionnés sur plusieurs paramètres

• Amélioration de la stabilité de l’utilisation du filtre Traits lors de la sélection d’un type de trait dans la palette

• Résolution d’un problème à cause duquel le centre du filtre Enfoncement est décalé du contrôle à l’écran

• Amélioration de la stabilité lors de la suppression de calques après suppression d’un marqueur

• Prise en charge intégrée du décodage et de la lecture Avid DNxHR® et Avid DNxHD®

Motion 5.4.7

Publié le 24 septembre 2020

• Résolution d’un problème à cause duquel les médias XAVC de la caméra Sony PXW-FX9 n’étaient pas reconnus

Motion 5.4.6

Publié le 25 août 2020

Prise en charge des objets 3D

• Ajoutez des objets 3D en tant qu’éléments dans les modèles Titre, Générateur, Effet et Transition.

• Animez la position, la rotation et la mise à l’échelle d’un objet 3D à l’aide d’images clés.

• Utilisez des comportements pour ajouter aisément des animations réalistes et complexes à des objets 3D.

• Utilisez des objets 3D avec des outils tels que des réplicateurs, des émetteurs, des lumières ou des caméras.

• Utilisez une collection de 60 objets 3D prédéfinis dans la bibliothèque Motion.

• Importez des objets USDZ à partir de sites web tiers et de développeurs.

• Ajustez l’éclairage de l’environnement des objets 3D dans l’inspecteur de projet.

Filtre Trait

• Créez un contour de couleur unie ou dégradé autour d’un objet ou d’un plan en fonction de son canal alpha.

• Utilisez les outils de dégradé du filtre pour créer plusieurs traits colorés.

• Animez le décalage du trait ou appliquez plusieurs filtres de trait au même objet pour créer des effets époustouflants.

Motion 5.4.6 permet également de bénéficier des éléments suivants :

• Ajoute des préréglages carrés et verticaux aux instantanés des proportions d’affichage dans l’inspecteur de projet.

• Corrige un problème qui empêchait les masques d’image de répondre aux modifications d’opacité apportées à un objet source.

• Améliore les performances lorsque vous travaillez avec des émetteurs de particules.

• Résout un problème au niveau du comportement Aligner sur et du texte de défilement.

• Corrige un problème de stabilité après le passage à Présentation Cinéma.

• Corrige un problème de stabilité lors de la lecture avec la fonction Dynamiques activée dans la sous-fenêtre Avancé de l’inspecteur des formes.

• Résout un problème à cause duquel les images fixes pouvaient être exportées avec un espace colorimétrique incorrect.

• Corrige un problème de rendu incorrect du Générateur de spirales.

Motion 5.4.5

Publié le 10 décembre 2019

• Corrige un problème empêchant l’affichage de la palette lors de l’utilisation du comportement Grossir/Rétrécir.

• Corrige un problème à cause duquel l’option de menu permettant d’ignorer l’espace colorimétrique n’était pas disponible lorsque vous travailliez en HDR Wide Gamut.

• Corrige un problème qui pouvait entraîner l’affichage d’artefacts lors de l’utilisation de texte 3D avec transparence.

• Empêche un problème pouvant entraîner l’apparition d’artefacts visuels sur un Mac avec une carte graphique Nvidia sur laquelle la préférence d’accessibilité Réduire la transparence est activée.

• Améliore la stabilité lors du partage.

• Améliore la fiabilité lors de la saisie de texte en coréen.

Motion 5.4.4

Publié le 7 octobre 2019

• Le nouveau moteur de traitement basé sur la technologie Metal améliore la lecture et accélère les tâches graphiques, notamment le rendu, la composition, les effets en temps réel, l’exportation, et bien plus encore.

• Amélioration des performances graphiques grâce à la prise en charge de plusieurs processeurs graphiques, tels que Radeon Pro Vega II et Radeon Pro Vega II Duo sur les Mac Pro

• Optimisation des performances du processeur grâce à la prise en charge de 28 cœurs de processeur maximum sur les Mac Pro

• Accélération de la lecture des fichiers ProRes et ProRes RAW lors de l’utilisation de la carte Afterburner sur les Mac Pro

• Vous permet de visualiser, d’effectuer le compositing, d’étalonner et de diffuser de superbes vidéos HDR (gamme dynamique élevée) sur un écran Apple Pro Display XDR.

• Permet d’effectuer le mappage tonal d’une vidéo HDR sur des écrans SDR (gamme dynamique standard) compatibles lors de l’utilisation de Motion sous macOS Catalina.

