À propos des connexions aux serveurs hôtes macOS, iOS et iTunes, et des processus exécutés en arrière-plan par iTunes

Les logiciels Apple, tels que macOS, iOS et iTunes, utilisent différents ports et serveurs pour se connecter à divers services. iTunes pour Windows installe également certains processus qui fonctionnent en arrière-plan lorsque le logiciel est ouvert.

Assurez-vous que votre logiciel de sécurité est correctement configuré. La marche à suivre dépend du logiciel en question. Par conséquent, contactez le développeur pour obtenir des informations supplémentaires.

Les applications signées par Apple reçoivent automatiquement les connexions entrantes sous OS X. Cet article ne vous concerne pas si vous utilisez le coupe-feu applicatif intégré à macOS.

Connexion aux serveurs

Les serveurs suivants sont utilisés par macOS, iOS et iTunes :

Serveurs Apple Autres serveurs
albert.apple.com evintl-ocsp.verisign.com
deimos3.apple.com evsecure-ocsp.verisign.com
gg*.apple.com *.amazonaws.com
gs.apple.com *.symcb.com
itunes.apple.com *.symcd.com
*.itunes.apple.com *.digicert.com
mesu.apple.com
skl.apple.com
*.mzstatic.com
*.cdn-apple.com
appldnld.apple.com

Ports couramment utilisés

Les logiciels Apple (macOS, iOS et iTunes) utilisent les ports suivants ou reposent sur eux :

Ports TCP ou UDP Utilisé par
80 TCP World Wide Web et services, iCloud, programme d’installation de QuickTime, iTunes Store et Radio, AirPlay
443 TCP Sites Web et services TLS, iTunes Store, service d’authentification iCloud et services DAV
1231 TCP/UDP Protocole NTP*, utilisé pour la synchronisation du serveur horloge de réseau et pour la synchronisation du serveur horloge de réseau Apple TV
554 TCP/UDP Lecteurs multimédias de diffusion, AirPlay
1900 TCP Service Bonjour
3689 TCP DAAP, partage de musique iTunes, AirPlay
52231 TCP Services DAV iCloud (Contacts, Calendriers et Signets), Flux de photos
5350 (UDP) UDP Service Bonjour
5351 (UDP) UDP Service Bonjour
5353 (UDP) UDP Services Bonjour, AirPlay et Partage à domicile
8000-8999   Service Web, diffusion radio sur Internet
42000-42999   Diffusion radio sur Internet

Obtenez des informations supplémentaires sur les ports TCP et UDP utilisés par les produits logiciels Apple. Les problèmes relatifs au blocage de ports sont souvent associés aux codes d’erreur de type 3000.

Processus iTunes pour Windows

iTunes pour Windows installe certains processus qui s’exécutent en arrière-plan. Découvrez en plus sur chaque processus.

Processus Fonction
AppleMobileBackup.exe Sauvegarde les données sur votre iPhone ou votre iPod touch.
AppleMobileDeviceHelper.exe Interprète les diverses commandes potentielles afin de permettre à iTunes de communiquer avec des appareils.
AppleMobileDeviceService.exe Permet à iTunes de reconnaître l’iPhone et l’iPod touch.
AppleMobileSync.exe Synchronise les données de l’iPhone ou de l’iPod touch avec votre ordinateur.
distnoted.exe Permet à iTunes de se synchroniser avec l’iPhone et l’iPod touch.
iPodService.exe Permet à iTunes d’accéder aux appareils.
iTunesHelper.exe Interprète les diverses commandes potentielles afin de permettre à iTunes de communiquer avec des appareils (tels que l’iPod).
iTunesPhotoProcessor.exe Transcode les photos et les illustrations.
MDCrashReportTool.exe Extrait les rapports d’historique de l’appareil et les envoie à Apple (si cette option est sélectionnée).
mDNSResponder.exe Permet à iTunes de détecter des services sur le réseau local (partage de musique, Apple TV et AirTunes). Est également appelé « Bonjour pour Windows ».
SyncServer.exe Coordonne les processus de synchronisation.
qttask.exe Ajoute une icône QuickTime à la zone de notification (barre d’état système) de la barre des tâches de Windows. Ce processus peut ou non s’exécuter, en fonction de la configuration de QuickTime et de l’activation de l’icône QuickTime dans la zone de notification.
Processus dépendant de la configuration de la synchronisation Fonction
dotmacsyncclient.exe2 Synchronise l’appareil avec iCloud.
com.google.ContactSync.exe2 Procède à une synchronisation avec les contacts Google.
com.apple.IE.client.exe Synchronise l’appareil avec Internet Explorer.
com.apple.Outlook.client.exe Synchronise l’appareil avec Outlook.
com.apple.Safari.client.exe Synchronise l’appareil avec Safari.
com.apple.WindowsContacts.client.exe Synchronise l’appareil avec le carnet d’adresses de Windows ou les contacts Windows.
com.apple.WindowsMail.client.exe Procède à une synchronisation avec Windows Mail.
com.yahoo.go.sync.client.exe2 Synchronise l’appareil avec Yahoo.

En fonction de votre configuration, certains de ces processus d’arrière-plan peuvent ne pas s’afficher. D’autres processus d’arrière-plan peuvent être initialisés par iTunes, afin de permettre la réalisation de diverses tâches, comme la synchronisation et les diagnostics. Il est possible que de nouvelles fonctions soient ajoutées ultérieurement à ces processus d’arrière-plan. Vous ne devez pas désactiver ces processus, même quand iTunes n’est pas ouvert sur l’ordinateur.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.