Réduire la tension du câble sur l’adaptateur secteur MagSafe

Découvrez comment prolonger la durée de vie de l’adaptateur secteur MagSafe de votre portable Mac en réduisant la tension de son câble.

Une utilisation et un entretien appropriés de l’adaptateur secteur MagSafe peuvent contribuer à augmenter considérablement sa durée de vie.

Bien que l’adaptateur secteur MagSafe ait été conçu pour accompagner votre ordinateur portable Mac dans vos déplacements, certains modes d’utilisation peuvent favoriser l’usure ou la rupture des câbles. L’adaptateur MagSafe, comme tout autre fil ou câble métallique, risque de se détériorer ou de se fragiliser s’il est soumis de manière répétée à une torsion à un endroit donné. Suivez les conseils ci-dessous pour réduire le risque d’endommagement de l’adaptateur.

Examinez l’adaptateur secteur

Pour préserver l’adaptateur, il est indispensable d’inspecter régulièrement les câbles, les connecteurs et l’adaptateur lui-même à la recherche de nœuds, de cassures, de torsions ou d’autres dommages éventuels. Si vous constatez de tels dommages, cessez d’utiliser l’adaptateur.

Déroulez le câble et manipulez-le correctement

Lorsque vous déroulez le cordon de l’adaptateur, veillez à soutenir l’adaptateur. Si vous tenez le connecteur et que le câble se déroule sous le poids de l’adaptateur, cela peut endommager le câble ou l’adaptateur lui-même.

Des torsions trop importantes au niveau du câble risquent à la longue de l’abîmer. Des torsions excessives risquent de se produire principalement près du bloc de l’adaptateur, ou au niveau du connecteur MagSafe lui-même. Détendre le câble au niveau de ces points spécifiques favorise la durabilité de l’adaptateur. Lorsque vous acheminez le câble, essayez de maintenir des courbures légères et douces et d’éviter de créer des coudes.

Utilisez le câble d’alimentation à trois broches pour bénéficier d’une longueur de câble plus importante

Si vous utilisez le connecteur de type « Duckhead » à deux broches pour votre adaptateur MagSafe et trouvez que le câble n’est pas assez long, optez pour le connecteur à trois broches avec prise de terre pour bénéficier d’une longueur de câble plus importante et ainsi réduire la tension.

Passage du câble de l’adaptateur

Le connecteur MagSafe des ordinateurs portables Mac est situé sur le côté gauche de l’ordinateur. Avec l’adaptateur en T, si vous devez faire passer le câble de l’adaptateur sur le côté droit, faites-le par l’arrière et non par le dessous de l’ordinateur.

Lorsque vous utilisez l’adaptateur en L, ne faites jamais passer le câble le long des ports avec le connecteur branché à l’arrière, car il serait alors particulièrement difficile de le débrancher. Assurez-vous que la partie du câble proche du connecteur est suffisamment détendue et qu’il n’y a aucune tension au niveau du branchement.

Faites en sorte que la zone autour de l’adaptateur et du câble soit toujours dégagée. Le contact entre certains éléments et le câble pourrait provoquer des dommages importants.

Débrancher et ranger l’adaptateur

Débranchez soigneusement le connecteur MagSafe de l’ordinateur afin de préserver l’adaptateur. Débranchez le connecteur lui-même plutôt que le cordon, comme indiqué dans l’article Utilisation et maintenance de l’adaptateur MagSafe d’Apple.

Les « ailettes » permettent de ranger le câble avec l’adaptateur en réduisant l’encombrement. Notez qu’un enroulement inapproprié du cordon sur ces « ailettes » peut provoquer des problèmes similaires à la flexion du câble. Lorsque vous enroulez le câble, assurez-vous qu’il n’y a pas de tension supplémentaire à l’endroit où il se connecte au bloc de l’adaptateur. Enroulez le câble sans le serrer afin d’éviter une pression excessive ou des coudes trop prononcés au niveau de l’adaptateur.

Si vous utilisez régulièrement votre Mac aux mêmes endroits, envisagez d’utiliser un adaptateur pour chacun d’eux. Une source d’alimentation réservée à chaque lieu vous évite d’avoir à installer et à ranger fréquemment l’adaptateur, et contribue ainsi à éviter tout dommage.

Informations supplémentaires

Que votre adaptateur soit ou non sous garantie, vous pouvez l’apporter dans un Centre de Services Agréé Apple ou dans un magasin Apple Store afin de le faire examiner. Vous n’avez pas besoin d’amener votre Mac, seul le numéro de série de l’ordinateur est nécessaire.

Le Centre de Services Agréé Apple ou le magasin Apple Store vous indiquera les options de service à votre disposition après avoir examiné votre adaptateur. Effectuez une réservation au Genius Bar avant de vous rendre dans le magasin Apple Store le plus proche. (Disponible dans certains pays et régions uniquement.)

Pour savoir comment débrancher correctement l’adaptateur secteur MagSafe, consultez l’article Utilisation et maintenance de l’adaptateur MagSafe d’Apple.