• Améliore l’équilibrage de charge du traitement graphique sur plusieurs processeurs graphiques.

• Conserve les présentations de fenêtres personnalisées lorsque Motion est ouvert.

• Améliore les performances lors de l’utilisation de plusieurs comportements sur un appareil photo.

• Corrige un problème de clignotement lors du changement de caméra pendant la lecture.

• Étiquette correctement le Zoom avant/Zoom arrière dans la timeline et l’éditeur d’images clés.

• La pipette fonctionne désormais avec les filtres Courbes de couleur et Courbes de teinte/saturation dans les projets à 360°.

• Affiche correctement les fichiers MPEG-4 dans la zone d’aperçu de la Bibliothèque.

• Élimine la limite de resynchronisation de 800 % (Inspecteur de propriétés > Contrôle du temps > Vitesse).

• Met à jour la zone d’action sécurisée et la zone de titre sécurisée à des fins de conformité aux normes européennes pertinentes.

• Corrige un problème qui pouvait entraîner l’apparition de caractères endommagés dans le canevas lors de l’annulation d’un changement de police dans du texte 3D.

• Met à jour les raccourcis clavier de l’outil Texte.

• Corrige l’instabilité causée par le copier-coller d’un comportement Suivre le mouvement.

• Corrige un problème qui entraînait l’impossibilité de sélectionner le canevas après l’ouverture d’un projet à partir du Finder.

Motion 5.4.3

Publié le 21 mars 2019

• Détecte les fichiers multimédias qui peuvent être incompatibles avec les versions de macOS ultérieures à Mojave.

• Amélioration de la fiabilité lors du partage de vidéos sur YouTube

Motion 5.4.2

Publié le 15 novembre 2018

Étalonnage des couleurs avancé

• Affichez les roues de couleurs en un seul plan ou sur quatre plans pour ajuster rapidement la teinte, la saturation et la luminosité.

• Appliquez des courbes de couleur professionnelles afin d’apporter des réglages extrêmement précis en matière de couleur et de contraste.

• Les courbes de teinte/saturation vous permettent de sélectionner et de modifier un niveau spécifique de teinte ou de luminosité tout en gardant les autres parties de l’image intactes.

• Possibilité d’utiliser la pipette avec les courbes de couleur et de teinte/saturation pour prélever rapidement des échantillons d’une image et procéder à des ajustements.

• Possibilité d’appliquer des tableaux de correspondance (LUT) personnalisés provenant d’apps et de sites d’étalonnage des couleurs populaires.

• Possibilité d’ajuster l’étalonnage des couleurs au fil du temps grâce à des commandes d’images clés précises.

Filtre Bande dessinée

• Convertissez instantanément n’importe quelle photo ou vidéo en une illustration de bande dessinée.

• Choisissez parmi une large variété de styles pour créer des illustrations en couleur, monochromes ou en nuance de gris.

• Améliorez l’apparence de la bande dessinée grâce à des commandes simples permettant d’ajuster les bords, le remplissage et le lissage de l’encre.

Filtre Mini-planète

• Sélectionnez le filtre Mini-planète lors de l’ajout de vidéos à 360° à un projet qui n’est pas à 360° pour créer des aspects sphériques attrayants.

• Utilisez les paramètres de rotation en Z ou en X pour envelopper votre mini-planète dans un cylindre infini.

• Ajustez le paramètre de rotation en Y pour déplacer votre sujet horizontalement au sein de la mini-planète.

• Animez le champ de vision pour passer d’un gros plan à une vue satellite survolant votre métrage.

• Donnez une apparence fortement déformée aux générateurs et aux titres en appliquant le filtre Mini-planète.

Moteur textuel principal

• Le moteur textuel principal garantit l’affichage exact des caractères arabes, des signes vocaliques brahmi de la devanagari et des diacritiques thaïlandais.

• Animation et rendu fidèles des emoji ; les glyphes fins, les lettres majuscules dans des tailles de point variées et le texte vertical sont joints et suivis correctement.

Autres améliorations apportées à Motion 5.4.2 :

360°

• Corrige un problème à cause duquel les réglages des caméras créées après la première dans un projet à 360° ne correspondaient pas à ceux de la première caméra.

• Corrige un problème de résultats inattendus causés par un calque cloné dans un projet à 360°.

3D

• Corrige un problème d’affichage des commandes d’éclairage et d’ombre sur des objets ne prenant pas en charge ces propriétés.

Comportements

• Améliore les performances des commandes de caméra lorsqu’un objet avec un comportement Aligner sur est sélectionné.

• Améliore la stabilité lorsque vous travaillez sur le même objet avec plusieurs comportements Aligner sur.

Stabilité et fiabilité

• Corrige un problème à cause duquel la suppression d’une image clé interrompait l’animation du paramètre.

• Améliore la fiabilité du comportement Lier.

• Améliore la stabilité lorsque vous faites glisser une image clé tout en appuyant sur la touche Option.

• Améliore la stabilité lors de l’ajout de contenu de la bibliothèque Motion à un projet.

• Améliore la stabilité lors de la fermeture d’un projet en utilisant un comportement Mise au point sur du texte.

• Améliore la stabilité lors de la désactivation de pistes audio pendant la lecture.

• Améliore la stabilité lors de la gestion des ensembles de courbes.

• Améliore la stabilité lors de l’activation et de la désactivation du comportement Audio.

• Améliore la stabilité lors de la réorganisation des éléments de la sous-fenêtre Audio.

• Améliore la stabilité de la copie d’éléments multimédias vers un dossier lors de l’enregistrement d’un projet.

Preview RAM

• Améliore la stabilité et les performances générales de la lecture de Preview RAM.

• Améliore la fiabilité de Preview RAM.

• Améliore la stabilité de l’indicateur de Preview RAM.

• Preview RAM s’actualise lorsque des modifications sont apportées à la couleur d’arrière-plan du projet.

• Corrige un problème à cause duquel plus le canevas était petit, plus la fréquence d’images était rapide lors de l’exécution d’un Preview RAM.

• Corrige un problème d’images manquantes et de fréquence d’images inopinément élevée lors de la lecture d’un Preview RAM pendant l’utilisation du bouton Lire depuis le début.

Texte

• Corrige un problème à cause duquel le paramètre de crénage du texte ne se réinitialisait pas.

• Améliore la fiabilité lorsque vous cliquez sur Remplacer dans la fenêtre Rechercher et remplacer.

• Améliore la stabilité lorsque vous copiez et collez des éléments depuis un document texte.

• Le crénage est préservé lorsque vous copiez et collez des éléments depuis un document texte.

• Améliore le lissage des animations concernant la taille du texte.

• Permet de naviguer dans le menu contextuel de police en saisissant le nom de la police.

Interface utilisateur

• Le paramètre de taille de piste inclut désormais une étiquette pour l’unité de mesure pixels (px).

• Corrige un problème pouvant causer la fermeture par inadvertance de la fenêtre Collage spécial.

• Affiche correctement les paramètres de comportement en japonais et en chinois.

• Améliore la fiabilité de la préférence « Au démarrage ».

• Améliore la fiabilité de la création d’images clés à l’aide des outils Transformation et Ajuster transformation 3D.

• Améliore la fiabilité de l’aperçu des films dans la bibliothèque.

Motion 5.4.1

ProRes RAW

• La prise en charge des fichiers ProRes RAW permet de concevoir des graphismes animés avec des données d’image RAW intactes provenant directement du capteur de caméra

• Lecture fluide et création de graphismes en temps réel sur ordinateurs Mac portables et de bureau

• Possibilité de travailler en mode natif avec des fichiers ProRes RAW ou ProRes RAW HQ créés par des enregistreurs ATOMOS ou un drone DJI Inspire 2

Motion 5.4.1 propose également :

360°

• Les glyphes ne sont plus tronqués au niveau des faces de cube dans un projet 360° lorsqu’on augmente la taille de police avec les options Taille de la police, Face: flou, Contour: flou, Éclat: Flou, Ombre portée: Flou et Ombre portée: Échelle

• Le déplacement de filtres d’une couche vers un environnement dans un projet 360° produit des résultats cohérents

• Le filtre de réorientation appliqué à l’environnement 360° s’affiche correctement

• Résolution d’un problème à cause duquel la sortie d’un filtre de réorientation 360° appliqué à un environnement 360° provenant d’un clone pouvait sembler incliné

Zone de dépôt

• Résolution d’un problème à cause duquel les dimensions de la zone de dépôt pouvaient changer après des actions d’annulation/rétablissement

• Résolution d’un problème à cause duquel les paramètres de rognage subsistaient après décochage d’une zone de dépôt

• Les paramètres de balance et d’échelle d’une zone de dépôt vides sont conservés

• Les zones de dépôt dupliquées publient automatiquement des cadres d’image

Stabilité et fiabilité

• Amélioration de la stabilité lors du chargement d’un fichier texte brut dans un générateur de texte

• Résolution d’un problème à cause duquel le changement de transformation à l’aide de commandes à l’écran pouvait provoquer un saut d’échelle après modification du pivot

• Résolution d’un problème à cause duquel l’outil de suivi pouvait cesser de fonctionner après avoir effectué une analyse sur un comportement de stabilisation

• Résolution d’un problème à cause duquel les générateurs pouvaient être tronqués lors d’une rotation sur l’axe des Y

• Résolution d’un problème à cause duquel la fonction Aligner sur perdait occasionnellement la connexion avec un objet cible

• Résolution d’un problème à cause duquel le panoramique ne se réinitialise pas après chaque dépôt d’une nouvelle source

Texte

• Le menu local portant sur le style de texte n’apparaît plus vierge en cas de clic entre un objet de texte et des onglets de l’inspecteur

• Résolution d’un blocage d’application lors de l’utilisation d’une rotation à partir des commandes d’écran après application d’un texte de séquence

Interface utilisateur

• Affichage à trois chiffres pour les fréquences d’images de 100 ips ou 120 ips

• Chargement correct des réglages du cadre de couleur des palettes

• Résolution d’un problème à cause duquel les commandes à l’écran se situaient au-delà de la limite du visualiseur lors d’une utilisation de médias de format non carré

• Le fond de canevas plus clair rend les bords du canevas plus visibles

• Résolution d’un problème à cause duquel les bulles d’aide subsistaient après la mise à jour vers High Sierra

Motion 5.4

Graphiques animés en RV sur 360°

• Importation de vidéo 360° et conception de titres, générateurs et effets 360°

• Possibilité de définir la sortie d’une vidéo 360° sur un visiocasque connecté1

• Possibilité d’appliquer des effets 360° tels que des flous, des éclats et bien plus encore

• Possibilité d’enregistrer tout graphique animé à 360° et d’y accéder immédiatement depuis le navigateur d’effets de Final Cut Pro

• Partage de vidéos à 360° directement sur YouTube, Facebook et Vimeo

• Possibilité d’appliquer le filtre de réorientation pour changer facilement l’orientation d’une vidéo 360°

• Possibilité de créer des scènes 3D au sein d’un projet 360° pour des environnements à 360° ultra-réalistes

• Possibilité d’utiliser la vue 360° pour prévisualiser votre scène 360° sans visiocasque

• Possibilité de monter des vidéos à 360° dans un projet non 360° et utilisation de l’effet panoramique, de l’inclinaison ou du zoom

• Possibilité de placer tout graphisme, photo ou vidéo dans un projet 360°, puis de le repositionner et le redimensionner afin qu’il s’intègre parfaitement à la scène à 360°

Fonctionnalités supplémentaires

• Conversion aisée, à tout moment, entre un projet Motion, un générateur Final Cut Pro, un titre Final Cut Pro, un effet Final Cut Pro ou une transition Final Cut Pro

• Un nouveau comportement d’Overshoot permet de créer des animations réactives et réalistes sans faire appel à des images clés

• De nouveaux filtres Apparence offrent une panoplie de looks d’inspiration photographique

• Analyse plus rapide et de meilleure qualité du flux optique avec Metal

• Possibilité d’importer, de lire et de monter des plans vidéo HEVC (High Efficiency Video Coding, également connu sous le nom de H.265) et des photos au format HEIF (High Efficiency Image Format) depuis des appareils Apple2

• Envoi vers Compressor pour exporter des projets de graphismes animés au format HEVC

1 Nécessite un visiocasque compatible, macOS High Sierra et SteamVR. La sortie vidéo vers un visiocasque nécessite un ordinateur Mac doté d’un processeur graphique distinct et de macOS High Sierra. L’iMac 27 pouces avec carte graphique Radeon Pro 580 est recommandé.

2 La prise en charge des formats HEVC et HEIF nécessite de disposer de macOS High Sierra.

Problèmes résolus avec Motion 5.4

• Amélioration des performances lors de l’utilisation de divers comportements Aligner sur

• Amélioration de la stabilité lors de l’utilisation des comportements Relier et Aligner sur

• Résolution de problèmes avec l’horloge 24 heures du générateur de texte Heure Date

• Affichage correct des langues localisées par les générateurs Nombres et Heure Date, même si l’anglais n’est pas défini comme langue secondaire

• Animation correcte de la ponctuation de fin de séquence de texte

• Amélioration de la stabilité lors d’un partage audio

• Amélioration de la stabilité lors de la sélection de préréglages de texte 3D dans l’inspecteur

• Enregistrement correct du paramètre Relier : Mode Appliquer avec le projet

• Exportation correcte des couleurs de forme sélectionnées à l’aide de crayons

• Activation et désactivation de multiples paramètres dans l’éditeur d’images clés

• Affichage correct des paramètres de synchronisation dans l’éditeur d’images clés

• Résolution d’un problème qui pouvait se produire en faisant glisser, touche Maj enfoncée, des images clés dans la timeline, provoquant des résultats inattendus dans la courbe de l’éditeur d’images clés

• Amélioration de la stabilité lors du décalage d’un glyphe de texte spécifique en Z

• Amélioration de la stabilité de l’analyse du comportement audio

• Amélioration de la stabilité lors de la resynchronisation d’un plan d’images clés dans la timeline

• Amélioration de la stabilité lors de la suppression d’une balise d’éditeur de dégradé après utilisation du champ Lieu

Motion 5.3.2

• Un filtre de remplissage vous permet de remplir rapidement un calque entier sans nécessiter de calque distinct et de masque.

• Les modules manquants sont correctement identifiés lors de l’ouverture d’un projet.

• Les tons intermédiaires sont représentés avec précision lorsque vous utilisez le filtre d’équilibre des couleurs.

• La stabilité est améliorée lors de la mise à l’échelle de formes vers ou à partir de zéro.

• La stabilité est améliorée lorsque vous travaillez avec des comportements et des filtres d’habillage dupliqués.

• Un problème de stabilité, qui pouvait se produire lors de l’utilisation de raccourcis clavier alors qu’une image clé était sélectionnée dans l’éditeur d’images clés, a été résolu.

• La stabilité est améliorée lorsque vous déplacez le pointeur sur des marqueurs au cours de la lecture.

Motion 5.3.1

• Amélioration de la stabilité lors de l’utilisation de plusieurs comportements de caméra.

• Amélioration des performances lors de l’exportation de fichiers H.264 et de la modification de la fréquence d’images

• Résolution d’un problème de stabilité lors de l’utilisation d’un générateur de texte Timecode.

• Résolution d’un problème de stabilité lorsque le pointeur passe sur des marqueurs au cours de la lecture.

• Résolution d’un problème de stabilité lors de l’utilisation d’un raccourci de déplacement d’une image clé.

Motion 5.3

Nouveautés de Motion 5.3

• Une interface sombre repensée pour mettre l’accent sur vos graphiques animés.

• Nouvelle disposition des icônes pour optimiser l’interface de Motion.

• La disposition des fenêtres est désormais optimisée pour les ordinateurs Mac portables et les écrans des ordinateurs de bureau.

• Images désormais visibles en Wide Gamut sur les Mac et écrans externes compatibles

• Importation, montage et publication de vidéos dans les espaces colorimétriques Rec. 709 standard ou Rec. 2020 étendu.

• Le comportement amélioré des liens vous permet de lier des attributs tels que la largeur et la hauteur pour générer des animations automatiquement.

• Le nouveau comportement d’alignement vous permet de connecter et d’animer facilement plusieurs objets sans avoir à créer d’images clés.

• Les commandes améliorées de reflet de l’environnement permettent un rendu réaliste du texte en 3D avec anisotropie, un effet permettant de modifier l’apparence d’un objet en fonction de l’angle de prise de vue.

• Les surfaces en métal brossé plus réalistes améliorent la qualité du texte en 3D.

• Performances améliorées pour la lecture et le réglage des textes en 3D.

• Nouveau curseur en forme de flèche.

• Prise en charge du format Autocollants lors de l’exportation de séquences d’images.

• Modèles de projets Autocollants supplémentaires.

• Prise en charge de Live Photos.

• Commande Lire la sélection.

Problèmes résolus avec Motion 5.3 :

• Les graphiques conservent une qualité d’image élevée même après avoir été réduits pour des modèles de plus petite taille.

• Les étiquettes des instantanés du widget Curseur permettent maintenant de saisir des chiffres pour un positionnement précis.

• Les images EXR déposées dans les cadres d’image s’affichent correctement.

• La compatibilité des modules tiers installés est vérifiée lors du lancement initial.

• Les contenus de texte 3D qui comportent des dégradés s’affichent correctement.

• Meilleur rendu de l’opacité et de la profondeur avec les calques dans les textes en 3D.

• Meilleure prise en charge du rendu des polices tierces dans les textes en 3D.

• Les tabulations se chargent et s’exportent correctement dans un projet Motion enregistré.

• Les préréglages sont conservés lors de la copie de texte en 3D d’un projet vers un autre.

• Les filtres appliqués à un texte en 3D n’attachent plus la base d’une ombre lorsque celle-ci est pivotée.

• L’enregistrement des projets collecte correctement les supports des modèles précédemment enregistrés.

• Performances améliorées pour le travail avec les formes.

• Les photos panoramiques des iPhone s’affichent correctement dans le canevas.

• Les vidéos enregistrées sur iPhone s’importent correctement.

• Résolution d’une panne qui se produisait lors de l’application d’un comportement de séquence à un générateur de texte.

• Les images Affinity Photo PSD se chargent correctement.

• Résolution d’un problème qui se produisait lorsque des calques PSD fusionnaient au moment du chargement de projets.

• La dénomination AutoSave Vault prend désormais en charge les langues à 2 octets, notamment le japonais, le chinois et le coréen.

• Problème de menu de reconnexion média manquant résolu.

• Meilleur rendu des titres 3D sur les systèmes Intel 5000.

• Résolution d’un problème pouvant entraîner un rendu incorrect du générateur de cercles concentriques sur les systèmes dotés d’Intel Integrated Graphics.

• Meilleure stabilité du comportement Suivre le mouvement.

• Résolution d’un problème lié au comportement de la trajectoire d’animation lorsque le rayon X ou Y du cercle était défini sur 0.

Motion 5.2.3

• Amélioration de la stabilité lors de l’ajout de fichiers Photoshop à un projet.

• Amélioration de la stabilité lors d’une recherche de contenu dans iTunes et dans des photothèques.

• Amélioration de la stabilité lors de l’utilisation de la commande Annuler après le dégroupement d’un groupe parent.

• Enregistrement correct des réglages basés sur des pourcentages dans le générateur Damier après la fermeture et la réouverture d’un projet.

• Enregistrement correct de la vidéo de présentation dans les modèles de Motion créés en allemand, japonais et chinois.

• Résolution d’un problème pouvant empêcher le lissage de points linéaires sur une forme de type Bézier.

• Résolution d’un problème d’apparition de contours flous sur certains objets dans les modèles de Motion.

• Ajout de l’iPhone 6s, de l’iPhone 6s Plus, de l’iPad Pro et de l’Apple TV HD à la liste de compatibilité des appareils Apple dans la fenêtre de partage

Motion 5.2.2

• Résolution de problèmes de rendu pouvant se produire lors de l’utilisation de matériaux réfléchissants avec du texte en 3D

• Amélioration de la stabilité lors du changement de support sur du texte 3D avec des paramètres publiés

• Amélioration des performances lors du chargement de styles de texte

• Exportation correcte des modèles de titre Motion associés à des paramètres de mise en page de texte publiés

• Résolution d’un problème pouvant entraîner l’affichage dans une couleur sombre du texte 3D lors de son rendu

Motion 5.2.1

• Résolution d’un problème lié à l’importation de fichiers Photoshop avec un profil de couleur incorrect.

• Résolution d’un problème qui pouvait entraîner la fermeture de Motion lors de son lancement.

Motion 5.2

Avant d’installer une mise à jour de Motion à partir du Mac App Store, assurez-vous de sauvegarder vos fichiers importants, notamment vos projets, vos fichiers multimédias et la version de Motion que vous mettez à jour.

Introduction des titres 3D

• Possibilité d’utiliser du texte 3D animé, élégant et facilement personnalisable

• Modèles simples accélérant la prise en main de l’application

• Modèles cinématiques intégrant arrière-plans et animations

• Possibilité d’enregistrer tout titre 3D et d’y accéder de manière instantanée dans Final Cut Pro X.

• Nombreux styles de texte permettant un rendu optimal en un clic.

• Personnalisation des titres avec des centaines de combinaisons de matériaux, d’éclairage et de contours.

• Commandes supplémentaires, permettant d’ajuster les réglages liés aux environnements, aux ombres ou autres.

• Conversion instantanée de titres 2D en titres 3D.

• Possibilité de créer des effets 3D avancés à l’aide de divers éléments et contours, au niveau de chaque caractère.

• Possibilité d’ajouter des ombres à une surface et de profiter de diverses options en matière de texture (notamment en relief) et de reflets spéculaires et estompés.

• Possibilité d’ajouter des ombres à un objet 3D, ainsi qu’à d’autres, dans une scène 3D.

• Possibilité d’ajouter des éléments lumineux, des caméras et des suivis à tout titre 3D.

• Disponibilité d’effets de reflet intégrés.

• Possibilité de mettre en séquence du texte animé en 3D.

• Disponibilité de plus 90 matériaux intégrés, y compris divers types de métal, de bois et de plastique.

• Possibilité de combiner des calques de matériaux afin de bénéficier d’un rendu unique.

• Possibilité de personnaliser un matériau et de l’enregistrer en tant que préréglage.

• Possibilité d’ajouter facilement des attributs tels que des peintures, des finitions, des déprédations et bien plus encore.

Formats de caméra

• Gamme de codecs Panasonic AVC-Ultra

• Sony XAVC S

• JVC H.264 Long GOP

Fonctionnalités supplémentaires

• 12 nouveaux générateurs, y compris Lignes de manga, Sunburst et Dessin en spirale.

• Processus amélioré de création d’images clés (notamment lors du copier/coller dans la timeline).

• Création améliorée de masques et de formes à partir de rectangles et de cercles, et conversion possible en forme de Bézier pour plus de contrôle.

• Contrôle facilité des opérations de partage s’effectuant en arrière-plan, à partir de Motion.

• Performances améliorées avec les processeurs graphiques (GPU) Intel.

• Performances améliorées des modules FxPlug et effets intégrés utilisant plusieurs images (comme les effets Écho et Traces).

Motion 5.2 propose également :

• Stabilité améliorée lors du chargement de projets avec polices ou filtres manquants.

• Possibilité de sélectionner une option de lissage et de l’appliquer à un point lissé sans que la courbe ne soit modifiée.

• Affichage des paramètres sélectionnables dans l’éditeur de courbe.

• Possibilité d’ajouter une nouvelle image clé à l’éditeur de courbe, en double-cliquant, sans que l’interpolation des images clés suivantes ne soit modifiée.

• Affichage d’un graphique dans son intégralité via la barre de défilement de l’éditeur d’images clés.

• Cohérence de l’échelle de temps associée à l’éditeur d’images clés.

Motion 5.1.2

• Résolution des problèmes de fiabilité se produisant lors de la gravure d’un disque Blu-ray ou de la création d’une image disque Blu-ray.

Motion 5.1.1

• Prise en charge du codec Apple ProRes 4444 XQ.

• Comportement amélioré du texte de séquence en cas d’animation de caractères, de mots et de lignes.

• Amélioration des paramètres liés au filtre de contraste.

Cette mise à jour inclut également les éléments suivants :

• Styles de texte préconfigurés mis à jour.

• Améliorations générales en matière de stabilité.

Motion 5,1

• Optimisation de la lecture et du rendu grâce aux deux processeurs graphiques du nouveau Mac Pro.

• FxPlug 3 avec interfaces de module personnalisées et prise en charge de deux processeurs graphiques.

• Chargement plus rapide des projets, en particulier des projets complexes.

• Possibilité de partager directement sur YouTube des vidéos avec une résolution 4K

• Disponibilité de la version espagnole.

Cette mise à jour améliore la stabilité et les performances globales, et permet de bénéficier des éléments suivants :

• Résolution d’un problème de stabilité se produisant lors de la découpe de plans sur la timeline.

• Résolution d’un problème de stabilité se produisant lors du déplacement de fichiers multimédias sur un calque en cours de modification.

• Résolution d’un problème de stabilité se produisant lors de l’ajout d’un point sur une forme animée.

• Résolution d’un problème de stabilité se produisant lorsque vous quittez Motion pendant la copie d’un caractère de texte.

• Résolution d’un problème qui pouvait entraîner la disparition d’objets dans la liste des calques.

• Résolution d’un problème se produisant lors du rendu des fichiers multimédias XAVC.

Pour obtenir des informations sur les correctifs de sécurité de cette mise à jour, consultez l’article Mises à jour de sécurité Apple.

Motion 5.0.7

• Résolution d’un problème pouvant entraîner, lors du rendu, la génération d’images vertes par certains effets tiers

• Résolution de problèmes de performance pouvant se produire avec certains titres et effets

• Résolution d’un problème de stabilité se produisant lors de la division de calques dans la timeline.

• Résolution d’un problème qui pouvait nécessiter des clics multiples lors du lancement d’un module avec une case à cocher.

• Résolution d’un problème de stabilité affectant les modules CoreMelt.

Motion 5.0.6

• Résolution d’un problème entraînant la suppression d’images lors de l’enregistrement d’un projet.

• Résolution de problèmes se produisant lors de l’utilisation de plusieurs documents sur deux écrans.

• Résolution d’un problème se produisant lors du chargement de plans supérieurs à 1 Go dans Vimeo.

Motion 5.0.5

• Anticrénelage amélioré permettant l’augmentation de la netteté du texte pour une meilleure lisibilité, tout particulièrement dans le cas de polices de petite taille et de textes animés.

• Ouverture simultanée de plusieurs projets pour naviguer entre ceux-ci et effectuer des copier-coller facilement.

• Chargement plus rapide des projets complexes.

• Possibilité de monter et d’exporter des fichiers audio avec des fréquences d’échantillonnage supérieures à 44 kHz.

• Résolution d’un problème de stabilité pouvant se produire lors de l’application du filtre Incrustateur alors que l’inspecteur était ouvert.

• Résolution d’un problème de stabilité pouvant se produire lorsque vous appuyiez sur la touche Echap après avoir ouvert la fenêtre Couleurs dans l’inspecteur Texte.

Motion 5.0.4

Motion 5.0.4 améliore la stabilité d’ensemble et les performances sur le MacBook Pro (Retina, mi-2012).

Cette mise à jour résout également des problèmes de rendu d’images inversées ou dont la taille était diminuée de moitié dans FxPlug 2.

Motion 5.0.3

• Amélioration du temps de chargement des projets.

• Amélioration des performances lors de la modification de texte dans le canevas.

• Résolution des problèmes rencontrés lors de l’activation de la fonction Remplissage opaque dans des images converties en zones de dépôt.

• Résolution d’un problème de stabilité se produisant lors de la suppression de tous les caractères à l’aide de l’outil Transformer le glyphe.

• Correction des proportions d’affichage de pixels avec les plans anamorphosés.

• Amélioration de la vitesse d’exécution de la commande Enregistrer l’image active.

• Résolution d’un problème de stabilité se produisant lors de l’ajustement de commandes de flou d’animation dans l’inspecteur Propriétés du projet.

• Résolution d’un problème de stabilité se produisant lors de la modification de fichiers multimédias alors que Motion s’exécute en arrière-plan.

Motion 5.0.2

• Amélioration de la rapidité et de la réactivité lors de l’édition de texte.

• Possibilité d’ajouter automatiquement des images clés d’animation lorsque l’enregistrement est désactivé.

• Raccourci clavier disponible pour repositionner les courbes ou les chemins d’animation.

• Possibilité de modifier la balance et l’échelle d’une image dans une zone de dépôt.

• Amélioration de l’apparence de l’éditeur d’images clés pour faciliter l’affichage et le montage d’une image clé.

• Amélioration de la prise en charge des effets FxPlug liés à la synchronisation.

• Amélioration de la stabilité et des performances lors de l’utilisation de zones de dépôt.

• Résolution d’un problème de stabilité qui se produisait lorsque l’utilisateur cliquait dans le canevas, en dehors d’un objet ayant été repositionné.

• Résolution d’un problème de stabilité qui se produisait lorsque l’utilisateur cliquait sur le dossier Photos, dans la sous-fenêtre Bibliothèque.

• Affichage, par l’éditeur d’images clés, des paramètres animés uniquement lorsque l’option d’affichage en mode Animées est sélectionnée.

Motion 5.0.1

• Prise en charge d’une configuration à deux écrans.

• Résolution d’un problème relatif à l’importation et à la lecture d’audio multicanal.

• Résolution d’un problème de stabilité relatif à la navigation vers des images clés dans une durée négative.

• Résolution d’un problème qui pouvait entraîner un positionnement incorrect du texte lorsque l’inspecteur était ouvert.

• Crénage approprié entre les caractères lors de l’application d’ajustements.

• Résolution des problèmes de stabilité liés à la saisie d’une chaîne vide dans un titre en mode Brouillon.

Sauvegarde de l’application Motion

Pour sauvegarder la version de l’application Motion actuellement installée :

1. Créez un dossier dans le dossier Applications et donnez-lui le nom de l’application (par exemple, « Motion 5.2.3 »). Pour connaître votre version de Motion, ouvrez l’application et choisissez À propos de Motion dans le menu Motion.

2. Sélectionnez l’application Motion dans le dossier Applications. Choisissez Fichier > Compresser « Motion ». Cette opération peut durer quelques minutes.

3. Déplacez le fichier « Motion.zip » ainsi obtenu dans le dossier créé à l’étape 1.

4. Déplacez le dossier contenant le fichier .zip vers un disque de sauvegarde.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.